Главная

На свалку истории!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Чему научил нас Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике, завершившийся вчера в Усть-Каменогорске? Тому, что нет ничего вечного под луной.

Лучшей спортсменкой турнира стоит признать Татьяну Нерознак из Костанайской области. Все знают о том, что она установила рекорд Казахстана в беге на 3000 м (9:16,8), но немногие в курсе того, что и на дистанции 1500 м она тоже установила рекорд. Пусть только и личный – 4:19,12. 30-летняя спортсменка продолжает только прогрессировать, радуя нас новыми горизонтами своих возможностей.

Кстати, о рекорде страны. Татьяна отмерила всего лишь год и три дня жизни своему же предыдущему рекорду Казахстана, который она установила здесь же, в Усть-Каменогорске 16 января 2018 года. Тогда она пробежала три километра за 9 минут и 17,94 секунд. Остаётся только догадываться, каким мог быть бы рекорд страны, если бы в забеге на 3 км принимали участие больше двух спортсменок! А пока стоит порадоваться тому, что рекорд Казахстана теперь всего минуту уступает рекорду мира Гензебе Дибабы из Эфиопии.

Если Нерознак приказала долго жить своему свежему рекорду, то Давид Ефремов из Карагандинской области стряхнул пыль и смёл паутину с высшего достижения, которое уже явно залежалось на полке истории. В далёком-предалёком 1992 году, когда до рождения Ефремова оставалось ещё семь лет, Андрей Гутов пробежал 60 м с барьерами за 7,78 с.

С тех пор мало кто мог приблизиться к этому достижению. Манеж имени Ольги Рыпаковой хоть и имеет славу весьма быстрого спортивного сооружения, где был установлен даже один рекорд Азии, но ни один бегун с барьерами не бежал здесь быстрее 7,88 с – год назад с этим результатом пронёсся по дистанции украинец Богдан Чорномаз на V турнире на призы Рыпаковой. Сам Ефремов тогда пробежал «только» за 8 с ровно.

Но год работы над скоростью Давида не прошли даром. 18 января Ефремов бил рекорды дважды. В предварительном забеге он установил новый рекорд манежа им. Ольги Рыпаковой, пробежав за 7,85 с. Ну а в вечерней программе он и вовсе превратился в настоящий ураган – просто невероятные 7,67 с. При этом после пересечения финишной черты Давид ещё и покачал головой в знак неудовлетворения результатом. О восторге Ефремова можно судить по фото выше. Разве можно сказать, что этот снимок сделан сразу после того, как человек осознал, что пробежал дистанцию быстрее, чем кто-либо в нашей стране до него? Видимо, рассчитывал на ещё больший прогресс. Этим результатом он сделал себе подарок – 15 января Давиду исполнился 21 год. Надеемся, что этот рекорд не будет последним в его исполнении.

Ну а пока президент Федерации лёгкой атлетики Казахстана Даниал Ахметов по достоинству оценил успех молодого спортсмена, и наградил его лично, устроив ему отдельную церемонию награждения.

Дата и время публикации: 
19.01.20
Новости
Өскемендегі Қажымұқан Мұңайтпасов атындағы күрес түрлерінен балалар және жасөспірімдер спорт мектебінде бәсеке қызып тұр. Бүгін еркін күрестен 23 жасқа жастар арасындағы ел чемпионатында бес салмақтың үздіктері анықталды.
22.02.2020
В Москве торпедовцами были забиты две шайбы в ворота главного фаворита.
22.02.2020
В Тадзавако состоялись соревнования по могулу в рамках этапа Кубка Мира
22.02.2020
Тренерский штаб определился с составом юниорской сборной Казахстана на матчевую встречу в Минске.
22.02.2020
Бүгін Германияның Дюссельдорф қаласында Grand Slam Dusseldorf халықаралық турнирі басталады. Алғашқы айналымда жерлестемірізге кімдердің қарсылас атанғандығы белгілі болды.
21.02.2020
Бүгін Үндістан астанасы Нью-Дели қаласында еркін күрес шеберлері алғашқы жеңімпаздарды анықтайды.
21.02.2020