Главная

«Надеюсь на здравый смысл». Ольга Рыпакова прокомментировала изменения в программе «Бриллиантовой лиги»

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Для Олимпийской Чемпионки в тройном прыжке исключение её вида из программы самого крупного коммерческого старта на планете стало большим сюрпризом.

На днях IAAF внесла существенные коррективы в программу «Бриллиантовой лиги»  элитной серии коммерческих соревнований с участием всех главных звёзд мировой атлетики сегодняшнего дня. Так, согласно решению, сократится число представленных в программе Лиги дисциплин лёгкой атлетики. Вместо шестнадцати их станет двенадцать. Исключили из программы такие дисциплины как метание диска, бег на 200 м, и, что самое для нас болезненное – бег на 3000 м с препятствиями и тройной прыжок.

Эти дисциплины будут присутствовать в Лиге лишь символически: бег на 200 м и стиплчез будут представлены на пяти этапах, а метание диска и тройной прыжок – лишь на двух. Но они будут иметь совсем небольшое значение, поскольку не будут представлены в финале "Бриллиантовой лиги" , а значит, и трофей в этих дисциплинах вместе с призовыми разыгрываться не будет вовсе!

Для казахстанских любителей лёгкой атлетики эта новость является грустной, поскольку в следующем сезоне мы рискуем не увидеть на этапах самую титулованную легкоатлетку Казахстана Ольгу Рыпакову. А в беге на 3000 м с препятствиями были очень велики перспективы новых казахстанских стайеров Каролин Кипкируи, Норы Джеруто и Дэйзи Джипкемей, которые получили казахстанское гражданство почти год назад и ожидают разрешения выступать именно под флагом нашей страны в IAAF. Эта троица способна выигрывать и в финале "Бриллиантовой лиги" , но, по меньшей мере в следующем году это будет невозможно.

  Я не совсем ожидала, что так произойдёт,  поделилась своим впечатлением капитан «Алтай Атлетикс» Ольга Рыпакова. – Для меня это стало большим сюрпризом. Хотя знаете, дело к тому шло. Обычно тройной прыжок ставят первым видом программы, а это значит, что он не транслировался в прямом эфире, и на экраны мы почти не попадали. Году в 2016-м были даже введены изменения в правилах, если правильно помню, то мы выполняли примерно по две попытки, а затем нас оставалось в секторе только четверо, и мы выполняли ещё по два-три прыжка. В общем, в последние годы на нас экспериментировали часто. Я так понимаю, что тройной будет проводиться, но как дополнительный вид, без участия в финалах.

 Это как-то отразится на ваших планах подготовки к Олимпийским играм?

 На моих планах это не отразится. На чужих планах – может быть! Вы наверняка заметили, что я из года в год делаю всё меньше стартов, пропускаю этапы. В следующем году, мы, вполне вероятно, будем делать минимум стартов, а основная подготовка начнётся непосредственно к Олимпийским играм. В наших планах сейчас нет выступлений на всех крупных турнирах в сезоне.

 Многие выражают опасение, что в дальнейшем это может отразиться и на программе Олимпийских игр, учитывая стремление организаторов сократить программы, особенно в медалеёмких видах спорта. Вы разделяете это опасение?

 Я не думаю, что это коснётся Олимпиады, потому что это – совсем иное направление. "Бриллиантовая лига" – это шоу, бизнес, деньги. Но очень обидно, что те виды, которые интересные, зрелищные, будут урезаны. Не знаю, кто именно это решал, но на сколько знаю, была созвана специальная комиссия. Но атлеты сейчас высказывают своё недовольство. К чему-то это должно привести, потому что возмущающихся в последнее время очень много. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и решение будет принято в пользу этих дисциплин.

Напомним, что Ольга Рыпакова – первая в истории двукратная победительница "Бриллиантовой лиги", одержавшая победы в обоих форматах розыгрыша первенства в этом соревновании. Она становилась сильнейшей в 2012 и 2017 годах.

Дата и время публикации: 
11.11.19
Новости
В Лиге Чемпионов Бизнеса стали известны обладатели пятого и седьмого мест.
08.12.2019
В Усть-Каменогорске состоялся очередной, уже четвертый игровой уикэнд в Любительской хоккейной лиге «Кубок Дружбы». В принципиальном матче встретились два усть-каменогорских клуба-фаворита турнира «Крылья Востока» и «Торнадо», а также набирающий ход глубоковский «Иртыш» и «Легион» (Усть-Каменогорск).
08.12.2019
Возвращение легенд, ошибка в прогнозах и неожиданный исход. Всё это – в полуфиналах турнира за пятое место Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса.
08.12.2019
Федерация лёгкой атлетики РК продолжает работу по подготовке своих спортсменов к штурму Олимпийских лицензий.
08.12.2019
Первый старт длинного зимнего сезона традиционно стартовал в заполярном финском курорте Рука.
08.12.2019
Старейшая казахстанская хоккейная команда проиграла юбилейный пятый матч подряд.
07.12.2019