Главная

Надежда Дубовицкая: «Меня спасал Доктор Хаус»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Воспитанница лёгкой атлетики Семея, прыгунья в высоту легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс» Надежда Дубовицкая в одночасье превратилась в казахстанскую суперзвезду азиатской лёгкой атлетики благодаря невероятному выступлению на Чемпионате Азии в Дохе, где завоевала серебряную медаль с установлением нового личного рекорда 188 см. О том, как это было, спортсменка поведала порталу VKsport.kz.

 Для нас, людей, которые знают лёгкую атлетику не изнутри, твоя серебряная медаль стала большой и очень приятной неожиданностью. А сама как относишься к своему успеху?

 У меня изначально была цель показать узбечкам, что не только они могут выигрывать и делить места на высших ступенях пьедестала. После Азиатских Игр, мне кажется, я не могла и думать ни о чём, кроме как о месте в тройке сильнейших. Да и смотреть на меня начали только как на претендентку на медаль. И очень важно было доказать, что успех в Джакарте в прошлом году был отнюдь не случаен.

 184 см, которые ты показала на Азиатских Играх, не хватило бы, чтобы завоевать медаль в Дохе на Чемпионате Азии. Понимала, что для медального успеха на первенстве континента нужно прыгать выше?

 Я была уверена в том, что установлю новый личный рекорд. До этого на сборах в Турции я покоряла новые высоты на тренировках, удавалось даже прыгать на 189 см, так что в Дохе мне оставалось просто доказать и подтвердить новый личный рекорд на официальных соревнованиях.

 Какие этапы подготовки к этому Чемпионату Азии пришлось пройти?

 Два сбора в Турции дали свои плоды. Благодаря сборам в марте и апреле, а также плану подготовки, который написал мой тренер, мы и добились этих результатов. Да, было тяжело после зимнего сезона выкарабкаться из результатов уровня 175 см (смеётся). К счастью, мы преодолели этот сложный этап с невысокими результатами, перетерпели его. Правду говорят, что нужно от чего-то оттолкнуться, чтобы взлететь ещё выше.

 Есть такое понятие – спортсмен для внутреннего пользования. Это когда атлет на домашних аренах показывает очень высокие результаты, но выезжая на соревнования большего масштаба  теряется, и не показывает всех своих возможностей. Ты – явно не из таких спортсменок, и даже напротив: перед Азиатскими Играми у тебя были невысокие результаты на Кубке и Чемпионате Казахстана, но в Джакарте ты завоевала «бронзу». Зимний сезон 2019 году для тебя прошёл комом, но на Чемпионате Азии ты установила два личных рекорда и завоевала «серебро». Что меняется в сознании Надежды Дубовицкой перед выездом на крупный старт?

 Скажу так, что никакого щелчка не происходит. Просто конкуренции в Казахстане у нас практически нет. Во всяком случае, до недавнего времени не было, всё-таки сейчас Кристина (Овчинникова – прим. автора) и Лиза (Матвеева – прим автора) прыгнули 180 см, так что какой-то азарт в дальнейшем будет и на республиканских стартах. Но я давно не испытывала такого, чтобы, идя в сектор на чемпионате Казахстана, я думала о том, что нужно показывать новые личные рекорды, чтобы выиграть. А Чемпионат Азии стал для меня как родной, я знаю, что здесь есть спортсменки очень высокого уровня, особенно из Узбекистана, которые здесь чувствуют себя уже как дома. Меня это очень будоражит и мотивирует. На Чемпионате Азии у меня уже нет мандража, я здесь освоилась и чётко осознаю, что если я готова, то я покажу хороший результат.

 Что ещё давало тебе уверенность в своих силах?

 Я два месяца выдерживала режим питания, сна, витаминизации. Я просто не имела права сейчас вот так сорваться и перечеркнуть все эти два месяца упорного контроля над собой. Если бы я не показала хороший результат на Чемпионате Азии, это было бы большим ударом для меня.

 Пришлось сбрасывать вес?

 Да, скинула три килограмма! При этом я почти ни в чём себе не отказывала: ела сладкое, мясо, хлеб. Просто всё это было в уменьшенных количествах и строго по расписанию.

 О чём думалось, когда свои попытки выполняли соперницы?

 Ни о чём, я даже на них не смотрела. Мне уже неважно, как прыгают другие. Я была сосредоточена на том, чтобы показать то, что могу. Всё-таки я года три сидела на одном результате, тут меня начали догонять юниорки, и нужно было делать шаг вперёд в своей карьере.

 Как не перегореть из-за таких мыслей?

 Я не хожу на стадион перед соревнованиями. Только если по телевизору, но на стадион – ни шагу. Стараюсь меньше об этом думать, отвлечься, почитать книгу или посмотреть фильм.

 Какая книга спасала тебя в Дохе?

 Книга меня не спасала, спасал «Доктор Хаус» (смеётся). В Турции меня «подсадили» на этот сериал. Я уже на пятом сезоне (смеётся).

 Ты ведь побила свой личный рекорд дважды, взяв сначала 186 см с первой попытки. Задача, казалось бы, выполнена, есть новое личное достижение! Что заставляло тебя не расслабиться, снова выходить в сектор?

 Узбечки. Ну и если у меня есть шанс занять место повыше на пьедестале почёта, то нужно его использовать. Тем более, что я понимала, что сейчас я, действительно, могу. Тем более, что 186 см не гарантировали мне серебряной медали. Если бы Светлана Радзивил взяла 190 см, я была бы бронзовой медалисткой. В этот раз я, в отличие от Азиатских Игр, прыгала не последней, так что борьба была до самой последней попытки на 190 см.

 Была ли одна из попыток на 190 см, которая была бы близка к тому, чтобы стать успешной?

 Да, был один хороший прыжок, но к тому моменту я была какая-то заведённая, и не взяла эту высоту, скорее по собственной глупости.

 Когда побила личные рекорды, эмоции били через край?

 Нет, на самом деле, я очень спокойно отнеслась к этим результатам. Не хотела выплёскивать эмоции, когда вся борьба была ещё впереди.

 Какой результат заставит тебя снова «взорваться» эмоциями сразу после успешной попытки?

 Сейчас, наверное, 193 см. На 190 см я уже готова, а вот на 193 – не знаю, так что если бы взяла эту высоту, то это было бы нечто!

 Ты стала полноценным членом клуба «Алтай Атлетикс». Какие изменения произошли в твоей жизни после этого события?

 Самые важные перемены  мы полностью перекроили план тренировок, ездила в разные страны с выступлениями на международных стартах.

 Доха считается счастливым городом для Ольги Рыпаковой, всё-таки именно здесь она выиграла своё первое «золото» мирового уровня в 2010 году. Ты теперь тоже считаешь столицу Катара счастливым для себя городом?

 В Катаре прыгалось очень хорошо. Но если говорить о том, счастливый это город или нет… Я помню, когда мы выступали на юношеском Чемпионате Азии здесь же, в Дохе в 2015 году, я стала третьей. Вот тогда это был вообще не счастливый для меня город (смеётся).

 Посмотрел результаты этапа Бриллиантовой лиги в Дохе, и подметил, что со своими 188 см ты была бы вполне конкурентна. Сама-то посматриваешь уже в сторону элитного «дивизиона» мировой лёгкой атлетики?

 Да, конечно посматриваю. Но в нынешнем сезоне пока больше сосредоточена на выступлении на Всемирной Универсиаде, где нужно обязательно составить конкуренцию. Чемпионат мира – пока сложно говорить, там норматив очень высокий, и пока говорить о нём рановато. Но если я хочу попасть в итоге на Олимпийские Игры в следующем году, мне нужно проделать титаническую работу уже сейчас.

 

Дата и время публикации: 
14.05.19
Новости
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.
22.07.2019
Результат, как говорится, налицо. Впрочем, не только на лицо.
21.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана поражением завершила выступление на Чемпионате Азии.
21.07.2019
В Будапеште постепенно подходит к концу Чемпионат мира по фехтованию. Двое фехтовальщиков на шпагах из Усть-Каменогорска сумели проявить себя наилучшим образом на этом первенстве.
21.07.2019
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019