Главная

О том, что делает Ольгу Рыпакову величайшей чемпионкой в истории Казахстана

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Нынешний год – первый, когда Ольга Рыпакова не смогла пробиться в финал "Бриллиантовой лиги" именно по своим спортивным результатам. Но это не значит ровным счётом ничего. Стала ли капитан "Алтай Атлетикс" хуже как спортсменка? Вовсе нет!

Травма и её последствия – вещь упрямая, и от этого не уйдёшь. Рыпакова и её тренерский штаб, конечно, сделали ошибку, неверно оценив форму и стартовав слишком рано после процедуры лечения, что Ольга косвенно признала в своём обращении к болельщикам в Instagram, которое гласит буквально следующее:

 – В Париже было неудачное выступление, результат  14,16 метра. Что касается результатов в Париже... Спортсмены поймут меня: всегда хочется новых вершин. Иногда даже в ущерб собственному здоровью. Буквально сразу после лечения в Белокурихе, я поехала на старты в Париже, и это дало о себе знать во время прыжков. Могу лишь сказать, что это очередной бесценный опыт.

Полностью пост на страничке Олимпийской чемпионки можно прочесть ЗДЕСЬ.

После этапа "Бриллиантовой лиги" в Париже наша чемпионка стала только десятой по количеству очков, заработанных в сезоне на этапах. В финал в Цюрихе проходят только восемь лучших. Но из-за сходов с дистанции четвёртого номера рейтинга Олимпийской чемпионки Катерин Ибаргуэн из Колумбии и Чемпионки мира-2011 Ольги Саладухи из Украины, «посеянной» под седьмым номером, испанка Анна Пелетейро и Ольга Рыпакова поднялись на 7 и 8 места соответственно.

Но наша звёздная землячка решила отказаться от такой «поблажки», что делает ей только честь не только как спортсменке, но и как человеку. Она прекрасно понимает, что не готова радовать своих и чужих болельщиков хорошими прыжками уже сейчас. А значит, занимать чьё-то место будет просто неправильным. Лучше подготовиться, и явить миру всё, на что она способна на Чемпионате мира, который стартует через месяц. На такое решатся очень немногие.

 В итоге я все равно прошла в финал "Бриллиантовой Лиги" ,  сообщила Ольга на своей страничке,  но приняла решение отказаться от участия, уделить больше времени подготовке к Чемпионату мира.

Ольгу Рыпакову в финале "Бриллиантовой лиги" заменит португальская прыгунья Патрисия Мамона. Надеемся, эта замена будет достойной.

Впрочем, мы и раньше знали, что Ольга – спортсменка на все времена. В Казахстане очень много замечательных спортсменов и великих чемпионов, призёров Олимпийских Игр. Но подобным уважением пользуется, пожалуй, только Серик Сапиев. Кому-то не хватает интеллигентности, кому-то – смелости использовать своё влияние и титул, чтобы помогать родному виду спорта, кому-то – умения общаться с прессой. Ольга Рыпакова обладает всеми этими качествами, что реально делает её суперзвездой казахстанского спорта.

Ольга Рыпакова не пишет матов на своих страничках в соцсетях, ей хватило ума и решимости предложить Нурсултану Назарбаеву строительство суперманежа в Усть-Каменогорске, а Даниалу Ахметову – расширение этого спортивного объекта. Причём, мы все абсолютно уверены в том, что пристройка тоже будет выполнена по высшему разряду. Просто потому, что за ней следит зоркий и строгий глаз Ольги Рыпаковой.

Карьера нашей суперспортсменки близится к завершению. С этим ничего не поделать. И было бы невероятно круто, если бы Ольга ушла, оставив свою суперсерию непрерванной. С 2010 года она выигрывает медали на всех соревнованиях самого крупного мирового масштаба, в которых принимает участие. Никто в мире в тройном прыжке более не может похвастать такой невероятной стабильностью. Ей осталось выступить на Чемпионате мира в Дохе-2019 и на Олимпийских Играх в Токио-2020. И тогда можно уходить с гордо поднятой головой. Это  та концовка карьеры, которую Ольга заслуживает как никто другой в нашем спорте.

СУПЕРСЕРИЯ ОЛЬГИ РЫПАКОВОЙ

2010 год  Чемпионат мира в помещении в Дохе  золото, Континентальный Кубок в Сплите – золото;

2011 год  Чемпионат мира в Дэгу серебро;

2012 год  Чемпионат мира в помещении в Стамбуле  серебро, Олимпийские Игры в Лондоне  золото;

2013 год  пропустила в связи с беременностью;

2014 год  Азиатские Игры в Инчхоне – золото;

2015 год  Чемпионат мира в Пекине – бронза;

2016 год  Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро  бронза;

2017 год  Чемпионат мира в Лондоне  – бронза;

2018 год  Континентальный Кубок в Остраве  серебро. 

 

Фото: ru.sputniknews.kz

Дата и время публикации: 
28.08.19
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020