Главная

О том, что делает Ольгу Рыпакову величайшей чемпионкой в истории Казахстана

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Нынешний год – первый, когда Ольга Рыпакова не смогла пробиться в финал "Бриллиантовой лиги" именно по своим спортивным результатам. Но это не значит ровным счётом ничего. Стала ли капитан "Алтай Атлетикс" хуже как спортсменка? Вовсе нет!

Травма и её последствия – вещь упрямая, и от этого не уйдёшь. Рыпакова и её тренерский штаб, конечно, сделали ошибку, неверно оценив форму и стартовав слишком рано после процедуры лечения, что Ольга косвенно признала в своём обращении к болельщикам в Instagram, которое гласит буквально следующее:

 – В Париже было неудачное выступление, результат  14,16 метра. Что касается результатов в Париже... Спортсмены поймут меня: всегда хочется новых вершин. Иногда даже в ущерб собственному здоровью. Буквально сразу после лечения в Белокурихе, я поехала на старты в Париже, и это дало о себе знать во время прыжков. Могу лишь сказать, что это очередной бесценный опыт.

Полностью пост на страничке Олимпийской чемпионки можно прочесть ЗДЕСЬ.

После этапа "Бриллиантовой лиги" в Париже наша чемпионка стала только десятой по количеству очков, заработанных в сезоне на этапах. В финал в Цюрихе проходят только восемь лучших. Но из-за сходов с дистанции четвёртого номера рейтинга Олимпийской чемпионки Катерин Ибаргуэн из Колумбии и Чемпионки мира-2011 Ольги Саладухи из Украины, «посеянной» под седьмым номером, испанка Анна Пелетейро и Ольга Рыпакова поднялись на 7 и 8 места соответственно.

Но наша звёздная землячка решила отказаться от такой «поблажки», что делает ей только честь не только как спортсменке, но и как человеку. Она прекрасно понимает, что не готова радовать своих и чужих болельщиков хорошими прыжками уже сейчас. А значит, занимать чьё-то место будет просто неправильным. Лучше подготовиться, и явить миру всё, на что она способна на Чемпионате мира, который стартует через месяц. На такое решатся очень немногие.

 В итоге я все равно прошла в финал "Бриллиантовой Лиги" ,  сообщила Ольга на своей страничке,  но приняла решение отказаться от участия, уделить больше времени подготовке к Чемпионату мира.

Ольгу Рыпакову в финале "Бриллиантовой лиги" заменит португальская прыгунья Патрисия Мамона. Надеемся, эта замена будет достойной.

Впрочем, мы и раньше знали, что Ольга – спортсменка на все времена. В Казахстане очень много замечательных спортсменов и великих чемпионов, призёров Олимпийских Игр. Но подобным уважением пользуется, пожалуй, только Серик Сапиев. Кому-то не хватает интеллигентности, кому-то – смелости использовать своё влияние и титул, чтобы помогать родному виду спорта, кому-то – умения общаться с прессой. Ольга Рыпакова обладает всеми этими качествами, что реально делает её суперзвездой казахстанского спорта.

Ольга Рыпакова не пишет матов на своих страничках в соцсетях, ей хватило ума и решимости предложить Нурсултану Назарбаеву строительство суперманежа в Усть-Каменогорске, а Даниалу Ахметову – расширение этого спортивного объекта. Причём, мы все абсолютно уверены в том, что пристройка тоже будет выполнена по высшему разряду. Просто потому, что за ней следит зоркий и строгий глаз Ольги Рыпаковой.

Карьера нашей суперспортсменки близится к завершению. С этим ничего не поделать. И было бы невероятно круто, если бы Ольга ушла, оставив свою суперсерию непрерванной. С 2010 года она выигрывает медали на всех соревнованиях самого крупного мирового масштаба, в которых принимает участие. Никто в мире в тройном прыжке более не может похвастать такой невероятной стабильностью. Ей осталось выступить на Чемпионате мира в Дохе-2019 и на Олимпийских Играх в Токио-2020. И тогда можно уходить с гордо поднятой головой. Это  та концовка карьеры, которую Ольга заслуживает как никто другой в нашем спорте.

СУПЕРСЕРИЯ ОЛЬГИ РЫПАКОВОЙ

2010 год  Чемпионат мира в помещении в Дохе  золото, Континентальный Кубок в Сплите – золото;

2011 год  Чемпионат мира в Дэгу серебро;

2012 год  Чемпионат мира в помещении в Стамбуле  серебро, Олимпийские Игры в Лондоне  золото;

2013 год  пропустила в связи с беременностью;

2014 год  Азиатские Игры в Инчхоне – золото;

2015 год  Чемпионат мира в Пекине – бронза;

2016 год  Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро  бронза;

2017 год  Чемпионат мира в Лондоне  – бронза;

2018 год  Континентальный Кубок в Остраве  серебро. 

 

Фото: ru.sputniknews.kz

Дата и время публикации: 
28.08.19
Новости
Меньше суток остаётся до старта элитного дивизиона любительского волейбола ВКО. Суперлига возьмёт старт в спортивном сооружении с приставкой «супер» в новеньком ФОКе в райцентре Глубоковского района.
18.10.2019
Жұрт арасында белгілі бір қашықтыққа зат қойып, соған тигізуге талпынып, өз мергендігін сынап жүргендер жетерлік. Кәнігі нысананы орнында тұрып-ақ көздеудің өзі мүмкін болмай жататындығын ескерсек, жоғары жылдамдықпен жүйіткіп келе жатып мұны орындау – анау айтқандай оңай іс емес. Айтпағымыз, республика көлемінде уақыт өткен сайын адымын ұзартып, құлашын кеңге жайып келе жатқан жамбы ату спорты жайлы. Нақтырақ айтсақ, осынау ұлттық спорт түрінен ұйымдастырылған тұңғыш ел чемпионатында топ жарып, күллі көрерменді жарқын жеңісімен таңқалдырған жерлесіміз Ерлан Юсуповқа тоқталмақпыз. Ұлан ауданының Сағыр ауылынан шыққан жамбы атудың һас шеберімен жолығып, сұхбаттасқан едік.
18.10.2019
Подопечные итальянского тренера Луки Кьяппини проиграли самый важный турнир сезона.
18.10.2019
Вице-мисс Усть-Каменогорск-2017 возглавила группу поддержки «Торпедо» «Даймондс». Ну и попозировала для нашего сайта.
17.10.2019
Күні кеше Қырғызстанның Шолпан-Ата қаласында дзюдо күресінен өткен жасөспірімдер және жастар арасында Азия Кубогінде семейлік татами шеберлері үздік нәтиже көрсетті.
17.10.2019
Семейлік спортшылар Ташкент қаласында өткен самбо күресінен жастар және жасөспірімдер арасындағы Әлем чемпионатында сәтті өнер көрсетті. Байрақты бәсекеде Жақсылық Үшкемпіров атындағы Семей спорт академиясының қос спортшысы күміс және қола жүлдеге ие болып, тұғыр сатысынан көтерілді.
17.10.2019