Главная

Ольга Сафронова - трёхкратная чемпионка Спартакиады

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Павлодарская суперзвезда Ольга Сафронова продолжает одерживать победы, Михаил Литвин продолжает эксперименты, а "Алтай Атлетикс" продолжает "штамповать" медали. Все главные события минувшего соревновательного дня V Спартакиады РК.

БЕГ 200 М

Михаил Литвин продолжает серию удачных экспериментов на различных дистанциях, «отнимая» медали у тех, кто считал эти дисциплины своей вотчиной. Так, зимой в Усть-Каменогорске Михаил нежданно-негаданно решил пробежать 800 м на Чемпионате Казахстана, и выиграл «золото». Теперь же решил опробовать себя на дистанции вчетверо короче! В итоге и здесь он показал просто умопомрачительный результат, оказавшись единственным, кто сумел "выбежать" из 21 секунды. Таким образом, легкоатлет клуба «Алтай Атлетикс» стал двукратным чемпионом этой Спартакиады.

Мужчины:

1. Михаил ЛИТВИН (СКО, «Алтай Атлетикс») – 20,88

2. Александр Каспер (Астана) – 21,19

3. Дамил Сутжанов (Павлодарская обл.) – 21,39

…6. Рустем АЛМАГАМБЕТОВ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 21,93

…9. Александр АКСЮТИН (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 22,76

Ольга Сафронова завоевала свою третью максимально возможную золотую медаль Спартакиады. Любопытно, что она стала, опять таки, третьей, кто смог показать результат на уровне Мастера Спорта Международного класса вслед за Галиной Якушевой в спортивной ходьбе и Иваном Ивановым в толкании ядра.

Женщины:

1. Ольга Сафронова (Павлодарская обл) – 23,02

2. Светлана ГОЛЕНДОВА (Жамбылская обл, «Алтай Атлетикс») – 23,76

3. Рима Кашафутдинова (Карагандинская обл) – 24,02

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

Павлодарцы продолжают доказывать, что какими бы ни были их результаты в индивидуальных забегах, в эстафете они – первые номера. Сборная ВКО лидировала в течение двух этапов Ефима Тарасова и Иманмади Кусманова, но в дальнейшем павлодарцы сумели перехватить лидерство, и насколько бы ни был хорош Андрей Соколов, обогнать Сергея Зайкова, который за команду бежал, себя не жалея, ему не было дано. Что любопытно, персонально за Соколова и его успех переживала самая титулованная легкоатлетка Казахстана этого сезона Ольга Сафронова, которая сама, как известно, выступает за Павлодарскую область.

Мужчины (4 команды):

1. Павлодарская обл. (Безруков, Добросмыслов, Зайков, Жамалдинов) – 3:14,01

2. ВКО (Аксютин, Кусманов, Соколов, Тарасов)  3:14,86

3. Шымкент (Худайбергенов, Мухитдинов, Нефёдов, Пудовинников) – 3:15,56

Запас прочности у карагандинской спортсменок оказался настолько мощным, что они финишировали с очень комфортным трёхсекундным отрывом от преследовательниц. Аделина Ахметова даже смогла изобразить красивый финиш с стиле Ефима Тарасова. Сборную ВКО на второе место вытащила спортсменка клуба «Алтай Атлетикс» Элина Михина, которая вчера праздновала победу в индивидуальном забеге на 400 м. А ведь палочку ей передавали только четвёртой.

Женщины (6 команд):

1. Карагандинская обл (Ахметова, Губанова, Лисичкина, Ульбрихт) – 3:45,25

2. ВКО (Ефремова, Малежина, Михина, Митрофанова) - 3:48,79

3. СКО (Кузнецова, Мукашева, Сенкина, Юрченко) - 3:49,09

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Карагандинцы во второй раз на этой Спартакиаде заняли весь пьедестал почёта в одной из дисциплин. Ранее трио из шахтёрской столицы Казахстана красовалось в женском толкании ядра. Ефремов и Земс пробежали на уровне мастеров спорта. За бронзовую медаль развернулась серьёзная борьба, исход которой решали даже не сотые, а тысячные доли секунды. Всего лишь 0,002 с поставили на третье место Евгения Прокудина, а не Денис Семёнов из Мангыстауской области.

Мужчины:

1. Давид Ефремов (Карагандинская обл) – 13,97

2. Вячеслав Земс (Карагандинская обл) – 14,32

3. Евгений Прокудин (Карагандинская обл) – 14,488

 

БЕГ 100 М С БАРЬЕРАМИ

Женщины (5 участниц):

1. Айгерим Шыназбекова (Алматы) – 13,90

2. Роксана Оспанова (Павлодарская обл) – 14,53

 

3. Олеся Михайлив (Карагандинская обл) – 14,82

БЕГ 3000 М С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Дмитрий Иванчуков выиграл на опыте, не предпринимая никаких попыток выбраться на передовую вплоть до последнего круга. Но именно в этот важный момент создал «просвет», закрыть который Ислам Амангос как ни старался, не сумел.

Мужчины (7 участников):

1. Дмитрий Иванчуков (Жамбылская обл) – 9:14,28

2. Ислам Амангос (Алматы) – 9:14,35

3. Ракимжан Келманов (Кызылординская обл) – 9:18,34

Формально чемпионкой Спартакиады стала Татьяна Нерознак из Костанайской области, но фактическую победу на дистанции одержала Нора Джеруто из клуба «Алтай Атлетикс», выступавшая вне конкурса. Чтобы пробежать 3 км со всеми препятствиями, ей понадобилось менее 10 минут. Особенно впечатлила техника преодоления барьеров. Неудивительно, что на финише Нора сорвала свою долю аплодисментов, став четвёртой спортсменкой, которая показала результат на уровне МСМК на этой Спартакиаде.

Женщины (6 участниц):

1. Татьяна Нерознак (Костанайская обл) – 10:43,93

2. Елизавета Астафьева (СКО) – 11:23,09

 

3. Мадина Керимова (Алматинская обл) – 12:07,70

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Сергей Григорьев неожиданно испытал очень большие сложности с начальной высотой 4,8 м, но это не помешало ему в дальнейшем брать и 5 м и 5,2 м в первых попыток, при этом пропустив 5,1 м и 5,3 м. Победная же высота далась Сергею со второй попытки.

Мужчины (8 участников):

1. Сергей Григорьев (Алматы) – 5,40

2. Данил Полянский (Карагандинская обл) – 5,30

3. Никита Филиппов (Алматы) – 5,00

 ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Трио спортсменок «Алтай Атлетикс» заняли весь пьедестал почёта в соревнованиях в этой дисциплине. Елизавета Матвеева с первой же попытки преодолела 180 см, и принялась штурмовать личный рекорд – 184 см. Были неплохие попытки, но на сегодняшний день эта планка пока для Лизы недосягаема.

Надежда Дубовицкая снова проявила характер, справившись с высотой 184 см с третьей попытки. В дальнейшем она не стала бороться за повторение личного рекорда (188 см), а сразу пошла на 190 см. Но, как и Матвеевой, новый рубеж в карьере семейчанке не дался.

Женщины (5 участниц):

1. Надежда ДУБОВИЦКАЯ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 184

2. Елизавета МАТВЕЕВА (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 180

3. Кристина ОВЧИННИКОВА (Алматы, «Алтай Атлетикс») - 175

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Дуэль между Кайсаровым и Киселёвым получилась на загляденье. Эти спортсмены поочерёдно выходили вперёд от прыжка к прыжку. Оба улучшили свои результаты в пятой попытке, но у Кайсарова прогресс получился куда более весомым, и он одержал победу.

Мужчины (7 участников):

1. Ринат Кайсаров (Алматы) – 7,48

2. Александр Киселёв (Карагандинская обл) – 7,27

3. Евгений Киселёв (СКО) – 7,18

Уже в первой попытке Екатерина Эктова показала, что состязаться с ней в этот день будет практически нереально, «улетев» на 5,96 м. Уже этот прыжок принёс ей победу. В споре за второе и третье места развернулась нешуточная борьба между Марией Овчинниковой и Анастасией Заводиной. В третьей попытке спортсменка карагандинской области показала 5,78 м и, казалось, гарантировала себе «серебро». Но в шестом прыжке Заводина едва не совершила революцию. Её прыжок получился очень далёким, и все взоры устремились на замеряющих, ведь именно от них зависело, кто станет обладателем серебряной награды! Увы, но Заводина проиграла Овчинниковой в этой борьбе всего один сантиметр с прыжком на 5,77 м в заключительной попытке! Впрочем, сама Анастасия может быть собой довольной. Во-первых, в этом сезоне это её личный рекорд, а вообще, так далеко она не прыгала с юниорского Чемпионата Азии в японском Гифу. Да и тому результату она проиграла-то всего 2 см. А вообще, 5,77 м – это четвёртый результат в карьере Анастасии Заводиной.

Женщины (9 участниц):

1. Екатерина Экторва (СКО) – 6,18

2. Мария Овчинникова (Карагандинская обл) – 5,78

 

3. Анастасия ЗАВОДИНА (ВКО) – 5,77

МЕТАНИЕ ДИСКА

Иван Иванов стал двукратным чемпионом Спартакиады, добавив к «золоту» в толкании ядра ещё и триумф в метании диска. Правда, на сей раз не получилось показать результат на уровне МСМК. Но, как говорится, кто на что учился.

Мужчины (9 участников):

1. Иван Иванов (Алматинская обл) – 53,05

2. Александр Мамонтов (Алматы) – 52,82

3. Максим Рыжков (Костанайская обл) – 44,33

Женщины (7 участниц):

1. Мария Телушкина (Алматы) – 53,12

2. Алина Воронцова (Алматы) – 39,88

3. Сабина Потапова (Карагандинская обл) – 38,42

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Артур Гафнер выиграл золотую медаль, показав один из лучших результатов в карьере. Надеемся, все его проблемы с плечом уже позади, и мы снова увидим в его исполнении попытки за отметку в 70 м. Неожиданным обладателем бронховой медали стал... Антон Боднар - участник Чемпионата Азии в Дохе в... прыжках в высоту!

Мужчины (8 участников):

1. Артур ГАФНЕР (ВКО) – 69,47

2. Евгений Сясков (Карагандинская обл) – 56,02

3. Антон Боднар (Карагандинская обл) – 55,14

Варвара Назарова показала на этой Спартакиаде один из лучших результатов в карьере, отправив снаряд за отметку в 50 м, принеся сборной ВКО столь нужное «золото».

Женщины (4 участницы):

1. Варвара НАЗАРОВА (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 50,86

2. Асия Рабаева (Мангыстауская обл) – 41,88

 

3. Адина Махсутова (Алматы) – 36,08

ДЕСЯТИБОРЬЕ

У десятиборцев победитель заработал количество очков, соответствующее всего лишь первому взрослому разряду.

Мужчины (6 участников):

1. Александр Мартиросов (Мангыстауская обл) – 6149

2. Сергей Дементьев (Карагандинская обл) – 6028

3. Адиль Рамет (Мангыстауская обл) - 5560

Дата и время публикации: 
25.05.19
Новости
«Алтай» выиграл Кубок Казахстана просто деморализовав соперника своим умением держать удар.
22.09.2019
В Усть-Каменогорске разыгран первый комплект наград Кубка Казахстана по волейболу среди женских команд. В довольно странном матче между «Алматы» и «Жетысу» победу одержал более титулованный клуб из Талдыкоргана.
21.09.2019
«Алтай-2» и «Куаныш» разыграли пятое место в Кубке Казахстана по волейболу среди женских команд.
21.09.2019
В первой игре последнего заключительного дня приняли участие сразу три воспитанницы волейбола ВКО.
21.09.2019
Второй полуфинал Кубка Казахстана по волейболу имел просто потрясающую вывеску: самый титулованный клуб в истории страны против команды, которая претендует на побитие этого рекорда. Бурхан Жанболат против своего детища. Аниконова против Сафроновой в очной битве за звание лучшей блокирующей. И такое перечисление можно делать сколько угодно. Приятно, что и сама игра вывеске вполне соответствовала!
20.09.2019
Екатерина Бородай помогла «Иртыш-Казхрому» выйти в финал Кубка Казахстана. Также определились участники матчей за седьмое и пятое места по итогам Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске.
20.09.2019