Главная

Ольга Устьянцева: «Есть манеж – нет судей»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Глава судейского цеха лёгкой атлетики Казахстана в беседе с корреспондентом VKsport.kz подвела итоги судейского семинара и поведала о том, какие проблемы он поможет решить.

- По сути дела. Это было повторение того курса, что я проводила этой весной на уровне Центральной Азии. Тогда семинар получился очным и весьма представительным. Приехали даже судьи из Кыргызстана и Узбекистана. Теперь этот курс прошёл только для казахстанских судей. Подготовка судейских кадров сейчас – очень злободневный вопрос, особенно в преддверии Чемпионата Азии в помещениях, который, мы надеемся, нам удастся провести в 2022 году. Кстати, очень рады, что было очень много представителей Караганды. В Нур-Султане построили отличный манеж, но там совершенно нет судей. В январе-феврале запланирован Чемпионат Казахстана именно в нём, и нам, естественно, будет проще привлечь к работе арбитров из Караганды. Нежели из других областей. Приятно, что слушала лекцию даже одна девушка из Западно-Казахстанской области.

В курсе участвовали 73 участника. Подавляющее большинство было молодёжью, были даже те, кого лично не знаю. Примерно половина слушателей были из числа тех, кто ещё ни разу не судил на Чемпионате Казахстана. Много было бывших спортсменов в возрасте 20-25 лет. Ну и, конечно, были и наши мэтры. Кстати, прослушала лекции даже Ирина Эктова!

Свои нюансы внес и коронавирус – семинар проходил в режиме онлайн. А это значит, что обратная связь была не самой лучшей – только через чат. Но мы сумели с этим справиться и наладить интерактивный характер работы. То есть с 9 до 12 часов мы работали, читали лекции, подключали видео с различными ситуациями и принимали по ним решения. После каждого блока я сама задавала вопросы, и если у кого-то возникали проблемы, обговаривали эти нюансы снова. Судя по отзывам, всем понравился семинар, поработали плодотворно. Чуть позже мне некоторые участники писали, что многое для себя взяли на вооружение.

Что подкупает, мы, ведь никого не заставляли становиться участником семинара, хотя я и не исключала вероятность того, что придётся «тормошить» организации, если не будет высокой активности. Но 73 человека – это очень много для нашей страны, и это было приятным сюрпризом.

Всем участникам мы готовим сертификаты, подтверждающие прохождение нашего семинара, что пригодится каждому для повышения своей судейской категории. Мы, естественно, планируем провести полноценный курс лекций грядущим летом и выдать нашим судьям уже сертификат WorldAthletics, естественно, с согласованием с соответствующими органами.

 

Фото - www.instagram.com

Дата и время публикации: 
21.12.20
Новости
Владислав Григорьев рассказал о причинах схода на Мемориале Косанова.
21.06.2021
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021