Главная

Ольге Рыпаковой вручат серебряную медаль Олимпиады-2008 в её день рождения

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Суперцеремония, которую проведёт Национальный Олимпийский Комитет, состоится 30 ноября в Нур-Султане.

Ольга Рыпакова приняла участие в рекордных для Казахстана трёх Олимпиадах подряд. Учитывая, что не за горами Токио-2020, только случай помешает выступить ей на четвёртых Играх. А если учесть, что она вполне была готова как спортсменка, чтобы впервые заявить о себе аж в Афинах-2004, то она вообще могла быть пятикратной участницей главных стартов четырёхлетия. Но тогда у неё были дела поважнее!

Олимпиада в Пекине была дебютной для неё, однако именно в столице КНР она показала свой самый высокий результат, который когда-либо демонстрировала на Играх в своей карьере – 15,11 м, что было новым рекордом Азии на тот момент. Для неё самой это была полная неожиданность и настоящий прорыв! Но даже при таком бешеном результате она не попала в тройку призёров, очутившись на самом обидном для спортсмена четвёртом месте.

Как ни странно, но вновь заговорили о той Олимпиаде спустя долгих восемь лет и даже больше! В 2016 году Рыпакова уже была Чемпионкой мира в помещении, Олимпийской Чемпионкой, обладательницей серебряных и бронзовых наград Чемпионатов мира и Игр в Рио-2016. В общем, титулов хватало, и о непопадании в тройку в Пекине особо не думалось с горечью. Но…

В сентябре 2016 года IAAF приняла решение дисквалифицировать за допинг гречанку Хрисопию Деветци и лишить эту спортсменку бронзовой медали Олимпийских Игр-2008. Соответственно, эта награда перешла к Ольге Рыпаковой. Правда, пока лишь номинально, ведь передача награды не происходит сразу же после допинг-скандала.

А потом об этом и вовсе забыли думать, поскольку речь зашла о медали из металла поблагороднее. В январе 2017 года грянула новость о том, что серебряная медалистка тех Игр Татьяна Лебедева из России тоже оказалась нечиста на душу и тело, и тоже использовала запрещённые препараты для улучшения своих результатов. После дисквалификации россиянки права теперь уже на серебряную медаль перешли к Ольге Рыпаковой, которая, напомним, непосредственно в Пекине была четвёртой!

С момента скандала с участием Татьяны Лебедевой прошло почти три года, а с самой Олимпиады и вовсе более 11 лет, и вот, медаль наконец-то нашла Ольгу Рыпакову! 30 ноября, в день рождения нашей суперзвезды, в Нур-Султане ей будет вручена её заслуженная награда.

 

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2008

Тройной прыжок. Женщины:

1. Франсуаза Мбанго Этон (Франция) – 15,39

2. Татьяна Лебедева (Россия) – 15,32

2. Ольга РЫПАКОВА (Казахстан) – 15,11

3. Хрисопия Деветци (Греция) – 15,23

3. Яргелис Савинье (Куба) – 15,05

 

Фото: reuters.com

Дата и время публикации: 
28.11.19
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020