Главная

Отличница учёбы

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Федерация лёгкой атлетики Казахстана продолжает работу по повышению квалификации своих сотрудников.

Легкая атлетика – это не только спортсмены, но и те, то своей работой способствует проведению соревнований. В частности – судейский корпус. Председатель судейской коллегии Ольга Устьянцева (на фото в нижнем ряду вторая справа) недавно прошла обучающий курс в Кыргызстане.

Лекции первого уровня TOECS (система IAAF, задача которой – подготовка судей трёх уровней: национальный, континентальный и мировой) для спортивных судей были прочитаны в период с 4 по 8 декабря в столице наших южных соседей Бишкеке. От Казахстана чести быть приглашённой удостоилась Ольга Устьянцева, которая оказалась настоящей отличницей учёбы. После лекций все участники сдавали экзамен, в котором специалист из Усть-Каменогорска набрала 97 баллов из 100 возможных! Лучший результат не показал вообще ни один участник события!

 Участие в этом курсе было полезным как с чисто практической стороны, так и с точки зрения улучшения качества судейства,  поясняет Ольга в беседе с нашим корреспондентом. – Данный курс лекций был первого уровня. Это значит, что я теперь уже на уровне IAAF получила признание как арбитр, имеющий право обслуживать соревнования национального уровня и международных событий, проходящих у нас в стране. Это, конечно, не значит, что раньше я не могла на них работать, ведь в Казахстане существует своя система обучения. Но пройти именно этот курс было важно, поскольку только прошедшие этот уровень судьи имеют право претендовать на выход на второй уровень – континентальный. Обучение на континентальном и мировом уровне требуют серьёзных знаний английского языка, который я сейчас активно учу.

Экзамен состоял из трёх частей – практический, где судьи непосредственно на стадионе демонстрировали приобретённые ими навыки, устный с вытягиванием билетов, и письменный, длившийся в течение двух часов.

 По признанию Устьянцевой, много нового она на курсах не узнала, однако глубина знаний улучшилась благодаря более скрупулезному изучению некоторых нюансов ситуаций, которые могут возникнуть непосредственно на соревнованиях.

 Но самое главное  у меня теперь есть сертификат лектора, который я получила в октябре на курсах в Узбекистане, и теперь я могу проводить аналогичные курсы лекций для наших арбитров непосредственно в Казахстане. Яркий пример – в Кыргызстане данный курс нам прочла женщина, которая получала сертификат лектора вместе со мной в октябре в Узбекистане. Можно подать заявку в IAAF, нам выдадут разрешение, я проведу, и выдадим сертификаты.  Мы уже запланировали, что стопроцентно на каждом чемпионате будем проводить лекции для наших судей с акцентом внимания именно на такие точечные нюансы судейского мастерства.

Дата и время публикации: 
12.12.19
Новости
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020