Главная

Падения и взлёты (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
За годы работы в спорте наш корреспондент понял, что если хочешь посмотреть настоящий спорт с непредсказуемым исходом, борьбой до последних метров и секунд, нужно наблюдать за стартами юных спортсменов. Особенно в лёгкой атлетике. Чемпионат Казахстана среди старших юношей подарил нам огромное количество незабываемых моментов и новых рекордов главного легкоатлетического сооружения Казахстана – манежа «Ольга Рыпакова».

Безусловно, главной звездой чемпионата стал воспитанник риддерской школы лёгкой атлетики уроженец посёлка Усть-Таловка Ефим Тарасов, который одержал победы во всех четырёх дисциплинах, в которых участвовал. Четырёхкратным чемпионом Казахстана здесь не смог стать больше никто.

Если продолжать тему Риддера, то нельзя не отметить тот факт, что воспитанники тренеров Подкорытовых помогли сборной ВКО выиграть абсолютно все золотые медали. Скромная девушка София Безверхова стала тем самым крепким фундаментом, благодаря которому стали возможны сразу два титула в эстафетах! Ну а главным открытием турнира стала Арина Гладышева, которая не просто стала самой юной чемпионкой этого первенства, так ещё и выиграла две золотые медали за явным преимуществом! И это – в 13 лет!

Благодаря Риддеру, выступление на домашнем первенстве в исполнении сборной ВКО стало успешным. Впрочем, не одним Риддером жива наша лёгкая атлетика. Белоусовка подарила нам таланты Айым Кайсановой, которая стала двукратной чемпионкой и обладательницей бронзовой медали этого первенства, и Никиты Евдакимова, который выиграл медаль чемпионата в весьма неожиданной для нашего корреспондента дисциплине – 3000 м.

Безусловно, героиней чемпионата стала уникальная девушка из Павлодара Александра Залюбовская. Два «золота» с двумя рекордами манежа Ольги Рыпаковой. На этом первенстве такое не удалось даже Тарасову!

Ну и поразила, конечно, Эльмира Айтаханова из ЗКО, которая была явно не готова к выступлению на чемпионате в беге на 2000 м с препятствиями. Она потеряла силы уже после первой половины дистанции, и могла сойти в любой момент. Видя её состояние, никто бы не осудил её за это. Но она дотерпела до самого конца и заслуженно получила свою медаль, хоть и с невероятно слабым результатом. Она её буквально выстрадала. Впрочем, о каждом из рекордов и героических эпизодов речь пойдёт отдельно.

 

БЕГ 200 М

 

Воспитанник риддерской школы лёгкой атлетики Ефим Тарасов установил новый рекорд манежа «Ольга Рыпакова» в возрастной категории «старшие юноши». Предыдущий рекорд равнялся 22,59 секундам и принадлежал самому же Тарасову. Что любопытно, рекорд продержался ровно год – день в день!

 

Юноши (39 участников):

1. Ефим ТАРАСОВ (ВКО) – 22,20

2. Станислав Ли (Карагандинская обл.) – 23,63

3. Николай Витов (Шымкент) – 23,76

 

Александра Залюбовская – почти столь же уникальная спортсменка, как и Ефим Тарасов. И если бы она принимала участие в эстафетных командах, то вполне могла «замахнуться» и на результат риддерца – четыре золотые медали в чемпионате. Победа «на двухсотке» принесла ей второе "золото" первенства страны. Но самое главное – Залюбовская стала рекордсменкой манежа «Ольга Рыпакова» и вошла в историю как самая быстрая в категории старших девушек за всё время существования легкоатлетического центра! Предыдущий рекорд продержался всего… 11 дней – 29 января на открытом чемпионате ВКО памяти Гусмана Косанова Виолетта Платицына из Костанайской области побила рекорд двухлетней давности, принадлежавший Инне Губановой, пробежав 200 м за 25,65 с. Но сама Виолетта рекордсменкой долго не пробыла. Александра Сытина, кстати, тоже пробежала быстрее графика Платицыной.

 Девушки (33 участницы):

1. Александра Залюбовская (Павлодарская обл.) – 25,31

2. Александра Сытина (Алматы) – 25,49

3. Виолетта Платицына (Костанайская обл.) – 25,72

…6. Айым КАЙСАНОВА (ВКО) – 27,05

 

БЕГ 800 М

 

Результат Наумова – четвёртый в истории выступления старших юношей на этой дистанции в легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова». Быстрее алматинца бегали только Николай Петров и Сергей Сухов два года назад.

Юноши (30 участников):

1. Руслан Наумов (Алматы) – 2:00,42

2. Антон Леншин (Алматы) – 2:01,90

3. Александр Макаров (Павлодарская обл.) – 2:04,78

 

Надежда Юрченко же переписала рекорды манежа Рыпаковой. Своё же высшее достижение она, пусть и всего на 0,17 с, но превзошла, оставаясь самой быстрой «средневичкой» среди старших девушек.

 Девушки (18 участниц):

1. Надежда Юрченко (СКО) – 2:18,46

2. Татьяна Загривая (Костанайская обл.) – 2:19,80

3. Александра Мохирева (Карагандинская обл.) – 2:20,00

…5. Алёна АКЕНТЬЕВА (ВКО) – 2:25,44

 

БЕГ 3000 М

Азат Рамазанов – новый рекордсмен манежа «Ольга Рыпакова» в беге на 3000 м. Предыдущее высшее достижение среди старших юношей он побил… приготовьтесь и пристегнитесь… на 16 секунд! Предыдущий рекордсмен Амангос Яссауи из Алматы пробежал 3 км за 9:19,98 5 февраля 2017 года.

Никита Евдакимов из Белоусовки приятно удивил своим прорывом. Ещё совсем недавно считалось, что в нашем регионе нет спортсменов-парней, конкурентоспособных на длинных дистанциях в данной возрастной категории. Приятно видеть опровержение этого стереотипа не на словах, а на деле. Никита, кстати, тоже пробежал быстрее предыдущего рекорда.

Юноши (14 участников):

1. Азат Рамазанов (СКО) – 9:03,95

2. Никита ЕВДАКИМОВ (ВКО) – 9:14,62

3. Владимир Епишев (Алматинская обл.) – 9:26,18

 

Невероятная Арина Гладышева – 13-летняя спортсменка из Риддера во второй раз на этом чемпионате шокировала абсолютно всех не по возрасту зрелой тактикой, и, конечно, невероятной выносливостью! Ближайшую соперницу из Шымкента Акбелек Куралбай, которая, кстати, тоже младше большинства участников этого турнира, ибо родилась в 2004 году, она обошла на 15 секунд! Ну и, естественно, установила новый рекорд манежа «Ольга Рыпакова», превзойдя предыдущий высший результат, принадлежавший Аружан Рахымберлиной из Алматинской области на 13 секунд! Интересно, кто-то сможет остановить «инопланетянку» из Риддера?

 Девушки (7 участниц):

1. Арина ГЛАДЫШЕВА (ВКО) – 10:31,52

2. Акбелек Куралбай (Шымкент) – 10:46,76

3. Дарья Трофимова (СКО) – 11:09,13

 

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА 4 ПО 200 М

В очередной раз Ефим Тарасов продемонстрировал нам свою чудесную способность превращать положение почти безнадёжное в победу. В игровом виде спорта победу сборной ВКО назвали бы «волевой». Вплоть до последнего этапа восточно-казахстанцы шли на третьем месте, но вышедший на самый важный из этапов Тарасов припустил с такой скоростью, что не только отыграл отставание, но и «привёз» алматинцам почти секунду отставания. Ернур Советханов, Айым Кайсанова и София Безверхова предоставили участнику юношеских Олимпийских Игр шанс на победу, не воспользоваться которым он не мог.

 Шесть команд:

1. ВКО (ТАРАСОВ, СОВЕТХАНОВ, КАЙСАНОВА, БЕЗВЕРХОВА) – 1:39,49

2. Алматы (Бермаганбетов, Леншин, Бичурина, Сытина) – 1:40,31

3. Карагандинская обл. (Насонов, Ли, Кочмар, Грачёва) – 1:41,13

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

 

Данная эстафета показала, насколько сборные ВКО зависят от того, есть в их составе Ефим Тарасов или же нет. От сборной Алматы наши парни отстали чуть меньше, чем на пять секунд. Впрочем, вторыми мы тоже могли не стать. На последний этап Ернур Советханов выходил третьим и пробежал по-тарасовски, вытащив свою команду на вторую позицию. Серебряная медаль – настоящий подвиг наших спортсменов! 

Юноши (6 команд):

1. Алматы (Бермаганбетов, Леншин, Шапырин, Кисин) – 3:33,86

2. ВКО (ИГНАТИКОВ, СОВЕТХАНОВ, ЛАВРЕНТЬЕВ, БАУРЖАНУЛЫ) – 3:38.26

3. Павлодарская обл. (Макаров, Иконников, Спиров, Женисов) – 3:38,41

 

Платицына может и потеряла свой рекорд на 200-метровке, но победу в чемпионате всё-таки одержала в составе эстафеты 4 по 400 м. У сборной ВКО шансов на успех, хотя бы просто медальный, без Айым Кайсановой просто не было.

 Девушки (5 команд):

1. Костанайская обл. (Платицына, Климентьева, Зарипова Я., Зарипова Н., Коваленко) – 4:00,00

2. Алматы (Волкова, Сытина, Тонгриберганова) – 4:01,23

3. Карагандинская обл. (Мохирева, Павлова, Кочмар, Гладкова) – 4:08,06

 

БЕГ 60 М С БАРЬЕРАМИ

15-летний Андрей Игнатиков на момент старта был почти самым молодым участником в этой дисциплине. Младше был только Ерасыл Толеухан, который каким-то образом попал в этот чемпионат будучи всего лишь 13-летним мальчиком. Однако преимущество соперников в опыте и возрасте не помешали воспитаннику Тамары Бучацкой отвоевать себе место на пьедестале. Кстати, после предварительных забегов Андрей тоже был третьим.

Юноши (10 участников):

1. Никита Осинский (Палодарская обл.) – 8,39

2. Богдан Попов (Шымкент) – 8,52

3. Андрей ИГНАТИКОВ (ВКО) – 8,67

 

Маргарита Назаренко в этом году осталась единственной, кому удалось пробежать эту дистанцию быстрее чем за 9 секунд. До рекорда манежа, который до сих пор удерживает Орынгуль Зкриенова из Усть-Каменогорска, ей не хватило всего 0,07 с.

Девушки (12 участниц):

1. Маргарита Назаренко (Акмолинская обл.) – 8,98

2. Ольга Чернова (Шымкент) – 9,41

3. Аружан Анарбай (Карагандинская обл.) – 9,49

4. Елизавета БУЛУЧЕВСКАЯ (ВКО) – 9,56

 

БЕГ 2000 М С БАРЬЕРАМИ

 

Для этой дисциплины обычно нехарактерны финиши плотной группой, но иногда бывает и так, как получилось 9 февраля. Два представителя Алматинской области «зарубились» настолько, что на финише Епишева и Билимхана разделили всего 0,05 с! Да и Бокенбайулы был неподалёку от этих двух «дуэлянтов».

 

Юноши (13 участников):

1. Владимир Епишев (Алматинская обл.) – 6:31,05

2. Канат Билимхан (Алматинская обл.) – 6:31,10

3. Артур Бокенбайулы (Кызылординская обл.) – 6:32,70

 

Фавориткой в этом забеге была Василиса Фахрутдинова из Карагандинской области. И она бы выиграла, принеся золотую медаль своей команде, которая на этом чемпионате оказалась на редкость незолотоносной. Но финишировать не смогла, получив небольшую травму, которая, надеемся, не помешает ей выступить на юниорском первенстве страны. Из-за схода Василисы в число призёров вошла даже Эльмира Айтаханова, которой пора просто памятник ставить за выносливость. Она, конечно, не показала топовый результат, но не поддалась большому соблазну сойти с дистанции, и последние четыре круга из десяти, то есть почти половину, просто переползала через барьеры, а один раз, запрыгнув на него, едва тут же не упала на спину, еле-еле удержав равновесие. Несмотря на жестокие страдания, она всё-таки финишировала и свою бронзовую медаль по-настоящему выстрадала.

Девушки (4 участницы):

1. Дарья Трофимова (СКО) – 7:31,47

2. Асия Шаутенова (ЗКО) – 8:22,98

3. Эльмира Айтаханова (ЗКО) – 9:38,89

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Невероятно обидно за Элину Устинович из Усть-Каменогорска. Спортсменка, которая в мае прошлого года прыгала на 165 см, вынуждена была закончить выступление с результатом всего 145 см. Стало ли причиной этой неудачи травма, или же ещё что-то внештатное, постараемся выяснить в ближайшее время.

Девушки (10 участниц):

1. Ситора Реджиметова (Шымкент) – 165

2. Екатерина Авдеенко (Шымкент) – 160

3. Анастасия Топчиева (Карагандинская обл.)  155

 

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА

Олег Власов – новый рекордсмен манежа Ольги Рыпаковой. Предыдущий рекорд в спортивной ходьбе на 3000 м продержался два года и принадлежал Ахмеди Кахраманову из ЮКО и был равен 14:45,03. Улучшение рекорда сразу на 15 секунд – это серьёзный прорыв.

Юноши (5 участников):

1. Олег Власов (Костанайская обл.) – 14:30,2

2. Магжан Бекенов (Алматы) – 14:33,3

3. Алексей Новиков (СКО) – 14:36,7

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

 

Алматинское трио заняло весь пьедестал почёта. Вадим Новаченко побил свой же рекорд манежа «Ольга Рыпакова», установленный год назад, причём перепрыгнул самого себя годичной давности сразу на 46 см!

Юноши (10 участников):

1. Вадим Новаченко (Алматы) – 14,75

2. Руслан Баядинов (Алматы) – 13,42

3. Пётр Медведев (Алматы) – 13,33

 

Валерия Ерёмина стала двукратной чемпионкой первенства страны. Напомним, что в первый соревновательный день она одержала победу в прыжках в длину, и в родственную дисциплину вступала в качестве главной фаворитки. Более того, в этом возрасте более высокие результаты за всю историю существования манежа «Ольга Рыпакова» показывала только одна спортсменка – Лаура Ахметова из Алматы. Правда, Ерёмина проигрывает Ахметовой образца двухлетней давности очень и очень много. Рекорд алматинской прыгуньи составляет 12,83 м.

 Девушки (9 участниц):

1. Валерия Ерёмина (СКО) – 12,02

2. Рузана Грачёва (Карагандинская обл.) – 11,25

3. Айя Ибраева (Кызылординская обл.) – 11,16

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

 

Здесь сборная ВКО недосчиталась одной гарантированной золотой медали. Елена Тронтова из Белоусовки должна была выиграть эти соревнования, поскольку за 11 дней до чемпионата отправляла ядро аж на 13,29 м! Но буквально накануне старта слегла с высокой температурой, и о мечтах о победе можно было, конечно, забыть.

Одной из спортсменок, которая также расстроила, стала Яна Груша, которая завоевала здесь второе место. Но ещё два года назад она отправляла ядро на 13,55 м! А на отчётном первенстве недотолкнула его даже до 13-метровой отметки. Не по-рекордсменски это как-то. Именно ей принадлежит рекорд манежа Рыпаковой в данной возрастной категории.

 Девушки (11 участниц):

1. Эвелина Коробова (Карагандинская обл.) – 13,20

2. Яна Груша (Костанайская обл.) – 12,89

3. Екатерина Андрейковец (Карагандинская обл.) – 12,09

4. Елена ТРОНТОВА (ВКО) – 12,06

 

СЕМИБОРЬЕ

Абдулхамит Кисин набрал более чем на 200 очков больше и стал чемпионом, но этого прогресса всё равно не хватило, чтобы свергнуть с поста рекордсменов манежа «Ольга Рыпакова» среди старших юношей прошлогоднего чемпиона Сергея Дементьева из Караганды, у которого в 2018 году было на 44 очка больше.

 Юноши (6 участников):

1. Абдулхамит Кисин (Алматы) – 4374

2. Никита Давлетшин (Карагандинская обл.) – 4118

3. Артур Иордан (Шымкент) – 3881

4. Александр ЛЕПЁХИН (ВКО) - 3479

ПЯТИБОРЬЕ

Девушки (7 участниц):

1. Адина Махсутова (Алматы) – 3824

2. Сабира Муссина (Мангыстауская обл.) – 2815

 

3. Екатерина Кочнева (Карагандинская обл.)  2755

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
11.02.19
Новости
Сегодня в столице Белоруссии Минске прошёл открытый чемпионат Белоруссии по спортивной ходьбе. Представительница «Алтай Атлетикс» завоевала бронзовую награду.
24.08.2019
Усть-каменогорские мастера прыжков на батуте великолепно проявили себя на международном турнире в Грузии.
24.08.2019
Ольга Рыпакова выступит на заключительном перед финалом этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже.
24.08.2019
Воспитанница усть-каменогорской школы волейбола Кристина Аниконова набрала четыре балла в матче с островитянками.
24.08.2019
«Сухарь» Валерия Севидова позволил «Алтай Торпедо» второй год подряд выйти в финал Кубка Казахстана, несмотря на поражение от «Бейбарыса».
23.08.2019
В Усть-Каменогорске прошла Спартакиада среди ветеранов, одной из дисциплин которой были состязания по волейболу.
23.08.2019