Главная

Первый "столичный" старт Дубовицкой

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Надежда Дубовицкая выступила во втором в карьере международном коммерческом старте на европейской территории. В отличие от первого подобного опыта, который состоялся летом в германском городе Рёде, одержать победу не удалось, но состав участниц и не предполагал триумф нашей юной землячки.

В Минске прошел традиционный международный турнир по прыжкам в высоту. Формально он был частью первого серьезного старта нового сезона – «Рождественских стартов». Но при этом стоял как бы в стороне. Во-первых, выступать прыгунам предстояло в торговом центре «Столица», в шумном и ярком антураже спортивного шоу мирового уровня. Во-вторых, мирового уровня оказались и результаты, которые приехавшие в Минск гости из России, Украины и Казахстана взвинтили до олимпийских высот.

Решив однажды проводить соревнования прыгунов в высоту «на выезде», Белорусская федерация легкой атлетики, определенно, попала в цель. Во всем мире подобная практика уже давно доказала свою востребованность и перспективность. В Европе и ядро на площадях толкают, и барьеры по проспектам бегают. Даже в Усть-Каменогорске было проведено нечто подобное, только летом, на центральной площади, и по прыжкам с шестом.

Нашу страну и регион представляла прыгунья в высоту из Семея Надежда Дубовицкая. "Бронзовая" медалистка Азиатских Игр-2018 впервые выступала при таком скоплении народа в столь непривычном месте и в условиях, когда все взгляды были обращены только на неё одну.

 – Старт был потрясающим, эмоции не описать словами,  призналась впоследствии Дубовицкая.  Даже когда устанавливаешь личный рекорд, не испытываешь таких ощущений. Выступать в такой обстановке вместе с мировыми звездами дорогого стоит! Мария Ласицкене, Юлия Левченко, Ирина Геращенко, Алина Шух, Ярослава Могучих, Екатерина Табашник, Анна Городская, Мария Жодик и Яна Максимова – все эти спортсменки составили мне компанию на этом старте. Это даже не сравнится с Чемпионатом мира. Все стояли, смотрели на нас с горящими глазами. Это что-то новое для меня, бешеный азарт, меня трясло не от страха, а от эмоций.

Чтобы не столь просвещённому читателю было понятно, о ком именно идёт речь, познакомим с участницами этого старта:

Мария Ласицкене (Кабардино-Балкария, нейтральный атлет) – двукратная Чемпионка мира (2015, 2017), двукратная Чемпионка мира в помещениях (2014, 2018), Чемпионка Европы 2018 (Берлин, Германия), Чемпионка Европы в помещениях 2015 (Прага, Чехия), 11-кратная победительница соревнований IAAF Бриллиантовая лига, двукратная победительница Континентального кубка IAAF (2014, 2018). Личный рекорд спортсменки – 2.06 м.

Юлия Левченко (Украина) – "серебряный" призер Чемпионата мира 2017 (Лондон, Великобритания), Чемпионка Европы U23 2017 (Быдгощ, Польша), "бронзовый" призер Чемпионата мира U20 (Быдгощ, Польша). Личный рекорд спортсменки – 2.01м.

Ярослава Могучих (Украина) – чемпионка Юношеских Олимпийских игр 2018 (Буэнос-Айрес, Аргентина), Чемпионка Европы U18 2018 (Дьер, Венгрия), Чемпионка мира U18 2017 (Найроби, Кения). Личный рекорд спортсменки – 1.95 м.

Ирина Геращенко (Украина) – "серебряный" призер Чемпионата Европы U23 2017 (Быдгощ, Польша), "серебряный" призер Всемирной универсиады 2017, финалистка Чемпионата мира в помещениях 2017 (Бирмингем, Великобритания) и Олимпийских игр 2016 (Рио-де-Жанейро). Личный рекорд спортсменки – 1.95 м.

Алина Шух (Украина) – Чемпионка Европы U18 в многоборье 2016 (Тбилиси, Грузия), Чемпионка Европы U20 в многоборье 2017 (Гроссето, Италия), победительница командного кубка Европы по многоборьям 2017 (Таллин, Эстония), Чемпионка мира U20 в метании копья 2018 (Тампере, Финляндия). Личный рекорд спортсменки в прыжке в высоту – 1.92 м.

Екатерина Табашник (Украина) – Чемпионка Европы U20 2013 (Риети, Италия), финалистка Чемпионата Европы 2018 – 5 место (Берлин, Германия). Личный рекорд спортсменки – 1.96 м.

Надежда Дубовицкая (Казахстан)  "бронзовый" призер Азиатских игр 2018, неоднократная чемпионка и призер национальных чемпионатов. Личный рекорд спортсменки  1.85 м.

Анна Городская (Беларусь) – участница Чемпионата Европы в помещениях 2017 в многоборье, неоднократная победительница и призер национальных чемпионатов в многоборье и в прыжке в высоту. Личный рекорд спортсменки – 1.90 м.

Мария Жодик (Беларусь) – участница Чемпионата Европы в помещении 2017 (Белград, Сербия), финалистка Чемпионата Европы U23 2017 (Быдгощ, Польша), неоднократная победительница и призер национальных чемпионатов. Личный рекорд спортсменки – 1.89 м.

Яна Максимова (Беларусь) – "серебряный" призер Чемпионата Европы в помещениях 2013 в многоборье (Гетеборг, Швеция), участница Олимпийских игр, участница Чемпионатов мира в многоборье в помещениях (2012, 2014), неоднократная чемпионка и призер национальных чемпионатов многоборья и в прыжке в высоту. Личный рекорд спортсменки в прыжке в высоту – 1.95 м.

Дубовицкая вышла в сектор в ранге спортсменки, обладающей самым скромным личным рекордом среди всех участниц и показала самый скромный результат. Со стартовой своей высотой – 170 см – она справилась только со второй попытки. Что удивительно, когда планку переместили на пять сантиметров выше, Надежде для её преодоления хватило всего одного прыжка. Но вот выше у Дубовицкой прыгнуть так и не получилось. Впрочем, она была не единственной, кто покинул сектор столь рано. Яна Максимова и Ирина Геращенко также не справились со 180 см. Причём, для Геращенко это была начальная высота, и она вообще оказалась с «баранкой» вместо результата. В итоговом протоколе Дубовицкая расположилась выше этой спортсменки, но ниже Максимовой за счёт большего числа затраченных попыток.

 На самом деле, прыгнула я не очень хорошо, признала после старта наша землячка,  но по ощущениям я готова была улучшить результат сантиметров на десять. Не знаю, что помешало. Думаю, что так совпали звезды (смеется).

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТАРТЫ

Прыжки в высоту. Женщины (10 участниц):

1. Мария Ласицкене (Россия) – 2,00

2. Екатерина Табашник (Украина) – 1,98

3. Юлия Левченко (Украина) – 1,98

…9. Надежда ДУБОВИЦКАЯ (Казахстан, ВКО) – 1,75

 

При написании статьи были использованы материалы сайтов bfla.eu и flavko.kz

 

 

Дата и время публикации: 
26.12.18
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021