Главная

Помог, чем мог

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Три дня назад мировое спортивное сообщество просто ахнуло от удивления – впервые в истории человек сумел пробежать марафонскую дистанцию 42 км и 195 м менее чем за два часа. Как оказалось, к этому историческому свершению имеет отношение и Усть-Каменогорск.

Самый знаменитый из ныне бегающих суперстайеров Элиуд Кипчоге во второй раз в жизни сделал попытку преодолеть знаковый для мировой лёгкой атлетики рубеж. Кенийская легенда, Олимпийский Чемпион Рио-2016, призёр Игр в Афинах-2004 и Пекине-2008, мировой рекордсмен с результатом 2:01:39, нашёл для себя новый стимул бежать, борясь уже не с соперниками, а со временем.

Однако он понимал, что без большой подготовительной работы дело «не выгорит». Два года назад в Италии он уже пытался пробежать марафон быстрее двух часов, но «опоздал» всего на 26 секунд. Теперь подготовка прошла ещё более тщательно.

Главное шоу состоялось в столице Австрии Вене в рамках Ineos 159 Challenge. Как и два года назад, он набрал целую группу хороших стайеров, которые стали его пейсмейкерами – спортсменами, задающими темп. Естественно, данный забег превратили в настоящее шоу мирового масштаба, что добавило Кипчоге эмоционального заряда. Ну а чтобы совсем «не промахнуться», на сей раз перед бегущими ехал специальный автомобиль, который мало того что ехал в нужном темпе, так ещё и проецировал на асфальт лазерную «указку» с наилучшей траекторией бега! С такими помощниками Элиуд Кипчоге, обладающей невероятной физической подготовкой и выносливостью, просто не мог провалить свою миссию, и пробежал марафон за 1 час, 59 минут и 40 секунд!

ИААФ, конечно, этот результат не признает мировым рекордом. Всё-таки слишком много «поблажек» было сделано для Кипчоге: отсутствие соперников, трасса с уклоном чисто символическим, Элиуду не приходилось менять траекторию для забегов на пункты освежения и питания, поскольку всё необходимое ему подвозили велосипедисты. Поговаривают и о специальной обуви, которую разрабатывали для этого забега. Но сам по себе факт результата менее 2 часов – это повод для ликования. Даже при всех «поблажках» сделать это было невероятно трудно.

Отметим, что и к Усть-Каменогорску вся эта история имеет хоть и опосредованное, но отношение. В свою команду Элиуд Кипчоге отобрал 40 пейсмейкеров, которые сменяли друг друга каждые 4,5 км. Одним из них стал Шэдрак Коеч – уроженец Кении, который с 2017 года выступает за усть-каменогорский профессиональный клуб «Алтай Атлетикс», а в декабре прошлого года получил казахстанское гражданство и прописку в Усть-Каменогорске.

 Самые непередаваемые эмоции можно получить только тогда, когда ты являешься частью большого события,  прокомментировал это событие Шэдрак.  Особенно, когда ты осознаёшь, что сделал хорошо свою часть работы. Сегодня мы доказали, что для человека нет никаких границ.

Дата и время публикации: 
15.10.19
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020