Главная

Повышение

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Летний легкоатлетический сезон для сборной Казахстана завершается всё-таки на положительной ноте – в нашу пользу пересмотрены итоги Азиатских Игр-2018 в Джакарте.

Сборная Казахстана по лёгкой атлетике показала худший результат за всю историю выступления на Азиатских Играх, завоевав наименьшее количество наград. Однако конкретно к отдельным нашим легкоатлетам претензий быть не может вовсе. Например представительницы «Алтай Атлетикс» Светлана Голендова и Элина Михина принесли Казахстану три медали на двоих. Совместными усилиями они были третьими в эстафете 4 по 100 м и смешанной эстафете 4 по 400 м, а одна Элина в беге на 400 м также удостоилась бронзовой награды. Но, как оказалось, для них славная история более чем годичной давности ещё не окончена.

В январе 2019 года в мировом информационном пространстве появилась новость о том, что бахрейнская бегунья Кеми Адекойя провалила допинг-тест. В её крови нашли запрещённый препарат станозолол. По ходу карьеры Адекойя ну никак не являлась хорошим примером для подражания. Так, родившись в Нигерии, и превратившись в прекрасную спортсменку именно на родине, она долгое время использовала сомнительные предлоги, чтобы не выходить на международную арену под родным зелёно-белым флагом. А потом в 2014 году неприятно шокировала всю Нигерию вдруг начав выступления за Бахрейн. Федерация лёгкой атлетики африканской страны пыталась оспаривать её право на выступление за новую страну в ИААФ, но в условиях отсутствия опыта выступлений за Нигерию Кеми имела полное право стать гражданкой любой страны в мире.

Выступая за Бахрейн, Адекойя выиграла Чемпионат мира в помещении-2016 в Портленде, стала "бронзовой" медалисткой Континентального Кубка в Марракеше, дважды выиграла Азиатские Игры в Инхоне-2014, завоевала первое место на этапе "Бриллиантовой лиги" в Дохе в 2014 году. Ну и дважды становилась чемпионкой Азии в помещении в 2016 году.

Какое отношение это может иметь к сборной Казахстана, спросите вы? На Азиатских Играх в Джакарте 2018 года Кеми Адекойя выступала в составе сборной Бахрейна в смешанной эстафете 4 по 400 м. В составе этой микроскопической страны тогда выступали настоящие звёзды мировой лёгкой атлетики: Кеми Адекойя, Сальва Эйд-Насер, Абубакар Аббас и Али Хамис. Естественно, бахрейнцы выиграли этот забег с огромным преимуществом даже над вторым местом – индусов они опередили на 4 секунды, а Казахстан и вовсе на восемь!

Однако сейчас, после дисквалификации Кеми Адекойи, появилась информация о том, что сборная Бахрейна была лишена своей золотой медали, и на первое место поднялась сборная Индии. Соответственно, казахстанская четвёрка в составе Дмитрия Коблова, Светланы Голендовой, Элины Михиной и Михаила Литвина поднялась на второе место. Эту информацию в своём аккаунте в Instagram опубликовала Светлана Голендова. Ее информацию подтверждает сайт IAAF, где из профайла Адекойи изъята информация о чемпионском титуле на Азиатских Играх-2018, а в профайле, например, Элины Михиной вместо третьего места в Джакарте значится уже второе.

 Несмотря на всё это, в данный момент бахрейнская сторона оспаривает данное решение в различных инстанциях,  поясняет ситуацию генеральный секретарь Федерации лёгкой атлетики РК Асхат Сейсембеков,  и пока о реальной передаче медалей речи не идёт вплоть до окончания этих тяжб. Такая же ситуация у нас сложилась и с Маргаритой Мукашевой – из-за ещё более раннего допингового скандала, в который попала индийская спортсменка, Мукашева поднялась на второе место в итоговом протоколе забега на 800 м. Но медали пока тоже нет.

Для того, чтобы реально объявить наших спортсменов обладателями именно серебряных медалей, не хватает официального письма, которое было бы направлено в нашу федерацию из ИААФ или Азиатской Конфедерации. Но что-то подсказывает, что всё это – просто дело времени. А пока мы можем поздравить всех нас с тем, что борьба за чистый спорт идёт до победного конца, и пожелать спортсменам «Алтай Атлетикс» Элине Михиной, Светлане Голендовой, Михаилу Литвину, а также Дмитрию Коблову и Маргарите Мукашевой набраться терпения. Оно того стоит.

Впрочем, есть и альтернативное мнение.

 Вы знаете, если бы нам вручили серебряную медаль на соревнованиях, это была бы настоящая радость,  считает Элина Михина, ныне отдыхающая в родном Риддере. – Всё-таки те моменты, когда ты стоишь на пьедестале, и поднимается твой флаг, не заменить ничем. Сейчас же, по большому счёту, это коснётся только тех людей, которые принимали участие в забеге, а остальные, может быть, об этом даже и не узнают. Так что нельзя сказать, что серебряной медали я жду с большим нетерпением.

Дата и время публикации: 
14.10.19
Новости
Открылась регистрация на «Qaragangy marathon 2020».
18.09.2020
Кошелев может уже завтра сыграть с одним из своих бывших клубов.
18.09.2020
Очередной товарищеский матч казахстанского флагмана в рамках сбора в Турции.
18.09.2020
Бүгін Германияның Мюнхен қаласында біршама спортшыны тыйым салынған препаратпен қамтамасыз еткен неміс дәрігері Марк Шмидтке қатысты сот ісі басталды.
17.09.2020
Подопечные Марко Гршича дважды подряд сыграли с клубом «Erdemit Belediyesi» в рамках учебно-тренировочного сбора.
17.09.2020
Дебют в сборной и триумф вундеркинда из Усть-Каменогорска.
17.09.2020