Главная

Расправят крылья

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
11 февраля в Усть-Каменогорске стартует Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров и младших юношей. Соревнования в двух возрастных категориях будут проходить параллельно, но, раз уж чемпионаты разные, мы рассмотрим историю выступлений сборных ВКО на них отдельно. Начнём с младших юношей.

2015 ГОД

 

Новый этап в развитии лёгкой атлетики ВКО начался со строительством манежа им. Ольги Рыпаковой в 2015 году. С этого момента и начнём наши воспоминания. Чемпионат страны 2015 года получился одним из самых неудачных для нашей команды. Всего одна золотая медаль тогда очень перспективной спортсменки, а ныне преуспевающего фитнес-блогера Нурботы Богенбаевой в беге на 60 м с барьерами (на фото №164), была далеко не пределом мечтаний. Кроме неё, главным героем чемпионата стала воспитанница риддерской школы лёгкой атлетики Регина Митрофанова, завоевавшая две серебряные награды. К тому же, именно она стала единственной нашей представительницей, которой удалось выступить по нормативу первого взрослого разряда на дистанции 600 м.

Всего же в том году сборной ВКО удалось завоевать одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали, а в командном зачёте сборная расположилась на четвёртом месте.

 

2016 ГОД

 

В 2016 году чемпионат проходил под знаком Дарьи Демченко. Одна из самых красивых спортсменок ВКО тогда стала двукратной чемпионкой страны в беге на 60 м с барьерами и эстафете 4 по 200 м, а также завоевала серебряную награду в толкании ядра. «Серебро» и «Золото» в прыжках в высоту и пятиборье соответственно на счету Елизаветы Матвеевой.

Запомнился тот чемпионат не только резким взлётом результатов сборной ВКО (3 результата первого разряда вместо одного годом ранее), но и явным перекосом успехов в сторону девичьей половины сборной. Из десяти медалей нашей команды (4 «золота», 5 серебряных медалей и 1 «бронза») всего одна на счету парней, обладателем которой стал толкатель ядра Дмитрий Лукичёв, который ныне, увы, уже не выступает за сборную ВКО.

Улучшение результатов не могло не сказаться на положении команды в общем зачёте – второе место.

 

2017 ГОД

 

Новый год, и новый герой в данной категории. Начал сиять на небосклоне Ефим Тарасов. В составе сборной только ему удалось завоевать награды высшего достоинства, коих на его счету на тот момент было две – на дистанциях 300 м и 600 м. Что любопытно, время, показанное им тогда, соответствовало только второму взрослому разряду.

С точки зрения непосредственно результата, главной звездой той сборной была другая воспитанница риддерской школы лёгкой атлетики Ольга Пуляева. На дистанциях 60 м и 300 м она показала секунды, соответствующие первому взрослому разряду. Это удалось ей и только ей. Увы, но сейчас Пуляева демонстрирует высочайшие результаты в Барнауле, куда переехала вместе с родителями, оставив нас без умопомрачительного и многообещающего дуэта двух супермолний Бромат-Пуляева.

Чемпионат страны 2017 года получился лишь чуточку менее успешным, чем первенство 2016 года. Наша команда осталась второй в командном зачёте, набрав менее чем на 300 очков меньше, чем за год до этого. Произошло снижение и по количеству медалей – две золотые и пять серебряных. Семь наград – антирекорд последних пяти лет в данной возрастной категории. А вот в командном зачёте – снова приятное второе место.

 

2018 ГОД

Этот чемпионат должен был стать просто волшебным для сборной ВКО. В строю у нас были Ольга Пуляева, Валерия Бромат и начинала свою шоковую терапию риддерская звёздочка Арина Гладышева, так что золотых медалей у нас должна была быть целая авоська, в том числе и в эстафете, где дуэт двух супербыстрых восточно-казахстанских красавиц мог «порвать» всех. Но не сложилось. Каждый из этого супертрио завоевал по одной золотой награде: Бромат – в беге на 60 м, Пуляева – на 300-метровке, а Гладышева на дистанции 200 м.

Бромат в дальнейшем смогла завоевать ещё и два «серебра» в эстафете вместе с Пуляевой и в прыжках в длину. Гладышева стала вице-чемпионкой на дистанции 1000 м. Это был, наверное, последний раз, когда Арина занимала не первое место.

Вновь не «на коне» оказались наши парни – всего одна бронзовая медаль Боты Кумарова в прыжках в высоту на всю мужскую половину сборной.

Если по количеству медалей тот год не оправдал наших ожиданий (9 медалей: 3+4+2), то по непосредственно спортивным показателям (секунды/метры) тот чемпионат стал лучшим в новейшей истории нашей команды – четыре результата на уровне первого взрослого разряда. В командном зачёте наша сборная – вторая. Впервые нам удалось преодолеть барьер в 20000 набранных очков.

 

2019 ГОД

Прошлый год подарил нам просто шоковое выступление сборной ВКО. Мало кто мог подумать, что без Пуляевой, которая переехала в Барнаул, мы сможем завоевать аж шесть наград высшего достоинства! Заставил говорить о своём таланте Михаил Горлов ("золото" в беге на 600 м, "бронза" в беге на 300 м), стабильно сильно выступила Валерия Бромат ("золото" на 60 м, "серебро" в эстафете и длине), рвала всех на стайерских дистанциях Гладышева, «выстрелили» Рауан Бахтыбаев ("серебро" в беге на 60 м с барьерами и "золото" в длине) и Егор Золотарёв (1000 м – "золото").

Столько медалей мы не видели ещё никогда за последние пять лет. Всего их набралось рекордное количество – 12 (6+3+3). Но количество результатов по первому взрослому разряду снова снизилось до двух.

Рекордным тот чемпионат стал и по количеству набранных нашей командой очков в общем зачёте – 20910 баллов и второе место среди всех команд.

 

2020 ГОД

Мы, конечно, пока не знаем, какими будут результаты наших спортсменов на предстоящем чемпионате. Слишком уж много факторов могут вмешаться и как оказать помощь, так и отразиться негативно. Однако, на три золотые медали мы вполне можем рассчитывать. Арина Гладышева должна становиться первой на двух дистанциях, а также как минимум одну медаль высшей пробы вполне по силам принести команде Михаилу Горлову. Предстоящий чемпионат может стать звёздным часом для Регины Бенке в беге с барьерами.

На последнем чемпионате области секунды, с которыми можно было бы претендовать на медаль, показал Артём Сизых на дистанции 60 м, как и мужская эстафета 4 по 200 м. Многообещающим выглядит результат толкателей ядра Бакытжана Орыншайыхова и Карины Чегиринской.

Надеяться нам есть на кого. Теперь главное – заполнить трибуны, чтобы нашим молодым атлетам было для кого выступать!

 

ГОД

ЗОЛ. 

СЕР. 

БРОН. 

ИТОГО

2020

 

 

 

 

2019

6

3

3

12

2018

3

4

2

9

2017

2

5

0

7

2016

4

5

1

10

2015

1

3

4

8

 

 

ГОД

МСМК

МС

КМС

1 р

1 ю

2 ю

3 ю

б/р

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

-

-

-

2

7

7

3

-

-

1

2018

-

-

-

4

7

7

4

-

-

-

2017

-

-

-

2

6

4

6

-

1

-

2016

-

-

-

3

7

5

3

-

-

-

2015

-

-

-

1

8

2

4

3

-

-

Дата и время публикации: 
08.02.20
Новости
Сегодня не стало директора восточноказахстанского филиала Федерации Тенниса Казахстана Александра Липова.
11.07.2020
Сегодня патриарху тренерского цеха женского волейбола ВКО Николаю Ивановичу Благову исполнилось бы 70 лет. Его душа и сердце были слишком большими, чтобы ограничиться дежурными словами о том, что это был великий тренер, который подарил нам радость профессионального женского волейбола в нашем регионе. Жизнь Николая Ивановича – тема для большого биографического труда. И сегодня мы постараемся познакомить вас с мэтром поближе, хотя, признаемся, белых пятен в его истории ещё очень и очень много.
11.07.2020
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020