Главная

Расправят крылья

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
11 февраля в Усть-Каменогорске стартует Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров и младших юношей. Соревнования в двух возрастных категориях будут проходить параллельно, но, раз уж чемпионаты разные, мы рассмотрим историю выступлений сборных ВКО на них отдельно. Начнём с младших юношей.

2015 ГОД

 

Новый этап в развитии лёгкой атлетики ВКО начался со строительством манежа им. Ольги Рыпаковой в 2015 году. С этого момента и начнём наши воспоминания. Чемпионат страны 2015 года получился одним из самых неудачных для нашей команды. Всего одна золотая медаль тогда очень перспективной спортсменки, а ныне преуспевающего фитнес-блогера Нурботы Богенбаевой в беге на 60 м с барьерами (на фото №164), была далеко не пределом мечтаний. Кроме неё, главным героем чемпионата стала воспитанница риддерской школы лёгкой атлетики Регина Митрофанова, завоевавшая две серебряные награды. К тому же, именно она стала единственной нашей представительницей, которой удалось выступить по нормативу первого взрослого разряда на дистанции 600 м.

Всего же в том году сборной ВКО удалось завоевать одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали, а в командном зачёте сборная расположилась на четвёртом месте.

 

2016 ГОД

 

В 2016 году чемпионат проходил под знаком Дарьи Демченко. Одна из самых красивых спортсменок ВКО тогда стала двукратной чемпионкой страны в беге на 60 м с барьерами и эстафете 4 по 200 м, а также завоевала серебряную награду в толкании ядра. «Серебро» и «Золото» в прыжках в высоту и пятиборье соответственно на счету Елизаветы Матвеевой.

Запомнился тот чемпионат не только резким взлётом результатов сборной ВКО (3 результата первого разряда вместо одного годом ранее), но и явным перекосом успехов в сторону девичьей половины сборной. Из десяти медалей нашей команды (4 «золота», 5 серебряных медалей и 1 «бронза») всего одна на счету парней, обладателем которой стал толкатель ядра Дмитрий Лукичёв, который ныне, увы, уже не выступает за сборную ВКО.

Улучшение результатов не могло не сказаться на положении команды в общем зачёте – второе место.

 

2017 ГОД

 

Новый год, и новый герой в данной категории. Начал сиять на небосклоне Ефим Тарасов. В составе сборной только ему удалось завоевать награды высшего достоинства, коих на его счету на тот момент было две – на дистанциях 300 м и 600 м. Что любопытно, время, показанное им тогда, соответствовало только второму взрослому разряду.

С точки зрения непосредственно результата, главной звездой той сборной была другая воспитанница риддерской школы лёгкой атлетики Ольга Пуляева. На дистанциях 60 м и 300 м она показала секунды, соответствующие первому взрослому разряду. Это удалось ей и только ей. Увы, но сейчас Пуляева демонстрирует высочайшие результаты в Барнауле, куда переехала вместе с родителями, оставив нас без умопомрачительного и многообещающего дуэта двух супермолний Бромат-Пуляева.

Чемпионат страны 2017 года получился лишь чуточку менее успешным, чем первенство 2016 года. Наша команда осталась второй в командном зачёте, набрав менее чем на 300 очков меньше, чем за год до этого. Произошло снижение и по количеству медалей – две золотые и пять серебряных. Семь наград – антирекорд последних пяти лет в данной возрастной категории. А вот в командном зачёте – снова приятное второе место.

 

2018 ГОД

Этот чемпионат должен был стать просто волшебным для сборной ВКО. В строю у нас были Ольга Пуляева, Валерия Бромат и начинала свою шоковую терапию риддерская звёздочка Арина Гладышева, так что золотых медалей у нас должна была быть целая авоська, в том числе и в эстафете, где дуэт двух супербыстрых восточно-казахстанских красавиц мог «порвать» всех. Но не сложилось. Каждый из этого супертрио завоевал по одной золотой награде: Бромат – в беге на 60 м, Пуляева – на 300-метровке, а Гладышева на дистанции 200 м.

Бромат в дальнейшем смогла завоевать ещё и два «серебра» в эстафете вместе с Пуляевой и в прыжках в длину. Гладышева стала вице-чемпионкой на дистанции 1000 м. Это был, наверное, последний раз, когда Арина занимала не первое место.

Вновь не «на коне» оказались наши парни – всего одна бронзовая медаль Боты Кумарова в прыжках в высоту на всю мужскую половину сборной.

Если по количеству медалей тот год не оправдал наших ожиданий (9 медалей: 3+4+2), то по непосредственно спортивным показателям (секунды/метры) тот чемпионат стал лучшим в новейшей истории нашей команды – четыре результата на уровне первого взрослого разряда. В командном зачёте наша сборная – вторая. Впервые нам удалось преодолеть барьер в 20000 набранных очков.

 

2019 ГОД

Прошлый год подарил нам просто шоковое выступление сборной ВКО. Мало кто мог подумать, что без Пуляевой, которая переехала в Барнаул, мы сможем завоевать аж шесть наград высшего достоинства! Заставил говорить о своём таланте Михаил Горлов ("золото" в беге на 600 м, "бронза" в беге на 300 м), стабильно сильно выступила Валерия Бромат ("золото" на 60 м, "серебро" в эстафете и длине), рвала всех на стайерских дистанциях Гладышева, «выстрелили» Рауан Бахтыбаев ("серебро" в беге на 60 м с барьерами и "золото" в длине) и Егор Золотарёв (1000 м – "золото").

Столько медалей мы не видели ещё никогда за последние пять лет. Всего их набралось рекордное количество – 12 (6+3+3). Но количество результатов по первому взрослому разряду снова снизилось до двух.

Рекордным тот чемпионат стал и по количеству набранных нашей командой очков в общем зачёте – 20910 баллов и второе место среди всех команд.

 

2020 ГОД

Мы, конечно, пока не знаем, какими будут результаты наших спортсменов на предстоящем чемпионате. Слишком уж много факторов могут вмешаться и как оказать помощь, так и отразиться негативно. Однако, на три золотые медали мы вполне можем рассчитывать. Арина Гладышева должна становиться первой на двух дистанциях, а также как минимум одну медаль высшей пробы вполне по силам принести команде Михаилу Горлову. Предстоящий чемпионат может стать звёздным часом для Регины Бенке в беге с барьерами.

На последнем чемпионате области секунды, с которыми можно было бы претендовать на медаль, показал Артём Сизых на дистанции 60 м, как и мужская эстафета 4 по 200 м. Многообещающим выглядит результат толкателей ядра Бакытжана Орыншайыхова и Карины Чегиринской.

Надеяться нам есть на кого. Теперь главное – заполнить трибуны, чтобы нашим молодым атлетам было для кого выступать!

 

ГОД

ЗОЛ. 

СЕР. 

БРОН. 

ИТОГО

2020

 

 

 

 

2019

6

3

3

12

2018

3

4

2

9

2017

2

5

0

7

2016

4

5

1

10

2015

1

3

4

8

 

 

ГОД

МСМК

МС

КМС

1 р

1 ю

2 ю

3 ю

б/р

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

-

-

-

2

7

7

3

-

-

1

2018

-

-

-

4

7

7

4

-

-

-

2017

-

-

-

2

6

4

6

-

1

-

2016

-

-

-

3

7

5

3

-

-

-

2015

-

-

-

1

8

2

4

3

-

-

Дата и время публикации: 
08.02.20
Новости
Уже завтра Усть-Каменогорск примет Чемпионат Казахстана среди юношей и Кубок Казахстана. В преддверии этих двух суперстартов мы знакомим наших посетителей с наиболее выдающимися результатами юниорского первенства, которые стали рекордными для данной возрастной категории в манеже «Ольга Рыпакова».
17.02.2020
Помните такие строчки из «Интернационала»? Похоже, именно по такому пути идёт Первая Лига Чемпионов Бизнеса во втором своём сезоне.
17.02.2020
Прыгунья в высоту из Семея производит фурор на международной арене после провала на отечественном первенстве.
16.02.2020
Еркін күрес шеберлері құрлықтық жарыста бақ сынайды
13.02.2020
Қостанайда ел көлемінде жасөспірімдер арасындағы еркін күрестің негізін қалаушы Петр Матущакты еске алуға арналған еркін күрестен 2003-2005 жылдары туған жасөспірімдер арасында XV республикалық турнир өтті.
12.02.2020
Почти 600 спортсменов из всех уголков Казахстана создали неповторимую атмосферу спортивной борьбы в легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова».
11.02.2020