Главная

«Разговариваем, объясняем, дискутируем»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Обладательница пяти действующих рекордов Казахстана в беге на различные длинные дистанции Наталья Вагнер (Сорокивская) поделилась впечатлением от сбора, который они вместе с мужем знаменитым немецким тренером Фолькером Вагнером ведут в Усть-Каменогорске для сильнейших молодых стайеров Казахстана.

- Интерес спортсменов к занятиям виден невооружённым взглядом. Проявляют ли интерес к тренировкам наши тренеры?

- В-первых, хочу сказать, что организация подобных сборов – моя очень давняя идея. Очень хотелось привезти Фолькера Вагнера в Казахстан, ведь у него – шестнадцать мировых рекордов без допинга или чего-то вроде этого. Как он говорит: «Я сплю спокойно». Он – живое доказательство того, что и без допинга можно устанавливать новые высшие достижения. Я много раз пыталась организовать эти сборы, но только Асхат Рашидович (Сейсембеков, генеральный секретарь Федерации лёгкой атлетики РК, - здесь и далее прим. автора) воспринял эту идею и нашёл поддержку со стороны президента Федерации Даниала Кенжетаевича (Ахметова). Это – новый проект, и все относились к нему поначалу с настороженностью, но в дальнейшем многие тренеры, особенно – Рашида Бурхановна Лушпай – она просто хватает знания на лету, Волков Сергей Борисович – тоже… Андрей Агеев привёз своих ребят из Караганды, ему тоже интересно, хочет научиться чему-то новому. Вообще, все тренеры, с которыми мы комуницируем, учатся с большим интересом. Мы много разговариваем, объясняем, если тренеры не согласны с нами в каких-то моментах, у нас рождается творческая дискуссия. Когда есть такое отношение, интерес, желание, всегда получится что-то интересное. Мы также предложили провести семинары с тренерами по выносливости со всего Казахстана, а не только с теми наставниками, которые помогают нам в ходе сбора. При этом мы сразу сказали, что не хотим кого-то забирать у местных тренеров, мы – за кооперацию и работу в команде ради блага спортсменов. Нам сейчас создают все условия, прекрасно выполняет административную работу Павел Иванович Кукин. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

- Вы сейчас работаете с 18 атлетами…

- Вообще, основная наша группа состоит из 123 спортсменов. Но в этот раз Федерация решила, что есть возможность привлечь дополнительно несколько атлетов на просмотр. Ведь когда есть конкуренция, развитие идёт быстрее. Тем более, что сейчас время такое… Кто-то во время пандемии не тренировался вообще. Спортсмены 15-16 лет, их порой не выпускали родители из дома на тренировки, потому что они боялись. И нынешний сбор – это первые занятия, в которых мы снова возвращаемся к базисам. Ещё хотели привезти спортсменов из Петропавловска, но там у кого-то проблемы со здоровьем начались. Могло быть и больше. Такой просмотр – это ещё и возможность понять, к чему у спортсменов природная предрасположенность. У Фолькера – золотые руки. Он может на ощупь, по структуре мышцы определить, какой спортсмен к каким дистанциям больше предрасположен. Это – его уникальная способность.

- Костяк своей группы, те 12 человек вы отбирали сами или же по рекомендации Федерации?

- Когда нас пригласили в первый раз в августе прошлого года, нам организовали хороший просмотр. Предполагаю, что это было организовано тренером по выносливости Сергеем Тулапиным. Мы проводили тест, затем тренировку, и снова тестировали спортсменов, чтобы понять, как тело реагирует на тренировку. Это не значит, что мы сразу кого-то отметали, нет. Мы рассчитываем и на долгосрочную перспективу прогресса, и, как правило, он есть у всех. Многие из ребят уже установили новые личные рекорды с тех пор. Мы-то не удивляемся этому прогрессу, но сами ребята удивлялись, как это – при полной тренировочной нагрузке, они бегут лучше, чем «на свежачка»! Те, кого мы отобрали и вошли в группу. Но мы не отказываемся от возможности сделать группу больше. И даже обращаемся к тренерам: приводите к нам детей, мы с удовольствием просмотрим и вынесем предложение Федерации.

- Начали сбор вы с некой контрольной тренировки на стадионе «Восток». В чём был её смысл?

- Это ни в коем случае не был какой-то отбор. Просто мы с марта-месяца не видели спортсменов и не знали, в каком физическом состоянии они находятся. Мы, конечно, не теряли контакт с ребятами, формировали их тренировочные планы, тренеры и спортсмены постоянно отчитывались о проделанной работе. Но препятствия были серьёзные. Например, Антон Леньшин – его мама вообще не выпускала из дома. У них у подъезда дежурила полиция и никого просто не выпускала. То же самое – у Кати Сысоевой. Когда пошли послабления – по пять человек тренироваться уже можно было. Но всё это всё равно – «для поддержки штанов». Поэтому нужно было выяснить, в каком состоянии подошли спортсмены к этому сбору. Для этого и была организована контрольная тренировка.

- То, что вы увидели в результатах контрольной тренировки, вас порадовало?

- Да, несмотря на перерыв в нормальных тренировках, человек 7-8 сохранили очень хороший тонус. Работа была проделана хорошая, и остальные ребята соберутся тоже довольно быстро. У нас впереди ещё есть время, и мы надеемся на положительные итоги сбора.

Дата и время публикации: 
28.09.20
Новости
Усть-каменогорская команда провела самый сложный матч тура. Дальше должно быть легче.
27.02.2021
Женская волейбольная команда Семея выдала неплохой матч против «Караганды-2».
27.02.2021
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021