Главная

«Разговариваем, объясняем, дискутируем»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Обладательница пяти действующих рекордов Казахстана в беге на различные длинные дистанции Наталья Вагнер (Сорокивская) поделилась впечатлением от сбора, который они вместе с мужем знаменитым немецким тренером Фолькером Вагнером ведут в Усть-Каменогорске для сильнейших молодых стайеров Казахстана.

- Интерес спортсменов к занятиям виден невооружённым взглядом. Проявляют ли интерес к тренировкам наши тренеры?

- В-первых, хочу сказать, что организация подобных сборов – моя очень давняя идея. Очень хотелось привезти Фолькера Вагнера в Казахстан, ведь у него – шестнадцать мировых рекордов без допинга или чего-то вроде этого. Как он говорит: «Я сплю спокойно». Он – живое доказательство того, что и без допинга можно устанавливать новые высшие достижения. Я много раз пыталась организовать эти сборы, но только Асхат Рашидович (Сейсембеков, генеральный секретарь Федерации лёгкой атлетики РК, - здесь и далее прим. автора) воспринял эту идею и нашёл поддержку со стороны президента Федерации Даниала Кенжетаевича (Ахметова). Это – новый проект, и все относились к нему поначалу с настороженностью, но в дальнейшем многие тренеры, особенно – Рашида Бурхановна Лушпай – она просто хватает знания на лету, Волков Сергей Борисович – тоже… Андрей Агеев привёз своих ребят из Караганды, ему тоже интересно, хочет научиться чему-то новому. Вообще, все тренеры, с которыми мы комуницируем, учатся с большим интересом. Мы много разговариваем, объясняем, если тренеры не согласны с нами в каких-то моментах, у нас рождается творческая дискуссия. Когда есть такое отношение, интерес, желание, всегда получится что-то интересное. Мы также предложили провести семинары с тренерами по выносливости со всего Казахстана, а не только с теми наставниками, которые помогают нам в ходе сбора. При этом мы сразу сказали, что не хотим кого-то забирать у местных тренеров, мы – за кооперацию и работу в команде ради блага спортсменов. Нам сейчас создают все условия, прекрасно выполняет административную работу Павел Иванович Кукин. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

- Вы сейчас работаете с 18 атлетами…

- Вообще, основная наша группа состоит из 123 спортсменов. Но в этот раз Федерация решила, что есть возможность привлечь дополнительно несколько атлетов на просмотр. Ведь когда есть конкуренция, развитие идёт быстрее. Тем более, что сейчас время такое… Кто-то во время пандемии не тренировался вообще. Спортсмены 15-16 лет, их порой не выпускали родители из дома на тренировки, потому что они боялись. И нынешний сбор – это первые занятия, в которых мы снова возвращаемся к базисам. Ещё хотели привезти спортсменов из Петропавловска, но там у кого-то проблемы со здоровьем начались. Могло быть и больше. Такой просмотр – это ещё и возможность понять, к чему у спортсменов природная предрасположенность. У Фолькера – золотые руки. Он может на ощупь, по структуре мышцы определить, какой спортсмен к каким дистанциям больше предрасположен. Это – его уникальная способность.

- Костяк своей группы, те 12 человек вы отбирали сами или же по рекомендации Федерации?

- Когда нас пригласили в первый раз в августе прошлого года, нам организовали хороший просмотр. Предполагаю, что это было организовано тренером по выносливости Сергеем Тулапиным. Мы проводили тест, затем тренировку, и снова тестировали спортсменов, чтобы понять, как тело реагирует на тренировку. Это не значит, что мы сразу кого-то отметали, нет. Мы рассчитываем и на долгосрочную перспективу прогресса, и, как правило, он есть у всех. Многие из ребят уже установили новые личные рекорды с тех пор. Мы-то не удивляемся этому прогрессу, но сами ребята удивлялись, как это – при полной тренировочной нагрузке, они бегут лучше, чем «на свежачка»! Те, кого мы отобрали и вошли в группу. Но мы не отказываемся от возможности сделать группу больше. И даже обращаемся к тренерам: приводите к нам детей, мы с удовольствием просмотрим и вынесем предложение Федерации.

- Начали сбор вы с некой контрольной тренировки на стадионе «Восток». В чём был её смысл?

- Это ни в коем случае не был какой-то отбор. Просто мы с марта-месяца не видели спортсменов и не знали, в каком физическом состоянии они находятся. Мы, конечно, не теряли контакт с ребятами, формировали их тренировочные планы, тренеры и спортсмены постоянно отчитывались о проделанной работе. Но препятствия были серьёзные. Например, Антон Леньшин – его мама вообще не выпускала из дома. У них у подъезда дежурила полиция и никого просто не выпускала. То же самое – у Кати Сысоевой. Когда пошли послабления – по пять человек тренироваться уже можно было. Но всё это всё равно – «для поддержки штанов». Поэтому нужно было выяснить, в каком состоянии подошли спортсмены к этому сбору. Для этого и была организована контрольная тренировка.

- То, что вы увидели в результатах контрольной тренировки, вас порадовало?

- Да, несмотря на перерыв в нормальных тренировках, человек 7-8 сохранили очень хороший тонус. Работа была проделана хорошая, и остальные ребята соберутся тоже довольно быстро. У нас впереди ещё есть время, и мы надеемся на положительные итоги сбора.

Дата и время публикации: 
28.09.20
Новости
Пересмотрены результаты в толкании ядра в первенстве Казахстана среди юношей до 18 лет, которое прошло в январе этого года в Легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске.
14.05.2021
Соңғы уақыттары өңір спортшылары қарқын алып, елішілік, халықаралық аламандарда үнемі тұғыр сатысынан көрініп жүр.
12.05.2021
Никогда не забуду первый момент, когда увидел Викторию Никулину во время выступления. Она была ещё совсем малышкой, но что-то в её выступлении и веснушчатом лице с очень живыми глазками было что-то цепляющее. У проходящей мимо Арины Комиссаровой я спросил имя девочки. С тех пор я его больше никогда не забывал. Сегодня главная героиня последнего чемпионата Усть-Каменогорска дала мне первое интервью в своей карьере. И, вероятно, увы, последнее.
08.05.2021
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021