Главная

Роман Лошкарёв: «Прям очень первая поездка»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Новобранец «Алтай Атлетикс» и сильнейший казахстанский прыгун в высоту Роман Лошкарёв дал интервью нашему порталу после дебютного выступления в Швейцарии на международном турнире.

Роман Лошкарёв в этом году выиграл и Чемпионат Казахстана, и Момориал Гусмана Косанова, ударно проведя концовку летнего сезона, а на турнире Колпаковой в Бишкеке и вовсе выдал лучший результат в карьере! Так что он, как тот дядя в пушкинском «Евгении Онегине», уважать себя заставил. Впрочем, сам спортсмен к своим подвигам относится весьма критично.

  Роман, ты стал частью клуба «Алтай Атлетикс». Входило ли это в число твоих целей на этот сезон?

 Нет, скорее стало приятным дополнением. Но всё равно, очень приятно, что такое предложение поступило. Это значит, что в меня поверили, и что-то во мне увидели. Это придаёт уверенности.

 Какой момент, по-твоему, сыграл ключевую роль в твоём приглашении в состав «Алтай Атлетикс»?

 Сложно сказать. Для меня это было совершенно неожиданно. В один момент как-то… бах, и всё. Если учесть, что это было после выступления в Кыргызстане, то, наверное, результат на турнире Колпаковой – 2,22 м. Но я всё равно не считаю, что это какой-то заоблачный результат. Я рассчитывал показать намного больше – 2,25-2,27 м. В Бишкеке показать тот же результат 2,25 м помешал сильный порывистый ветер.

 Я беседовал с твоим отцом и тренером, он говорил о том, что на прыжки подобного уровня вы планировали выйти всё-таки в следующем сезоне…

 Кроме моего отца, меня сейчас тренирует также Геннадий Габриэлян (наставник сильнейшей прыгуньи мира Марии Ласицкене – прим. автора). Я ставлю цель прыгнуть в любой ситуации как можно выше, в каком бы состоянии я ни был. А когда это произойдёт – не так важно. Вообще, похожий результат как в Кыргызстане, я хотел показать на Универсиаде в Неаполе, но съездить туда не получилось. На тот момент был пик формы.

 До поездки в Кыргызстан твоим лучшим результатом сезона была высота 2,16 м. Что послужило причиной настоящего прорыва в Кыргызстане?

 Я, во-первых, очень хотел. А во-вторых, с декабря прошлого года я проводил просто невероятные тренировки. Я сделал почти 3,5 тысячи прыжков! Это было очень тяжело. Почему отец рассчитывал на такие результаты в следующем сезоне? Потому что сейчас я тренируюсь ещё и параллельно с Габриэляном, а это значит, что серьёзные изменения претерпевает техника: старая ломается, а новая – ставится. Поэтому  на высокий результат особо и не рассчитывали. Об этом мы предупреждали и Асхата Рашидовича (Сейсембеков – исполнительный директор «Алтай Атлетикс» и генеральный секретарь Федерации лёгкой атлетики Казахстана,  прим. автора). Всё-таки при новой технике за короткий период времени даже вернуться к старым рекордам было бы сложно, не говоря уже о новых.

 Ты установил свой новый личный рекорд в тот момент, когда для большинства спортсменов сезон уже был завершён. А сколько стартов намеревался провести ты после чемпионата Казахстана?

 Раньше у меня личный рекорд был 2,21 м, так что улучшение на один сантиметр для меня мало что решало. Я стараюсь выполнить норматив МСМК, и я надеюсь, что старания мои не будут напрасными. Даже в Кыргызстане, да и в Алматы, было видно, что запас у меня есть! А сезон для меня закончится тогда, когда тренер мне об этом скажет. А до этого момента я буду тренироваться по полной программе, как и раньше.

 Выступление в Берне стало первым для тебя на европейской международной арене?

 Прям очень первая поездка (смеётся). Один раз до этого менеджер вывозил меня в Израиль на чемпионат этой страны, но с тех пор прошло уже полтора года. Тогда я показал 2,18 м или 2,19 м.

 Признайся, волновался сильно?

 Да, волнение было сильное. Тем более, что я перед поездкой ещё и заболел, и опасался, что могу потерять форму. Поэтому переживал очень сильно. Перед самым отлётом у меня дела со здоровьем пошли на лад, но определённая слабость всё ещё ощущалась. К этому присовокупился долгий перелёт. Но при этом всё происходило словно на ускоренной съёмке – прилетел, отвыступался и улетел. Два дня на всё про всё! Как будто и не уезжал из Казахстана! В 11 вечера прилетел в Берн, поспал, утром на стадион, попрыгал, вечером заехал в отель, собрал вещи, и утром улетел обратно! Так что понять особо ничего не успел (смеётся).

 Вплоть до своего итогового результата 2,13 м ты шёл в числе лидеров. Что вдруг стало не получаться на высоте 2,16 м?

 На 2,16 м проявились некоторые огрехи – всё-таки техника ещё поставлена не до конца. Всё в процессе. Мы не планировали «шарашить» высокий результат, а упор делали именно на постановку правильной техники. Иногда у меня «выстреливает» техника, и тогда даже серьёзные высоты беру спокойно. Так было и в Кыргызстане. Плюс к этому мне не хватило немного обычного фарта! Я когда перепрыгивал через планку на 2,16 м, она просто покачивалась, и в последний момент срывалась со стоек, когда я уже спускался с ямы. В первой попытке я был спокоен абсолютно. Ну и чувствовалась усталость в ногах.

 Что тебе больше всего понравилось в Швейцарии?

 В первую очередь, само проведение соревнований. Очень хороший приём спортсменов. Да и в целом обстановка такова, чтобы сделать турнир максимально приятным как для спортсменов, так и для зрителей. Ну и очень большой уклон они делают на то, чтобы сделать соревнования зрелищными.

 Чем отличается европейский старт от азиатского?

 Про азиатские старты я могу сказать немного. Но там обычно очень много народа собирается в первую очередь за счёт хорошо проделанной рекламы, как это делается, допустим, у вас, в Усть-Каменогорске. В Европе же подобные старты словно поход в кино. На стадион идут семьями, причём не особо важно, какого возраста или уровня мастерства выступают атлеты. Они охотно берут билеты на соревнования, потому что им это нравится. При этом абсолютно весь стадион был забит под завязку. Было безумно приятно выступать в такой атмосфере. Поддерживали всех, невзирая на результаты или страны.

 Впервые выступал при такой атмосфере?

 Был один раз, когда я выступал на Чемпионате Азии. Народу также было очень много. Тогда я не привык к такой обстановке, и, если говорить прямо, просто «труханул»! Сейчас опыта уже всё-таки больше, и большое количество зрителей становится только стимулом к тому, чтобы порадовать их хорошими прыжками.

Дата и время публикации: 
11.08.19
Новости
В Усть-Каменогорске стартовал крупный республиканский турнир II «Алтай Жулдызы» среди ребят 2004 г. р. и младше.
12.11.2019
Для Олимпийской Чемпионки в тройном прыжке исключение её вида из программы самого крупного коммерческого старта на планете стало большим сюрпризом.
11.11.2019
Третий соревновательный день Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса показал, что в лиге нет ни одной команды, которая бы уже сдалась или же что-то себе гарантировала. А если бы букмекеры принимали ставки на матчи Лиги, то это принесло бы им немалый доход, потому что неожиданностей здесь было более чем предостаточно!
11.11.2019
Кеше ұзын-ырғасы 220 жеткіншек Ұлан ауданының Мамай батыр ауылында еркін күрестен Өмірбек Мұзапарұлын еске алуға арналған ашық облыстық турнирде бас қосты. Аталмыш сында жүлделі орындар 11 салмақ дәрежесінде сарапқа салынған еді.
10.11.2019
Победителями международного теннисного турнира ITF Junior G3 Ust-Kamenogorsk стали главные его фавориты.
09.11.2019
Ковать будущие победы женской волейбольной команде «Алтай» будет новый-старый главный тренер клуба.
07.11.2019