Главная

Рыпакова на «призах Рыпаковой»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Первые 110 м в истории, триумфальное возвращение Ан, почти рекорд Гладышевой и бенефис Овчинниковых.

Турнир на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой в Усть-Каменогорске всегда имел особую ауру праздника, причастности к чему-то значительному и уверенности в завтрашнем дне. В 2021 году он явно получился не таким, каким его видели в своих мечтах организаторы. Не было здесь иностранных спортсменов (за одним исключением), не было огромных призовых, не было большого количества участников. Однако главное – свою атмосферность - турнир сохранил.

Разве кто-то может сказать, что турнир не был праздником? Был, да ещё каким. Пусть здесь не было фейерверков, но мы все, даже те, то не попал на арену, радовались тому, что этот турнир вообще проводится! Несмотря ни на какие катаклизмы. Да, всем нам пришлось в чём-то переступить через себя и через обстоятельства, в чём-то себе отказать. Но праздник, чёрт возьми удался!

Турнир Ольги Рыпаковой не утратил и способности удивлять. Так удивил первый же взгляд на перечень дисциплин, где красовались 110 м с препятствиями и эстафета 2 по 50 м. Просто шокировал исход этой самой эстафеты у мужчин. Сначала фальстарт вывел из игры одних фаворитов старта (Амаль Сыздыков и Александр Каспер), а затем несчастный случай настиг и вторых (Давид Ефремов и Владислав Григорьев)! Ефремов просто не удержал палочку в руках во время забега. В итоге совершенно удивительной стала победа Андрея Лаврушенко и Виктора Захарова из ВКО! Ну а про участие Ольги Рыпаковой в соревнованиях в тройном прыжке мы и говорить не будем – всё понимаете сами.

Турнир не смог стать на все 100% международным, как говорится, в его наименовании. Но это не вина организаторов или ещё ого бы то ни было. Это скорее беда нашего спорта, заключающаяся в том, что его судьба сейчас находится в руках людей, которые от спорта невероятно далеки. Но «благодаря» прихоти международной Федерации лёгкой атлетики, не желающей предоставить полноценное казахстанское гражданство Норе Джеруто, Каролин Кипкируи, Дэйзи Джипкемей и Шэдраку Коечу, мы имеем полное право говорить о том, что у нас выступали кенийские атлеты.

Ну и, конечно, уверенность в завтрашнем дне. Такой праздник, устроенный в разгар пандемии, можно, пусть и не в полной мере, сравнить с «матчем смерти» в блокадном Ленинграде, когда голодающие, назло врагам устроили футбольный матч. Это не может не настраивать на то, что лёгкая атлетика жива, и жить будет. И это доказано целым рядом выдающихся результатов, о чём речь пойдёт ниже.

 

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Евгений Прокудин, если верить Богдану Весельскому, который на этот веер стал ведущим турнира на призы Ольги Рыпаковой, установил рекорд Казахстана в беге на 110 м с барьерами в помещении, поскольку ранее забегов на этой дистанции на зимних соревнованиях не проводились вовсе. Не повезло Денису Семёнову, который стал первым в истории Казахстана спортсменом, не сумевшим финишировать на этой дистанции. Ну а устькаменогорцу Виталию Лиценбергеру досталась слава первого обладателя серебряной награды на этой дистанции в истории Казахстана.

Мужчины (4 участника):

1. Евгений Прокудин (Казахстан) – 13,82

2. Виталий ЛИЦЕНБЕРГЕР (Казахстан, ВКО) – 15,26

3. Фархад Кыстаубаев (Казахстан) – 16,24

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

На сей раз противопоставить бешенному прогрессу и таланту Кристины Овчинниковой Елизавете Матвеевой было нечего. Чтобы подчеркнуть свою исключительность, Овчинникова отважилась даже на то, чтобы установить новый рекорд манежа, оставив позади в историческом разрезе узбекских прыгуний Надию Дусанову и Сафину Садуллаеву, которые в 2019 году на турнире на призы Ольги Рыпаковой напрыгали 192 см.

С таким результатом Овчинникова уже на следующих Азиатских Играх, безусловно, будет в числе фавориток.

Девушки (3 участницы):

1. Кристина Овчинникова (Алматы) – 193

2. Елизавета МАТВЕЕВА (ВКО) – 183

3. Диана Гейнц (Павлодар) – 165

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Несмотря на не самые высокие результаты в мужском тройном прыжке, особенно после нескольких лет подряд бенефисов Левона Агасяна, именно в этом старте интрига была очень высока. Корнышева и Киселёва разделили только четыре сантиметра. Что интересно, Никита Корнышев прыгнул на 15,58 м дважды за соревнования, показав эти результаты в пятой и шестой попытках. Киселёв смог ответить только одним результатом за 15,5 м в шестом прыжке.

Мужчины (4 участника):

1. Никита Корнышев (Казахстан) – 15,58

2. Евгений Киселёв (Казахстан) – 15,54

3. Алексей Рахманов (Казахстан) – 14,40

Несмотря на то, что Ольга Рыпакова выступала вне конкурса и явно не стремилась к первому месту любой ценой, это соревнование не могло не вызывать интереса с точки зрения противостояния великой спортсменки с молодой и подающей надежды Марией Овчинниковой. Мария с этого момента чисто фактически имеет право говорить, что прыгает дальше Рыпаковой, ведь наша прима, которая, вероятно, вообще не готовилась стартовать здесь и сейчас, показала результат 13,69 м. Но что-то подсказывает нам, что слишком уж пользоваться этим правом Овчинникова не будет.

На пьедестале почёта во время награждения оказались только две спортсменки, поскольку Рыпакова прыгала вне конкурса, а юная атлетка из ВКО Диляра Хабибуллина сделала здесь шесть заступов. Её судьбу, кстати, могла разделить и Мария Овчинникова, сделав пять заступов. Но одной результативной попытки ей хватило, чтобы выиграть турнир.

Женщины (4 участницы):

1. Мария Овчинникова (Караганда) – 13,75 м

2. Татьяна Овчинникова (Алматы) – 12,24 м

 

БЕГ 400 М

В отсутствие Элины Михиной из Риддера, результаты в этом виде программы получились весьма невысокими. Победу одержала та, которой это и ыбло положено по статусу – Светлана Голендова, как Чемпионка Азии, вновь обозначила своё доминирование. А вот в борьбе за остальные награды нас ждал сюрприз – Александра Залюбовская и Айым Кайсанова на финишной прямой сумели опередить участницу Чемпионата Азии Аделину Ахметову и оставили более опытную карагандинку без медали.

Женщины (6 участниц):

1. Светлана Голендова (Жамбылская обл) – 56,94

2. Александра Залюбовская (Павлодар) – 57,05

3. Айым КАЙСАНОВА (ВКО) – 58,69

 

БЕГ 200 М

Забег на этой дистанции проводился впервые в истории турнира. Железобетонным фаворитом дистанции был бы Владислав Григорьев, если бы принял в ней участие. Но свою коронную дистанцию он не побежал, дав возможность другим разыграть награды и призовые деньги турнира. В итоге победителем стал Давид Ефремов, специализирующийся на беге с барьерами, второе место – у Андрея Соколова, снискавшего основные лавры в беге на 400 м, а бронзовая медаль у Александра Каспера, для которого «родной» дистанцией является  «гладкая» стометровка.

Мужчины (6 участников):

1. Давид Ефремов (Караганда) – 21,79

2. Андрей СОКОЛОВ (ВКО) – 21,94

3. Александр Каспер (Нур-Султан) – 22,09

 

БЕГ 1500 М

Как бы быстро ни бежали кенийские легионерши Казахстана (Каролин Кипкируи установила новый рекорд манежа им. Ольги Рыпаковой), писать сегодня хочется вовсе не о них, а о спортсменке, которая в число призёров не попала. Арина Гладышева из Риддера всего около недели назад установила новый личный рекорд, пробежав 1500 м за 4 минуты и 34 секунды «с хвостиком». Но этого ей всегда не хватает, и сегодня она всерьёз боролась за установление нового рекорда страны на этой дистанции, который держится аж с 1984 года!

Своего рода «пейс-мейкерами» для Гладышевой в этом забеге как раз и выступили казахстанские по паспорту, но кенийские по спортивному гражданству бегуньи, за которых Гладышева уцепилась с первых кругов, и отстала только на последнем. В итоге рекорд страны сегодня устоял, но устоял не на 100%. Как сказал Богдан Весельский, результат Татьяны Вахминцевой 37-летней давности был зафиксирован без применения электронной системы, и только Богу известно, какую погрешность могла дать рука, нажимавшая кнопку секундомера. Гладышева пробежала всего на 0,78 с медленнее рекорда страны. Но что-то подсказывает, что от этого Арина будет только злее.

Женщины (6 участниц):

1. Каролин Чепкоеч Кипкируи (Кения/Казахстан) – 4:18,16

2. Нора Джеруто  Тануи (Кения/Казахстан) – 4:19,09

3. Дэйзи Джипкемей (Кения/Казахстан) – 4:19,42

4. Арина ГЛАДЫШЕВА (ВКО) – 4:24,78

 

БЕГ 800 М

Сергей Сухов вышел на уровень результатов Сергея Зайкова образца 2016-2017 годов даже несмотря на далеко не идеальные условия подготовки к зимнему сезону. В очередной раз всё решила борьба на финише между Суховым и Николаем Петровым, противостояние которых можно назвать легкоатлетическим «эль-классико» Казахстана. Быстрее пока чуть более опытный Сухов.

Мужчины (9 участников):

1. Сергей Сухов (Караганда) – 1:52,65

2. Николай Петров (Алматинская обл) – 1:53,47

3. Думан Габдыгалиев (Караганда) – 1:53,60

 

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Обычно соревнования, в которых весьма незначительное количество участниц, не вызывают особого интереса. Но прыжок с шестом стоило бы включить в программу соревнований даже в том случае, если бы Анастасия Ермакова стартовала одна-одинёшенька. Чемпионка Азии в помещениях стартовала с высоты 3,8 м, когда Иванова и Вислобокова уже закончили свои выступления. Ермакова в итоге взяла планку на высоте 4 метра, «узаконив» не только личный рекорд, но и рекорд манежа им. Ольги Рыпаковой. Предыдущий, стати, продержался совсем недолго – в январе 2019 года на турнире нашей Олимпийской Чемпионки Полина Иванова взяла высоту 3,90 м, которая до сегодняшнего дня была неберущейся. И вот теперь уже Ермакова входит в историю. Кстати, Анастасия уже была обладательницей высшего достижения манежа в 2018 году, взяв на чемпионате РК 3,81 м (новый на тот момент юниорский рекорд Казахстана). Так что сейчас она просто вернула себе лавры рекордсменки нашей спортивной арены.

Женщины (3 участницы):

1. Анастасия Ермакова (Алматы) – 4,00

2. Полина Иванова (Алматы) – 3,70

3. Ярослава Вислобокова (Алматы) – 3,70

Иван Товченик установил новый личный рекорд, сравнявшись с результатами Никиты Филиппова, который трижды показывал в манеже Ольги Рыпаковой аналогичные результаты в 2015-м, 2016-м и 2020-м годах.

Мужчины (5 участников):

1. Иван Товченик (Алматы) – 5,40

2. Данил Полянский (Караганда) – 5,20

3. Сергей Григорьев (Алматы) – 5,20

 

БЕГ 60 М

Этот старт стал первым для Виктории Ан после рождения ребёнка, так что едва ли не впервые Виктория воспринималась простыми обывателями не как безусловная фаворитка, а как «тёмная лошадка». Но, как оказалось, смена статуса в личной жизни никак не сказалась на спорте. Рекордсменка страны в этом виде программы снова была быстрее всех с очень серьёзным результатом 7,35 с.

Женщины (7 участниц):

1. Виктория Ан (Алматы) – 7,35

2. Ольга Сафронова (Павлодар) – 7,43

3. Рима Кашафутдинова (Караганда) – 7,61

Андрей Лаврушенко из ВКО установил новый личный рекорд.

Мужчины (8 участников):

1. Виталий Земс (Карагандинская обл) – 6,80

2. Александр Каспер (Нур-Султан) – 6.92

3. Андрей ЛАВРУШЕНКО (ВКО) – 7,00

Дата и время публикации: 
30.01.21
Новости
Владислав Григорьев рассказал о причинах схода на Мемориале Косанова.
21.06.2021
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021