Главная

Самый важный и самый масштабный

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Обычно, когда мы пишем о спортивном событии, происходит упоминание даты и места проведения соревнований. В случае с мемориалом Заслуженного тренера РК Веры Фёдоровны Карповой мы можем говорить исключительно о дате. Уникальность юбилейного XV Мемориала этой удивительной женщины заключается в том, что если бы мы начали говорить о месте проведения турнира, мы бы начали от побережья Средиземного моря Испании на западе до Усть-Каменогорска на востоке и от юго-восточного побережья Средиземного моря на юге до Петропавловска на севере.

Огромная работа, которая привела к такому расширению масштаба соревнования была проделана мозговым центром в Караганде – исконном центре проведения этого традиционно важного соревнования для формирования будущих поколений казахстанских легкоатлетов.

И Вера Карпова, её спортивная и тренерская деятельность, безусловно, соответствуют тому масштабу, который обрели соревнования в её честь в этом году. Она целых 19 раз устанавливала рекорды Казахстана в многоборье и становилась обладательницей Кубка Европы в составе сборной СССР. А будучи тренером, она вместе с супругом подготовила Дмитрия Карпова к бронзовой медали Олимпийских Игр в Афинах. Увы, эту награду она увидеть не успела – после тяжёлой болезни она ушла из жизни 13 марта 2004 года, а медаль её сыном Дмитрием была завоёвана в августе того же года. Посмертно ей было присвоено звание Заслуженного тренера РК.

Забавно, что по итогам прошлогоднего Мемориала организаторами в официальном материале было написано буквально следующее: «География турнира с каждым годом всё расширяется, и, возможно, в скором времени, они станут международными». Как в воду глядели! У коронавирусной пандемии плюсов крайне мало, но они всё-таки есть. Дефицит соревнований даже проводимых в режиме он-лайн упрощает договорённости об участии спортсменов разных стран. Вот и сейчас карагандинские организаторы объединили под знамёнами своего старта представителей аж шести государств: 12 команды выставили регионы Казахстана, 3 команды выступали от Белоруссии и по одной команде представляли Таджикистан, Испанию, Израиль и Украину. Общая численность участников достигла 186 спортсменов – больше, чем когда-либо в истории этого турнира!

- Переговоры об участии иностранных спортсменов, особенно с израильской стороной и Испанией вёл, конечно, Дмитрий Карпов, обладающий непререкаемым авторитетом для всех, будучи и главным тренером сборной Казахстана, и бронзовым призёром Олимпийских Игр, - раскрывает секреты подготовки турнира тренер Ирина Маштакова. – Одновременно приходилось работать и над тем, чтобы все были в равных условиях при отправке своих результатов – мы направляли организаторам на местах видео о том, как правильно проводить съёмку соревнований в каждом из видов. Контакт был настолько тесным, насколько это позволял он-лайн формат.

Все участники традиционно соревновались в четырёх видах программы: беге на 60 м, прыжках в высоту, прыжках в длину и беге на 600 м. В этом году теперь уже на международном турнире выступали спортсмены 2007-2008 г.р., многих из которых ждёт славное спортивное будущее, ведь через мемориал Веры Фёдоровны прошли такие звёзды как, например, чемпионка Азии, участница Олимпийских Игр Ольга Сафронова и многие другие.

Реальной борьбы за первое место не получилось. Юрген Дунаев из Караганды был абсолютно сильнейшим среди всех 86 участников турнира в каждой из четырёх дисциплин. Неудивительно, что его преимущество по итогам старта составило невероятные 41 балл!

У девушек картина могла сложиться аналогично – украинская спортсменка Ксения Луценко на 0,21 с обогнала абсолютно всех в спринте, на 11 см прыгнула дальше всех и на 15 см выше всех. В итоге уже после трёх видов её преимущество было просто гигантским. Вероятно, в протоколе её победа была бы даже более убедительной, чем триумф Дунаева, но в беге на 500 м она проиграла более чем половине всех участниц турнира! Но даже несмотря на это, преимущество по очкам у Луценко получилось весьма серьёзным – 36 баллов.

Награждение победителей и призёров  Мемориала – особенно приятная процедура, ведь обычно многоборцев чествуют исключительно по итогам выступлений во всех семи видах. Но на турнире памяти Веры Фёдоровны, что его и отличает от многих, награждение проходит ещё и в отдельных дисциплинах! Это делается для того, чтобы мотивировать спортсменов столь юного возраста для дальнейших занятий лёгкой атлетики. У нас не так много турниров для спортсменов этого возраста, поэтому каждый из них имеет невероятную ценность для будущего лёгкой атлетики Казахстана. И Мемориал Веры Карповой, признаем честно, является едва ли не самым важным из них.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ XV МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧИ ПАМЯТИ ЗТРК В. Ф. КАРПОВОЙ

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЁТ

Девушки:

1. ОСДЮСШОР (Караганда) – 1269

2. «Мотсор» (Могилёв, Беларусь) – 1090

3. НСДЮСШОР (Николаев, Украина) – 1055

4. СДЮСШОР (Усть-Каменогорск) – 1020

 

Юноши:

1. ОСДЮШОР (Караганда) – 1330

2. ДЮСШ (Саумалколь, Казахстан) – 1090

3. СДЮСШОР-2 (Шымкент) – 1077

…10. СДЮСШОР (Усть-Каменогорск) - 914

 

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЁТ:

Девушки (100 участниц):

1. Ксения Луценко (Николаев) – 317

2. Камила Нургалиева (Караганда) – 281

3. Арина Малиугина (Караганда) – 279

…9. Арина МОЗУЛЯКО (Усть-Каменогорск) - 225

 

Юноши (86 участников):

1. Юрген Дунаев (Караганда) – 313

2. Нуржан Сейдаркхман (Караганда) – 272

3. Иван Слепцов (Могилёв, Белоруссия) – 256

…22. Константин ПАХАРУКОВ (Усть-Каменогорск) - 215

 

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
11.11.20
Новости
Пересмотрены результаты в толкании ядра в первенстве Казахстана среди юношей до 18 лет, которое прошло в январе этого года в Легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске.
14.05.2021
Соңғы уақыттары өңір спортшылары қарқын алып, елішілік, халықаралық аламандарда үнемі тұғыр сатысынан көрініп жүр.
12.05.2021
Никогда не забуду первый момент, когда увидел Викторию Никулину во время выступления. Она была ещё совсем малышкой, но что-то в её выступлении и веснушчатом лице с очень живыми глазками было что-то цепляющее. У проходящей мимо Арины Комиссаровой я спросил имя девочки. С тех пор я его больше никогда не забывал. Сегодня главная героиня последнего чемпионата Усть-Каменогорска дала мне первое интервью в своей карьере. И, вероятно, увы, последнее.
08.05.2021
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021