Главная

Семейный старт для Рыпаковых

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.

После годичного перерыва Казахстан вновь принимает крупный международный старт на Центральном стадионе Алматы. И это – торжество над всеми невзгодами, обрушившимися на нашу страну в целом и лёгкую атлетику в частности.

На турнире был показан целый ряд выдающихся результатов, о каждом из которых мы и постараемся упомянуть в нашем обзоре. 

БЕГ 100 М

Быстрейший из бегунов из ВКО Андрей Лаврушенко был, увы, дисквалифицирован за фальстарт. Судя по реакции самого Андрея, «виновником» себя он явно не считал.  Виталий Земс сумел завершить старт победой с третьим результатом в этом сезоне. На Чемпионатах Казахстана в начале июня и в конце мая он показывал более быстрые секунды.

Мужчины (14 участников):

1. Виталий Земс (Казахстан) – 10,57

2. Джонатан Ньепа (Малайзия) – 10,64

3. Ильдар Ахмадиев (Таджикистан) – 10,75

…11. Владислав НУРЕК (Казахстан, ВКО) – 11,56

После того как «золотые ноги» нашей лёгкой атлетики – Ольга Сафронова – не смогла завершить предварительный забег на 100 м на Чемпионате Казахстана, мысли появились очень нехорошие. Однако, как показал этот забег, наша спортсменка все сомнения и опасения были напрасными. Победа за явным преимуществом. И, если бы было кому «поддавить» Сафронову, результат мог бы быть и повыше. Однако мы уже рады тому, что Ольга находится в добром здравии и готова защищать честь страны снова и снова.

Женщины (6 участниц):

1. Ольга Сафронова (Казахстан) – 11,60

2. Ронелл Розие (Нидерланды) – 12,51

3. Арина Мишеева (Казахстан) – 12,69

БЕГ 200 М

Очень близко к новому личному рекорду пробежал дистанцию Виталий Земс, который выиграл три старта из трёх в рамках юбилейного мемориала Гусмана Косанова.

Мужчины (8 участников):

1. Виталий Земс (Казахстан) – 21,19

2. Джонатан Ньепа (Малайзия) – 21,76

3. Мухаммад Ильхам Сухаими (Малайзия) – 21,92

Ольга Сафронова не так уж и много проиграла своему личному рекорду, установленному ещё в 2014 году (22,85 с). Элина Михина (на фото в центре) добавила к своему послужному списку ещё одну награду.

Женщины (5 участниц):

1. Ольга Сафронова (Казахстан) – 22,97

2. Элина МИХИНА (Казахстан, ВКО) – 24,16

3. Кристина Корягина (Казахстан) – 25,07

БЕГ 400 М

Который уже старт подряд Андрей Соколов и Ефим Тарасов уже привычно занимают второе и третье места. Однако «рутинные» итоги всё-таки именно на этом, самом престижном старте сезона получились просто блестящими. Андрей Соколов был как никогда близок к установлению нового личного рекорда, который у спортсмена держится вот уже в течение пяти лет и был установлен 18 июня 2016 года в Бишкеке (47,19 с). В Алматы Соколов промчался по дистанции за 47,37 с. Это – второй результат в карьере Андрея! Лучшая скорость за последние пять лет, с чем нельзя не поздравить спортсмена.

Ещё больше похвалы заслуживает наш юниор Ефим Тарасов. Он так и вовсе впервые в карьере выбежал из 48 секунд и выполнил норматив мастера спорта! Стоит отметить, что Ефим Тарасов отличается редким для казахстанских спортсменов умением показывать свой лучший бег на самых важных стартах сезона. Этот рекорд он установил на юбилейном мемориале Гусмана Косанова, который впервые проходит под знаком включения этого старта в бронзовый континентальный тур. Предыдущий личный рекорд был зафиксирован на Спартакиаде РК в мае 2019 года (48,38 с), когда нужно было «вытаскивать» ВКО на первое место в медальном зачёте. Ну а до этого самый быстрые секунды демонстрировались им на Юношеском Чемпионате Азии в Гонконге в марте 2019 года.

Победа иранца с непроизносимой фамилией получилась безальтернативной по причине схода с дистанции рекордсмена Казахстана и серебряного призёра Всемирной Универсиады Михаила Литвина. В активе Михаила есть результаты и повыше, чем тот, что показал Хашемиахангари в данном забеге, поэтому весьма жаль, что мы так и не увидели, на что реально способен Литвин в этом летнем сезоне. Впрочем, с 16-м номером в мировом рейтинге бояться за попадание на Олимпийские Игры ему едва ли стоит. Поэтому, будем надеяться, именно там он покажет свою лучшую скорость.

Мужчины (14 участников):

1. Саджад Хашемиахангари (Иран) – 45,85

2. Андрей СОКОЛОВ (Казахстан, ВКО) – 47,37

3. Ефим ТАРАСОВ (Казахстан, ВКО) – 47,92

Айым Кайсанова смогла поддержать честь ВКО на дистанции, в которой мы традиционно хороши. В отсутствие Элины Михиной и совсем потерявшейся, но ещё вроде как не завершившей карьеру Екатерины Ефремовой на неё смотрела, фигурально выражаясь, вся область. И Кайсанова не подвела, во второй раз в карьере «выбежав» из 57 секунд. Быстрее она бегала только на Молодёжных Играх РК. Это – первая победа Айым на соревновании столь высокого международного ранга.

Женщины (4 участницы):

1. Айым КАЙСАНОВА (Казахстан) – 56,83

2. Кристина Корягина (Казахстан) – 57,34

3. Елизавета Волкова (Казахстан) – 1:01,07

БЕГ 800 М

Женщины (2 участницы):

1. Ульяна Плеханова (Казахстан) – 2:15,19

2. Эльвира Тахауова (Казахстан) – 2:16,29

Абдукаюмов «снял» со своего победного результата образца Чемпионата Казахстана две секунды и заслуженно финишировал вторым. Игорь Хрунин из ВКО установил новый личный рекорд (1:54,39).

Мужчины (10 участников):

1. Мусулман Джоломанов (Кыргызстан) – 1:51,25

2. Абдулазиз Абдукаюмов (Казахстан) – 1:51,59

3. Хуршид Ахмадалиев (Узбекистан) – 1:52,07

БЕГ 1500 М

Казахстан на этой дистанции представлял бронзовый призёр Чемпионата Казахстана Абдулазиз Абдукаюмов. Почему здесь не было занявших более высокие результаты Гусарова и Келманова – вопрос будущих исследований. Но к Абдукаюмову точно ни у кого не может быть претензий. Он финишировал вторым с даже более высоким результатом, чем на первенстве страны.

А вот Никита Евдокимов свой первый крупный международный старт провёл не слишком удачно, показав весьма посредственный для себя результат.

Мужчины (12 участников):

1. Нурсултан Кенешбеков (Кыргызстан) – 3:44,31

2. Абдулазиз Абдукаюмов (Казахстан) – 3:55,18

3. Самат Казакбаев (Кыргызстан) – 3:55,87

…7. Никита ЕВДОКИМОВ (Казахстан, ВКО) – 4:24,39

Наши спортсменки показали отнюдь не высший результат в этом сезоне в своём исполнении.

Женщины (4 участницы):

1. Татьяна Нерознак (Казахстан) – 4:28,99

2. Гульшной Сатарова (Кыргызстан) – 4:36,39

3. Акбаян Нурмамет (Казахстан) - 4:40,96

4. Регина МИТРОФАНОВА (Казахстан, ВКО) – 4:54,69

БЕГ 5000 М

Рахымжан Келманов провёл замечательный забег, продемонстрировав тактическую грамотность. Трио из Кыргызстана, казалось, оторвалось от всех остальных всерьёз и далеко, однако кызылординец сумел прибавить и втиснулся между абсолютно недосягаемым Нурсултаном Кенешбековым и всеми остальными. На мемориале Косанова Келманов пробежал эту дистанцию на 14 секунд быстрее, чем на чемпионате страны!

Мужчины (5 участников):

1. Нурсултан Кенешбеков (Кыргызстан) – 14:48,47

2. Рахымжан Келманов (Казахстан) – 15:07,68

3. Бердыгул Айтпай Уулу (Кыргызстан) – 15:16,54

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

Первую команду Казахстана в этой эстафете вполне можно назвать сборной Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, имевших в составе команды по два представителя. Вполне возможно, если бы не травмировался в финале стометровки Григорьев, перевес мог бы быть и на стороне карагандинцев. Однако и без Владислава сборная прекрасно справилась с задачей, заняв первое место с приличным отрывом. Виталий Земс в очередной раз показал разницу между ним и всеми остальными участниками турнира на самой кроткой из летних легкоатлетических дистанций. Лаврушенко и Тарасов выиграли мемориал Гусмана Косанова впервые в карьере.

Мужчины (3 команды):

1. Казахстан (ЛАВРУШЕНКО, Ефремов, Земс, ТАРАСОВ) – 40,81

2. Таджикистан – 41,29

3. Казахстан (Товченик, Никитин, Исматов, Шапырин) – 43,33

Поздравляем воспитанницу риддерской школы лёгкой атлетики Элину Михину с победой в очередном турнире памяти Гусмана Косанова. На сей раз – в эстафете 4 по 100 м.

Сборная Казахстана (Павлодар, Риддер, Алматы, Караганда) против юниорской сборной Алматы. Результат забега очевиден.

Женщины (2 команды):

1. Казахстан (Сафронова, МИХИНА, Шыназбекова, Кашафутдинова) – 44,40

2. Казахстан-2 (Дубина, Гридасова, Сытина, Бичурина) – 50,93

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Приятным исключением стало участие Дубовицкой и Овчинниковой, успевших выполнить Олимпийский Норматив. Как итог – рекорд мемориала Косанова в исполнении Надежды Дубовицкой, которая второй старт подряд устанавливает те или иные высшие достижения. Напомним, что 8 июня она установила новый рекорд Азии, взяв высоту 2 метра.

Женщины (6 участниц):

1. Надежда ДУБОВИЦКАЯ (Казахстан, ВКО) – 1,96

2. Кристина Овчинникова (Казахстан) – 1,92

3. Надия Дусанова (Узбекистан) – 1,84

Владислав Бахтин совершенно неожиданно занял последнее шестое место при личном рекорде 212 см. Сегодня был явно не его день.

Мужчины (6 участников):

1. Хуп Вей Ли (Малайзия) – 2,10

2. Тимур Рахматуллаев (Казахстан) – 2,08

3. Александр Тимошин (Казахстан) – 2,08 

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Не самая высокая конкуренция сказалась на результате. Даже в этом сезоне на чемпионате страны Давид Ефремов бегал быстрее. Впрочем, наивно было бы полагать, что новые личные рекорды будут им штамповаться на каждом следующем старте.

Мужчины (3 участника):

1. Давид Ефремов (Казахстан) – 13,66

2. Евгений Прокудин (Казахстан) – 13,84

3. Райзамшан Ван Софиан (Малайзия) – 14,18

БЕГ 400 М С БАРЬЕРАМИ

Вопрос о первом месте был решён после первого же виража. Иранец Пиржахан показывал скорости, которые для наших парней пока недосягаемы. А вот за дуэлью двух казахстанцев в битве за второе место наблюдать было увлекательно. Дмитрий Коблов уже на втором вираже начал цеплять барьеры один за другим. Но и у Земса с техникой было не всё в порядке. После выхода из второго виража он откровенно начал семенить перед каждой следующей преградой. Но запаса скорости Вячеславу всё-таки хватило.

Мужчины (6 участников):

1. Махди Пиржахан (Иран) – 49,70

2. Вячеслав Земс (Казахстан) – 51,76

3. Дмитрий Коблов (Казахстан) – 52,02

Женщины (3 участницы):

1. Аделина Ахметова (Казахстан) – 1:00,47

2. Хуршида Холлиева (Узбекистан) – 1:01,82

3. Анна Дубина (Казахстан) – 1:04,86

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Мужчины (4 участника):

1. Даниил Полянский (Казахстан) – 5,20

2. Владислав Гарбузняк (Казахстан) – 4,80

3. Иван Христенко (Казахстан) – 4,80

Анастасия Ермакова сумела повторить свой личный рекорд.

Женщины (3 участницы):

1. Анастасия Ермакова (Казахстан) – 4,00

2. Ярослава Вислобокова (Казахстан) – 3,90

3. Полина Иванова (Казахстан) – 3,80

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Мастер-класс от наших географических соседей.

Мужчины (6 участников):

1. Ильдар Ахметов (Таджикистан) – 7,46

2. Анвар Анваров (Узбекистан) – 7,42

3. Жавохир Нориев (Узбекистан) – 7,30

 

В лёгкой атлетике династийные успехи не так уж и редки. А вот такого, чтобы мать и дочь выступали в одном секторе, припомнить не удаётся. Да и в мировом спорте прецедентов не так уж и много. На ум приходит разве что легендарный канадский хоккеист Горди Хоу, игравший в одной тройке со своими сыновьями.

Однако теперь такое есть и в казахстанской лёгкой атлетике. Ольга и Анастасия Рыпаковы выступили на одном старте, и обе оказались на пьедестале почёта, «разменяв» шестиметровый рубеж. Дальше, естественно, прыгнула Ольга, а Анастасии, увы, не удалось решить проблему большого количества заступов, и она остановилась на отметке в 6,08 м.

Валерия Бромат выступила очень здорово, лишь три сантиметра уступив своему личному рекорду. Но если ещё года два назад прыжка на 5,93 м хватило бы и для победы в чемпионате страны, на сей раз это дало Валерии только предпоследнее шестое место. Чем не стимул для бурного роста резульаттов?

Женщины (7 участниц):

1. Ольга РЫПАКОВА (ВКО) – 6,25

2. Ирина Эктова (Казахстан) – 6,08

3. Анастасия РЫПАКОВА (Казахстан, ВКО) – 6,08

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Тот самый случай, когда очень жаль, что некоторые ребята, уже выполнившие Олимпийский норматив, не участвуют в крупном международном старте. Без слёз на разницу между первым и вторым местом не взглянешь. Дуэль Ивана Иванова и Мерделана смотрелась бы весьма эффектно.

Мужчины (3 участника):

1. Шахим Мерделан (Иран) – 20,27

2. Равиль Мансурбаев (Казахстан) – 12,53

3. Адурауф Мусоев (Таджикистан) – 11,46

Надежда Барбанова показала очень высокий для Казахстана результат, приблизившись к отметке в 15 м! Жаль, что этот летний сезон уже подходит к концу и дальнейшего прогресса Надежды нам придётся ждать до зимнего сезона.

Женщины (3 участницы):

1. Надежда Барбанова (Казахстан) – 14,82

2. Алина Воронцова (Казахстан) – 11,32

3. Улиана Щукина (Узбекистан)

МЕТАНИЕ ДИСКА

Мы очень рады, что устькаменогорец Евгений Лабутов перевернул допинговую страницу в своей жизни, отбыв четырёхгодичную дисквалификацию. Ещё больше мы рады тому, что спортсмен вернулся в строй и одержал победу на столь важном для Казахстана старте. Напомним, что Евгений Лабутов – участник Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро-2016.

Мужчины (3 участника):

1. Евгений ЛАБУТОВ (Казахстан, ВКО) – 51,46

2. Александр Мамонтов (Казахстан) – 51,00

3. Рашидбек Содиков (Узбекистан) – 47,80

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Мария Овчинникова и Ирина Эктова, обеспечившие себе поездку в Токио, не были даже заявлены на этот турнир. Заявленная на мемориал Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова на старт не вышла. В отсутствие этих звёзд показывать высокие результаты в казахстанскойкоманде оказалось некому. Зато порадовало юное дарование из Узбекистана Шарифа Даронова. 15-летняя девочка исполнила прыжок за отметку в 13 м. Нашим девушкам оставалось только рукоплескать. Лидерство у Дароновой было с первой и до последней попытки, ну а прыжок за 13 м был исполнен в шестом подходе! Эффектная концовка от узбекского вундеркинда!

Женщины (3 участницы):

1. Шарифа Даронова (Узбекистан) – 13,01

2. Анастасия Глухарева (Казахстан, на фото) – 12,62

3. Татьяна Овчинникова (Казахстан) – 12,33

Мужчины (5 участников):

1. Хамидреза Киа (Иран) – 16,18

2. Иван Денисов (Узбекистан) – 16,10

3. Ислам Сибагатуллин (Узбекистан) – 15,81

МЕТАНИЕ МОЛОТА

Мужчины (3 участника):

1. Мостафа Эльгамель (Египет) – 73,23

2. Аюб Фаёзов (Узбекистан) – 66,60

3. Абдурауф Мусоев (Таджикистан) – 63,79

Зарина Носирджонова установила новый рекорд Мемориала Косанова.

Женщины (2 участницы):

1. Зарина Носирджонова (Узбекистан) – 66,26

2. Диана Нусупбекова (Казахстан) – 56,79

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Женщины (1 участница):

1. Наргиза Кучкарова (Узбекистан) – 53,72

Мужчины (2 участника):

1. Евгений Сясков (Казахстан) – 54,75

2. Александр Лысенко (Казахстан) – 52,13

 

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
20.06.21
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021