Главная

Спасибо, Ольга!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ольга Рыпакова не прошла квалификацию Чемпионата мира по лёгкой атлетике в Дохе.

Честно говоря, никогда ещё не смотрел соревнования по лёгкой атлетике с таким волнением. Хотя, может быть, только так кажется из-за новизны ощущений, всё-таки в последний раз Ольга Рыпакова выступала на Чемпионате мира два года назад. Ольга Рыпакова – икона отечественной лёгкой атлетики, и так хотелось, чтобы она не перестала быть таковой. Конечно, она бы не лишилась этого звания при любом исходе сегодняшней квалификации, но хэппи энда очень и очень хотелось.

С первой попытки пробиться в финал не получилось – 14,09 м при нормативе квалификации в 14,3 м. Однако пройти в решающую стадию с первого же прыжка не удалось не только нашей суперзвезде. Обладательница второго результата в истории женского тройного прыжка Юлимар Рохас из Венесуэлы сделала небольшой заступ, но при этом поразила невероятно далёким прыжком к отметке в 15 метров, при этом фактически она не прыгала, просто продолжала двигаться по инерции после первого отталкивания, но всё равно улетела настолько далеко! Сколько же она покажет, когда попадёт на планку? Не сразу прошла в финал и Олимпийская чемпионка Рио-2016 Катерин Ибаргуэн из Колумбии – первый прыжок она вообще завалила на 13,97 м. Видно, что после травмы она восстановилась не до конца.

Второй прыжок Ольги получился чуть хуже, чем первый, хотя она и попала на планку просто идеально! Но скорость при разбеге нашей примы оставляла желать много большего. В итоге Рыпакова показала только 14,05 м. На сердце, честно говоря, ох как екнуло, когда Ольга от досады покачала головой. В финале должны выступить 12 спортсменок, а после второго прыжка Ольга была именно 12-й в очереди на участие в финале.  Ели кто-то из числа оппоненток, например, сильная Лиадагмис Повеа из Кубы, в третьем прыжке прыгнула бы хоть на сантиметр дальше, а Ольга не улучшила результат, то магия нашей Олимпийской Чемпионки кончилась бы, да не выполнила второго прыжка Юлимар Рохас! Так что путёвка в решающую стадию повисла на волоске! И вот, второй прыжок выполняет Рохас, вытесняя нашу приму на 13-е место. И ведь число-то какое! Сердце екнуло во второй раз.

Вторая попытка зато удалась Ибаргуэн, и та прошла дальше, с третьего прыжка квалифицировалась в финал даже вице-чемпионка Олимпийских Игр Ольга Саладуха из Украины – 14,32 м.

Ну и в третий раз сердце екнуло, остановившись на пару секунд, когда случилось то, во что верить, что воспринимать и принимать мозг просто отказывался  в третьей попытке Ольга Рыпакова сделала заступ. Это означает, что она впервые в карьере не смогла пройти квалификацию Чемпионата мира, и что её суперсерия, длившаяся с 2010 года, в ходе которой она завоёвывала медали всех самых крупных мировых стартов, в которых принимала участие, прервалась в году 2019. Ольга так и осталась на 13-м месте квалификации Чемпионата мира, в то время как в решающую стадию проходят 12 лучших спортсменок.

Весь сезон травмы, и, что скрывать, возраст, не давали ей показать настоящий «рыпаковский» результат. Ольга Рыпакова дарила нам радость в течение долгих 15 лет, поэтому даже за этот чемпионат ей хочется сказать большое спасибо. Она сделала всё, что могла для нашей страны, став самой титулованной спортсменкой в истории Казахстана среди всех видов спорта! Спасибо, Ольга. Мы были с вами, и с вами остаёмся, что бы ни происходило!

 

ОЛЬГА РЫПАКОВА В КВАЛИФИКАЦИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА:

1 попытка – 14,09 м

2 попытка – 14,05 м

3 попытка  заступ

Дата и время публикации: 
03.10.19
Новости
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020
«Алтай Торпедо» подало заявку на участие в Континентальном Кубке-2020.
05.07.2020
Назначен новый старший тренер ВКО СДЮСШОР по ВВС по плаванию.
05.07.2020