Главная

Спорт. Интеллект. Дипломатичность. Характер.

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.

Ольга Рыпакова родилась 30 ноября 1984 года в семье тренера по лёгкой атлетике Сергея Дмитриевича Алексеева. Спортивность семьи стало отправной точкой в появлении будущей суперзвезды мирового спорта, ведь мало обладать врождённым талантом – нужно ещё и попасть в среду, где этот талант будет обретать нужные для блеска грани.

Высокая, длинноногая, прыгучая и взрывная уже в юности Ольга Рыпакова показывала результаты, способные вскружить голову. А работа с достаточно жёсткой, требовательной и справедливой Татьяной Анатольевной Назаровой в качестве первого тренера, закалила ещё и характер нашей будущей примы. На первоначальном этапе карьеры Рыпакова пошла по стопам отца – знаменитого в прошлом десятиборца – и выступала в многоборье, где демонстрировала весьма высокие результаты.

Уже в 15 лет она выступила на юниорском Чемпионате Мира в Сантьяго (Чили) в 2000 году в длину, показав 23-й результат в квалификации. Этот старт подарил Ольге столь необходимый опыт международных и даже мировых стартов, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на столь непривычные для казахстанских атлетов антураж, многочисленных болельщиков, организационные нюансы. Примечательно, что путёвку на тот Чемпионат Мира она заработала прыжком в длину на 6,23 м – полёт, который многим взрослым спортсменка не по силам. А ей тогда было всего 15 лет! Если бы в Сантьяго она этот результат повторила, то была бы в десятке сильнейших!

Насколько был усвоен тот опыт, показал Чемпионат Мира среди юношей 2001 года в Дебрецене (Венгрия), проводившийся тогда всего лишь во второй раз в истории. Здесь Ольга боролась за медаль уже в семиборье, где сумела стать 4-й со стоочоковым отставанием от бронзовой медалистки Амандин Константин из Франции. А ещё через год – 2002-м на первенстве мира среди юниоров в Ямайке Рыпакова стала второй в семиборье среди девушек, завоевав свою первую медаль мирового уровня в карьере.

Но тогда было понятно, что многоборье не принесёт ей очень громкой славы на мировом пространстве. Для этого у Ольги были недостаточно высокие результаты в толкании ядра и метании копья. Тем не менее, Рыпакова вполне могла выступить на Олимпийских Играх в Афинах-2004, но предпочла счастье материнства – в 2004 году на свет появилась Анастасия Рыпакова, которая пока идёт по стопам матери, являясь вполне успешной легкоатлеткой.

Исторический момент с переходом на тройной прыжок произошёл в 2007 году. Сборной ВКО необходимо было набрать недостающие очки в тройном прыжке на Спартакиаде РК, а в этой дисциплине тогда ещё специалисток у нас не было. И Рыпакова выступила просто чтобы поддержать команду. Никто тогда и не мог предположить, что то выступление станет судьбоносным. В тройным прыжком Ольга отправилась покорять мир.

На соревнованиях в Аммане (Иордания) она показывает запредельные для новичка 14,69 м, что даёт ей право выступить на Олимпийских Играх в Пекине-2008. В столице Китая Рыпакова прыгает ещё дальше, впервые преодолев отметку в 15 м – 15,11 м. Но это – только четвёртое место. В дальнейшем, правда, выяснилось, что две медалистки из трёх принимали допинг, и совсем недавно Ольге была вручена серебряная награда тех Олимпийских Игр.

10-е годы стали, без преувеличения, эрой Ольги Рыпаковой. Она выигрывает Чемпионат мира в помещении в 2010 году, тогда же становится обладательницей золотой медали Континентального Кубка Мира с прыжком на 15,25 м – рекордом Азии, который будет побит ещё очень нескоро. Тот год стал началом уникальной серии Ольги Рыпаковой, которая становилась медалисткой абсолютно всех крупнейших мировых стартов, в которых принимала участие! Такая серия пока более не подвластна ни одной «тройничке» в мире. За это время она выиграла две Бриллиантовые лиги, Олимпийские Игры в Лондоне-2012, войти в число медалисток на трёх чемпионатах мира и ещё одном Континентальном Кубке Мира. Завершилась эта серия только в 2019 году на Чемпионате Мира в Дохе. По иронии судьбы, именно в Дохе эта серия Рыпаковой и началась в 2010 году.

И по сей день карьера нашей суперзвезды не завершена. У неё всё ещё есть лицензия на выступление на Олимпийских Играх в Токио-2020. Вероятно, там и прозвучит лебединая песня нашей невероятной живой легенды в её спортивной жизни. Но жизнь общественно-политическая у Ольги только начинается.

 

Успех не для себя

 Всеобщее уважение Рыпакова заслужила тем, что, выиграв Олимпийские Игры 2012 года, не стала жить просто для себя, а постаралась обратить эту победу на пользу всему нашему спортивному сообществу. Её энергия, смелость, харизма и высочайший уровень интеллекта и дипломатичности позволили решить проблему, которая имела место быть в ВКО десятилетиями – у нас не было манежа, который позволял бы вести полноценную работу по подготовке легкоатлетов круглогодично.

Начало строительства данного объекта можно сравнить со свистом рака на горе, как если бы лебедь, рак и щука всё-таки двинулись в едином направлении и как если бы небеса упали на землю, а Дунай потёк в обратную сторону. Даже ремонт моста через Иртыш при всем авторитете глав области Даниала Ахметова до сих пор не закончен, а манеж был отстроен за неполные два года, и уже в 2014 году принял первые соревнования местного масштаба, а в начале 2015 года впервые в нашем городе прошёл и Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике в помещении.

Никогда в своей истории Усть-Каменогорск не испытывал радости приёма у себя соревнований международного уровня. Но и  эта веха была достигнута уже в 2016 года, и снова на дебютный организаторский успех был построен на энергии и авторитете Ольги – в 2016 году состоялись первые международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой. С тех пор география стартов только расширяется, но на пути проведения этого старта в 2020 году встали два обстоятельства: строительство пристройки к манежу и коронавирусная инфекция с началом пандемии.

 

Символ чистоты

 Ольга Рыпакова остаётся столь яркой звездой ещё и по той причине, что в это неспокойное время так и не стала фигурантом ни одного не то  что скандала, а просто неприятного происшествия. Олимпийская чемпионка – пример чистоты, которого в спорте в последнее время становится всё меньше. Её не коснулись даже неприятности в с перепроверкой допинг-проб Игр 2008 и 2012 годов, на чём погорели многие не только казахстанские легенды.

Она же остаётся и патриоткой Казахстана в целом и своего города в частности. Дважды она выступила в Усть-Каменогорске в манеже, который носит её же имя. И не потому что эти старты были так уж необходимы для подготовки к мировым выступлениям, и не потому что у неё мало золотых медалей чемпионатов Казахстана. Это было нужно, чтобы люди, которые переживали за неё долгое время заочно, теперь могли своими глазами увидеть то, как порхает над дорожкой для разбега её Величество Королева Спорта.

Даже в свои 36 лет наша прима продолжает держать очень высокую планку не только в спорте, но и во всех остальных сферах жизни. Безупречная, восхитительная звезда, которая будет сиять ещё очень и очень долго.

Дата и время публикации: 
30.11.20
Новости
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021
Токио Олимпиадасынан соң Ұлттық құрама сапында біршама өзгерістер байқалуда. Ерлер құрамасынан бөлек, бұрымдылар да бұдан былай жаңа бапкерден тәлім алады.
06.09.2021