Главная

Супергеройское кино

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Чего нам ждать от сборной ВКО по лёгкой атлетике на стартующем завтра Чемпионате РК среди юниоров?

Проанализировав данные последних шести лет выступлений наших юниоров, невольно приходишь к выводу о том, что всё у сборной ВКО должно быть хорошо. В прошлом году в манеже Ольги Рыпаковой нашими спортсменами был показан целый ряд выдающихся результатов. Одних только показателей с выполнением норматива Кандидата в Мастера Спорта (КМС) было 9! Это абсолютный рекорд по наблюдениям с 2015 года и по сей день. Рекордным стало завоевание 21-й медали по итогам прошлогоднего первенства. Для сравнения, в 2015 году в Шымкенте их было всего семь! Наша лёгкая атлетика в детском и юниорском возрастах переживает настоящий бум результатов. Осталось дождаться, когда эти результаты «выплеснутся» ещё и на взрослый спорт. А в том, что это произойдёт, нет никаких сомнений.

 

Кто остался?

При этом в строю остаётся значительное количество прошлогодних героев. В Чемпионате участие примут спортсмены 2002-2003 г.р. А это значит, что у нас есть Ефим Тарасов (3 золотые медали в прошлом году), почти в полном составе осталась эстафетная команда 4 по 200 м с Тарасовым, Глебом Павлиным, Яковом Лаврентьевым. Осталось только найти достойную замену Андрею Лаврушенко в этой золотой дрим-тим прошлого года. Выступит здесь и Айым Кайсанова, которая в прошлом году принесла нам 4 (1+2+1) медали. На дистанциях 1500 и 3000 м прошлогодние серебряные медали постарается как минимум повторить Игорь Хрунин. Он же, кстати, показал очень обнадёживающие 1:58,60 на дистанции 800 м на юниорском первенстве ВКО в первой половине января. Если за месяц сбросит ещё секунды две-три, то можно попасть в призёры.

По-прежнему хорош на барьерах Андрей Игнатиков, которому быть юниором и на следующий год. На чемпионате области он пробежал с результатом. Лишь на сотые секунды уступающем своему показателю на ЧРК в прошлом году. С учётом роста конкуренции ожидаем и роста скорости.

Может, но не обязана выступить на чемпионате страны Анастасия Рыпакова (серебряная медаль 2020 года), которая в этом году просто «разрывает» прыжок в длину. По возрасту она ещё не юниорка, однако результаты демонстрирует уже взрослые. И если она хочет выполнить норматив на Чемпионат мира по своей возрастной категории (6,15 м), то, конечно, принять участие в юниорском первенстве ей стоит.

А вот Валерии Бромат (3 медали в прошлом году) этот старт нужен как воздух! Из-за травмы она пропустила чемпионат области и первенство страны среди старших девушек. Так что, если позволяет здоровье, то на завтрашнем старте она появиться просто обязана, чтобы её просто не разорвало накапливающейся энергией изнутри!

В строю толкатели ядра Елена Тронтова (бронза в 2020 году) и Алексей Хлыстов. Последний хоть и не был в призёрах среди юниоров в прошлом году, но на первенстве области показал 13,95 м. Если прогресс за месяц будет достигнут, то медаль «зацепить» очень даже можно.

Если не завершил карьеру Елнур Жумабеков (бронзовая медаль 2020 г), то и здесь у нас награда должна появиться. Но уверенности в этом нет – он не принял участие в первенстве области.

Едва ли будут прятать в сборной ВКО Арину Гладышеву, которая должна побеждать в беге на 1500 и 3000 м. Есть у нас и Кирилл Козлов, который год назад выиграл сенсационное золото в беге на 2000 м с препятствиями в первенстве среди старших юношей. Если не побоимся выставить связку Горлов-Петяхин, то эстафетные команды у нас будут очень даже мощные как в микстовом варианте, так и в классическом мужском забеге 4 по 400 м.

В семиборье марку подготовки восточноказахстанской школы должен поддержать Александр Лепёхин (бронзовая медаль прошлого года).

 

Потери

Пока «дырой» в составе у нас остаётся всегда бывшие козырем нашей сборной прыжки в высоту. У парней в отсутствие супертрио 2001 года рождения Оленич-Токтагалин-Бахтин нам остаётся только надеяться на прогресс Данилы Мишенина, однако в чемпионате области он участие не принял, и неизвестно, не завершил ли он карьеру вовсе.

Та же проблема у нас и с девичьим прыжком в высоту. Елизавета Матвеева вышла из этой категории, и юниорок у нас в этом виде не осталось вообще. Из девушек лучшие результаты пока показывает Анатолия Динч, но её 160 см на чемпионате области и 155 см на чемпионате страны среди старших юношей маловато, чтобы попадать в призёры. Будем надеяться на прорыв. Кстати, впервые за шесть лет мы рискуем остаться без медали в этом виде программы.

Из невосполнимых потерь у нас средний бег у девушек. Регина Митрофанова уже не подходит по возрасту для выступлений среди юниорок, а серьёзной замены нет. Акбилек Куралбай родилась только в 2004 году, и ей пока рано демонстрировать суперрезультаты. А остальные даже близко не могут соперничать даже с Акбилек. Впрочем, не будем исключать и сенсацию на дистанциях 800 и 1500 м. Куралбай может и огорошить всех нас.

 

«Побочные эффекты»

«Козырем» сборной ВКО, которого мы и сами себе не желали, может стать коронавирус. В других областях с тренировками в период пандемии и ограничительных мер было гораздо сложнее. Так что мы можем «выстрелить» в некоторых дисциплинах хотя бы за счёт более полноценной подготовки, чем у друзей-соперников. Но, опять же, это скорее беда нашей лёгкой атлетики, нежели повод самодовольно потирать руки.

Точный результат нашей команды, к тому же, сложно спрогнозировать и по той причине, что мы не знаем, в каком количестве дисциплин выступит на чемпионате тот же Ефим Тарасов, та же Айым Кайсанова. Однако в целом, прогноз нашего портала на итог юниорского чемпионата страны – 20 медалей, из которых 7 – золотые, 8 – серебряные и 5 – бронзовые. В командном зачёте у нашей сборной должно быть первое место.

Дата и время публикации: 
07.02.21
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021