Главная

Татьяна Назарова: «Все выкручиваются, как могут»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Старший тренер Республики Казахстан по подготовке резерва прокомментировала итоги юношеского Чемпионата Казахстана, завершившегося накануне в Усть-Каменогорске.

- Получился ли этот чемпионат ярким?

- Да, безусловно. После тех тяжёлых времён, которые мы пережили, когда многие регионы не имели возможности проводить ни городские, ни областные соревнования, этот чемпионат вселил в нас надежду на возвращение к активной соревновательной деятельности. Если на востоке ещё соревнования были проведены, то остальные области фактически впервые стартовали именно на чемпионате. В Алматы, например, так и не смогли провести ни первенство города, ни турнир Ольги Шишигиной. Но то, что этот старт состоялся, уже большой плюс – мы хоть посмотрели на детей, кто как вырос, кто прибавил, кто, наоборот, немного подпровалился.

Чемпионат был, конечно, ярким. У нас очень неплохие результаты во многих видах. Так в прыжках в длину среди девушек здорово выступила Настя Рыпакова с результатом в 6,14 м! К слову, 6,15 м – норматив на Чемпионат Мира, то есть ей не хватило всего одного сантиметра! Но впереди ещё целая серия стартов и, надеемся, что норматив будет выполнен.

Естественно, Арина Гладышева – это безоговорочно яркое выступление с новым рекордом Казахстана 9:39,97 – это очень круто!

Очень неплохая девочка Акбаян Нурмамет в стиплчезе. Совсем чуть-чуть не хватило ей до рекорда страны. В целом Алматинская область очень неплохо себя проявила. У бригады тренеров Джузгенбаева, Сепбосынова и Арстанова очень хорошие результаты. Их парень Айбол Омар в прошлом году установил рекорд Казахстана, а сейчас и 1500 м выиграл, и 3000 м выиграл с очень неплохим результатом – 8:52,25.

Очень неплохо проявила себя петропавловская девочка Виктория Поправкина, взяв планку на высоте 173 см. Она была  третьей и на барьерах, и в толкании ядра. Они готовятся к многоборью, и если вместе с тренером соберут все эти виды, то может получиться очень неплохой результат.

- Если говорить о Насте Рыпаковой, то у неё и неплохая скорость на 60 м. Есть смысл ей попробовать себя и в многоборье?

- Нет, не стоит совсем. В многоборье нужны хорошие результаты и в копье, и в высоте, и в барьерах. Одной длиной там проблем не решить. Поэтому нет смысла. К тому же в прошлом году чемпионат Азии был выигран с результатом 5,85 м, а Настя прыгает 6,14 м. Так зачем ей два дня там «умирать» на соревнованиях? Там даже Махсутова в многоборье напрыгала 5,96 м, а чистые «длинновички» - 5,85 м.

- Кстати, насчёт юношеского Чемпионата Азии. Какова вероятность, что он всё-таки состоится?

- Его сейчас на октябрь перенесли, поэтому никто не может быть ни в чём уверен. Люди даже в Олимпиаде не уверены. Это вопрос скорее к эпидемиологам. И если отменят Олимпиаду, то Азию отменят точно, потому что если Европа хоть что-то проводит, то у нас старты просто блокируют сразу. Так что всё зависит от обстановки. Мы сейчас молимся, чтобы нам взрослый чемпионат дали провести, потому что без соревнований совсем грустно. По детям видно, что они уже долго без стартов, и даже в какой-то степени растеряны. И не потому что они в чём-то виноваты. Должна быть соревновательная практика на всех уровня, начиная с чемпионатов городов. А если, например, спортсмены Алматы соревновались только год назад, они уже просто отвыкли. В Экибастузе спортсмены сидят в подвалах, и никаких сборов, ничего. Все выкручиваются, как могут. Пока только немецкая группа (группа, занимающаяся под руководством тренеров Вагнер) имеет более или менее хорошие условия. У остальных всё гораздо сложнее. В Караганде, например, стадион был на реконструкции, и они только в сентябре начали тренироваться в манеже.

- Для сборной ВКО этот чемпионат получился лучшим в истории с точки зрения завоёванных медалей. Это мы были настолько хороши или это остальным командам не хватило условий для подготовки?

- Восточный Казахстан, благодаря его руководству, имеет возможность для поддержки детей: и форму выдают, и соревнования «прокрутили», и манеж работал. И условия для тренировок были. Восток в этой ситуации был в немного лучших условиях, чем все остальные. В Алматы даже стадион закрывали, и заниматься было просто негде. Вообще. А на востоке хотя бы в своём котле, но варились.

- У вас, как тренера по резерву наверняка есть планы относительно некоторых ребят по дальнейшему участию в сезоне?

- Да, безусловно, многие выступят на юниорском чемпионате, на взрослый чемпионат будут допущены спортсмены. Но в целом, конечно, юноши остались просто «в никуда». Были реорганизованы республиканские ЦОПы, теперь их всего два. И у них стоит блок на заграничные поездки. И на УТС, и на соревнования. Получается так, что у нас есть желание выступить в Минске, как в предыдущие годы, и белорусы с 90-процентной вероятностью свой старт проведут. Но у нас стоит вопрос о том, какие области смогут профинансировать своих детей на поездку в Минск. Деньги-то, кстати, нужны небольшие – только на проезд. Принимающая сторона и расселяет, и кормит. Может быть, федерация сможет помочь. Но если в областных спорткомитетах тоже стоит блокировка всех заграничных выездов, то ребят могут просто не выпустить. И белорусская сторона сейчас ждёт от нас ответа, приедем ли мы, а мы сказать вообще ничего не можем.

Плюс к этому во многих областях просто катастрофически срезали бюджет, что касается и востока. Пока мы совершенно не знаем, как этот год будем выживать. У нас очень большой отток получился по детям. Многие просто закончили со спортом. Так что прошедший чемпионат стал большой отдушиной для всех.

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
25.01.21
Новости
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінде алғашқы жарыс күнінің қорытындысы шықты.
24.02.2021
Италияның астанасы Рим шаһарында өтетін аламанда бақ сынайтын спортшылар есімі белгілі болды
23.02.2021
Первенство страны 2021 года завершилось в Алматы.
23.02.2021
Второй матч стартовой серии плей-офф ВХЛ между «Югрой» и «Динамо» из Московской области только подтвердил тезис о негласном противостоянии устькаменогорцев и супердуэта Тертышный/Пилипенко.
22.02.2021
В эти выходные состоялся зимний чемпионат ездового спорта
22.02.2021
Перестрелка между Антиповым и Рымаревым с одной стороны и Пилипенко и Тертышным с другой завершилась победой ханты-мансийского клуба.
22.02.2021