Главная

Только своими

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сборная ВКО заняла второе место в командном зачёте Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике, который состоялся в Усть-Каменогорске на минувших выходных. Хорошо это или плохо? Разбирался наш корреспондент.

Анализируя выступление сборной ВКО, невозможно не обратить внимание на историю проведения чемпионатов РК в помещениях в Усть-Каменогорске. С момента запуска в эксплуатацию легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова» таковых в нашем городе состоялось шесть. То есть по одному на каждый год. Сборная ВКО показывала на них абсолютно разные результаты, но сравнению они вполне поддаются.

 

Если бы, да кабы

 

Начнём с общих впечатлений. Для этого зададимся вопросом: могла ли сборная ВКО выступить лучше? Конечно, могла! Если бы за сборную выступали такие "монстры" как Ольга Рыпакова и Элина Михина, на три медали было бы больше. Но обе пропускают зимний сезон ради успешного выступления на международной арене летом. Можно вспомнить о спортсменах, которые являются не столь крупными звёздами, но всегда располагают шансами на медаль: Евгений Архипов в беге на 800 м, а Иван Соловьёв в тройном прыжке вообще мог бы рассчитывать на победу с нынешними-то результатами среди мужчин. Ну и, конечно, недосчитались мы одной золотой медали в женских прыжках в высоту. Это – главная неудача сборной.

Могла ли сборная ВКО выступить хуже? Бесспорно! Сразу трое спортсменов нас приятно удивили своими незапланированными победами: Екатерина Ефремова, Анастасия Заводина и Владислав Бахтин. Если бы они выступили чуть слабее, в активе команды было бы всего два «золота», так что на данный результат жаловаться просто грешно. К тому же, если бы не было принято решение о допуске на взрослые соревнования ещё и старших юношей, мы бы лишились двух бронзовых медалей Валерии Бромат. Самое приятное – мы получили полное ощущение, что работа нашими тренерами ведётся в правильном направлении, и если кто-то из абсолютных лидеров вдруг не примет участия, то всегда можно рассчитывать на то, что «выстрелит» кто-то другой. С этой точки зрения чемпионат был успешным. Остался, конечно, осадочек из-за неудачного второго дня, но приятных впечатлений от дня стартового он явно не перебивает.

 

ПО ГОДАМ

Если сравнивать выступления сборной ВКО от года к году, то невольно приходишь к мысли, что «манежное» поколение легкоатлетов нашей команды чувствует себя всё увереннее. «Манежное поколение»  спортсмены, начальный период подготовки которых проходил уже в манеже «Ольга Рыпакова». Именно чемпионат РК 2020 года стал первым, когда 99% успеха сборной зависело именно от нашей молодёжи, которая только-только переходит во взрослую лёгкую атлетику.

Глядя на статистику ниже, можно подумать, что прошедший чемпионат был одним из худших для сборной ВКО. Но всегда нужно учитывать обстоятельства. Худшим выступлением сборной ВКО на домашнем чемпионате, безусловно, является прошлый год. Если учитывать участие именно воспитанников лёгкой атлетики нашей области, то было завоёвано всего две золотые медали, ведь ещё три награды тогда завоевали воспитанники кенийской школы лёгкой атлетики. Также они принесли две серебряные и две бронзовые награды. Итого – семь наград! Так что реальным урожаем наших воспитанников в прошлом году стали 2 золотые, две серебряные и две бронзовые медали – худший результат в истории!

Хуже, чем в нынешнем году, был и чемпионат страны 2018 года – абсолютный антирекорд по количеству медалей – 10. И это при том, что снова за нашу команду выступал карагандинец Сергей Засимович, выигравший для нас «золото» в прыжках в высоту. Так что снова в активе воспитанников лёгкой атлетики ВКО мы видим те же 2 золотые медали, что и в прошлом году.

Самыми же успешными чемпионатами страны для нас были первые три первенства, в течение которых мы завоёвывали 16-17 медалей три года подряд. Вероятно, что чемпионаты 2018 и 2019 годов стали своего рода переходными для нашей лёгкой атлетики в жёстком процессе смены поколений. Сейчас же начался рост, подтвердить который сможет только следующий чемпионат Казахстана, который, надеемся, пройдёт так же в Усть-Каменогорске.

ГОД

"Золото" 

"Серебро" 

"Бронза" 

ИТОГО

2020

5

4

3

12

2019

5

4

4

13

2018

3

4

3

10

2017

3

8

5

16

2016

4

7

6

17

2015

7

5

4

16

 

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

В нынешнем году в определении победителей командного зачёта учитываются только результаты лучших спортсменов от каждой области в каждой дисциплине. Давайте посмотрим, как результаты лучших наших спортсменов по дисциплинам менялись от года к году.

Увы, но нам не удалось получить полные протоколы чемпионата 2015, чтобы учитывать ещё и показатели этого года. Поэтому стартовый сезон, когда ВКО завоевала рекордные для себя 7 золотых медалей, увы, в нашей статистике отсутствует.

Итак, если вы посмотрите, то в стартовых сезонах у нас были даже результаты на уровне мастера спорта международного класса. Нам точно известно, что в 2015 году Ольга Рыпакова выступила на этом уровне в тройном прыжке, а в 2016 году это удалось Анастасии Сопруновой в беге на 60 м с барьерами. Увы, но в дальнейшем результаты такого разряда в нашем активе быть перестали.

Если обратить внимание, то пик падения результатов пришёлся именно на 2018 год. Сразу 12 лучших результатов наших атлетов пришлись только на первый взрослый разряд, и сразу четыре – на третий, что говорит о невероятно низком уровне подготовки наших спортсменов в 16 дисциплинах! В дальнейшем количество перворазрядников в составе лучших из представителей ВКО начало неуклонно снижаться. К 2020 году, увы, от третьеразрядников совсем избавиться не удалось – обладателем такого результата стала совсем молодая спортсменка Анастасия Тараненко в беге на 1500 м, к которой, конечно, никаких претензий быть не может. Но самое главное – по количеству кандидатов в мастера спорта мы сравнялись с 2017 годом, а 2016-й и вовсе превзошли!

По количеству вторых разрядов как наилучшим итогом выступления сборной в отдельных дисциплинах, по сравнению с прошлым годом тоже снизилось.

В следующем году, надеемся, результатов на уровне третьего разряда у нас не будет вовсе, как и уровня второго разряда.

 

ГОД

МСМК

МС

КМС

1 р

2020

-

2

8

8

4

1

2019

-

2

5

10

6

1

2018

-

3

3

12

1

4

2017

-

3

8

7

6

-

2016

1

2

6

12

3

-

 

Минус

 

Единственным серьёзным минусом для сборной ВКО на данном чемпионате можно считать повторение антирекорда по количеству дисциплин, в которых мы не были представлены вовсе. Совсем не поборолись мы аж за 10 комплектов наград. Столько же было только в 2018 году. Не было нас в женском беге на 3000 м, хотя есть риддерская школа стайерского бега, не участвовали мы в женской эстафете 4 по 400 м, хотя на наличие спортсменок в этом виде программы мы, вроде бы, никогда не жаловались. Не представлена ВКО ни в мужской, ни в женской спортивной ходьбе, хотя есть у нас Галина Якушева, но, судя по всему, на ней и закончится история этого вида спорта в нашей области. Отсутствуют у нас многоборки, хотя ещё в прошлом году выступала Кристина Харитонова. Так и не появилось у нас девушек-шестовичек, хотя в 2015 году именно наша Ольга Лапина завоевала золотую медаль в этом виде программы. И уж совсем непонятно, почему в ВКО никто не прыгает тройным прыжком, хотя подвиги Ольги Рыпаковой именно в этой дисциплине пропагандируются на высочайшем уровне. После Софьи Штуккерт, Евгения Четтыкбаева и Ивана Соловьёва у нас на внутренних первенствах выступать оказалось просто некому.

 

Мнение

Заканчивая подготовку данного материала, мы задали несколько вопросов руководителю федерации лёгкой атлетики ВКО Денису Рыпакову, чтобы узнать его оценку выступления его подопечных.

 Какую оценку поставите сборной команде ВКО за выступление на домашнем Чемпионате Казахстана по лёгкой атлетике?

 Я оцениваю выступление сборной ВКО на «5», заняли второе место в общекомандном зачете. Карагандинская область, конечно, прибыла сильным составом, но и наши спортсмены достойно выступили омоложенным составом.

 Ожидали ли столь стремительного прорыва от наших молодых легкоатлетов Екатерины Ефремовой, Владислава Бахтина, Анастасии Заводиной? Кто из них удивил больше?

– В чемпионате выступили молодые талантливые легкоатлеты для укрепления резерва, так сказать, для «обкатки». И, конечно, мы увидели отличные результаты. От Владислава Бахтина мы ждали 2,08 м., но он удивил, что он может 2,12 м. Не смотря на то, что он еще молодой, физически и технически он окреп благодаря тренеру Фролову Михаилу Ивановичу. Это один из лучших тренеров, который подготовил многих талантливых спортсменов. Нам удалось взять его в профессиональный легкоатлетический клуб «AltayAthletics». Екатерина Ефремова также еще молодая спортсменка, которая не сдалась, проявила характер и победила. Анастасия Заводина, наконец-то вернулась к нам, благодаря ее основным тренерам – супругам Дарье и Владиславу Лешиным она показала отличный результат и выиграла свою золотую медаль среди взрослых.

Но, конечно, удивили все. Не могу кого-то выделить, все показали ожидаемые отличные результаты. В данный момент происходит большой разрыв между отделением ШВСМ и молодыми атлетами. Сейчас в манеже растет достойный резерв, на который мы в будущем можем возлагать надежду.

 Основу сборной ВКО составляют юниоры и даже старшие юноши при очень небольшом количестве взрослых атлетов. По какой причине произошёл такой перекос в возрасте участвующих?

– Это был один из актуальных вопросов. Конечно, нужно было укрепить резерв. Сейчас мы этим занимаемся. Также мы сделали регламент: теперь можно будет допускать старших юношей во взрослый чемпионат Казахстана – раньше этого делать было нельзя. Это сделано, чтобы они могли окрепнуть.

 Впервые с 2015 года в Усть-Каменогорске на чемпионате Казахстана в женских прыжках в высоту не смогла победить представительница ВКО. Надежда Дубовицкая и Елизавета Матвеева показали скромный для себя результат. Уже успели провести предварительный анализ случившегося?

– Я тоже заметил этот факт, возможно, девочки немного расслабились. Видно было, что они готовы, прыжки были хорошие. Елизавета Матвеева на тренировках показывала хороший результат, и техника у нее хорошая. Спорт есть спорт. Тут важны показатели. Девушкам пожелаем удач на следующих стартах. Не ошибаться технически, а если есть ошибки, то доработать их.

 Насколько серьёзна травма Ефима Тарасова, который не смог принять участие в эстафете 4 по 400 м?

– Основная задача Ефима Тарасова – это выступление на Чемпионате мира в Кении. Для этого ему нужно достичь показателя 47,35 с. Поэтому из-за дискомфорта Ефим Тарасов отказался от участия ЧРК, чтобы предотвратить травму.

Дата и время публикации: 
24.01.20
Новости
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020