Главная

Трое легкоатлетов дисквалифицированы за допинг

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ещё тремя спортсменами в данном виде спорта в Казахстане стало меньше.

Лёгкая атлетика Казахстана и без того испытывает кризис, связанный с крайне малым количеством взрослых спортсменов. Порой даже на уровне чемпионата страны выступают всего 3-4 спортсмена, а в некоторых дисциплинах – и того меньше. Новости, пришедшие из антидопинговой службы, увы, говорят только об ухудшении положения – ещё трёх атлетов мы не увидим как минимум в течение четырёх ближайших лет, а может быть, и не увидим вообще.

Одним из дисквалифицированных стал Александр Безруков (на фото выше) – павлодарский мастер бега на 400 м и эстафеты 4 по 400 м. Только за последние два года он выиграл целую россыпь наград республиканских соревнований в этих дисциплинах, став серебряным призёром Кубка Казахстана в помещениях (2020 год), бронзовым призёром Чемпионата Казахстана в помещениях (2020 год), Чемпионом Универсиады РК (2019 год), Чемпионом Спартакиады РК в эстафете 4 по 400 м (2019 год) и серебряным призёром летнего Кубка РК (2019 год).

В пробах Безрукова обнаружено вещество метилгексанамин – вещество обладает стимулирующим и эйфорическим действием, что делает его схожим с кофеином. Только от четырёх до десяти раз сильнее. Также вещество увеличивает ментальную сосредоточенность, способствует улучшению производительности и сжиганию жира. Метилгексанамин был внесён в список запрещённых препаратов в 2009 году.

  

Сестрой Безрукова по несчастью стала карагандинская бегунья Олеся Задорожная, более известная под девичьей фамилией Михайлив. Ей также инкриминируется применение метилгексанамина. Красивая барьеристка выиграла «золото» весеннего чемпионата Казахстана-2019 (100 м с барьерами), зимой того же года стала серебряной медалисткой Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске (60 м с барьерами), в мае прошлого года она принесла своей сборной бронзовую награду Спартакиады РК (100 м с барьеарми), а в 2018 году стала бронзовой медалисткой международного турнира на призы Колпаковой в Кыргызстане (100 м с барьерами). В более ранней части карьеры Задорожная-Михайлив становилась чемпионкой Казахстана среди юниорок и старших юношей.

В данный момент Олеся работает тренером по лёгкой атлетике и общей физической подготовке.

 

Самой же звёздной из числа дисквалифицированных стала карагандинка Любовь Ушакова, которая демонстрировала весьма высокие результаты в беге на 400 м и составляла здоровую конкуренцию легкоатлеткам «Алтай Атлетикс» Элине Михиной и Светлане Голендовой.

Перед нынешним зимним сезоном Ушакова взяла продолжительную паузу в карьере, занимаясь тренерской работой по беговой подготовке юных футболистов, но в Олимпийский год всё-таки решилась вернуться в большую лёгкую атлетику. Увы, но возвращение получилось кратковременным. Да, она успела выиграть медали Чемпионата и Кубка Казахстана, но взятая у неё допинг-проба показала положительный результат на оксандролон, и теперь ей придётся попрощаться с профессиональной лёгкой атлетикой на четыре года.

За годы своей карьеры Ушакова становилась многократной чемпионкой Казахстана в различных возрастных категориях, защищала честь нашей страны на большом количестве международных стартов.

Оксандролон – анаболический стероид, выпущенный ещё в 1964 году. Он способствует росту мышечной массы.

Любовь Ушакова сможет вернуться в лёгкую атлетику не раньше февраля 2024 года. наказание Задорожной и Безрукова несколько мягче - два года (до февраля 2022 года).

Дата и время публикации: 
13.05.20
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020