Главная

Умер великий человек

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ушёл из жизни Владимир Николаевич Зыков, внесший огромный вклад в развитие современной лёгкой атлетики Казахстана. Один из основателей Федерации лёгкой атлетики независимого Казахстана.

Заслуженный тренер Казахской ССР, Президент Федерации лёгкой атлетики Республики Казахстан с 1995 по 2000 год, член Совета Азиатской Ассоциации Лёгкой Атлетики 1995-2005 гг. Пожизненный почётный член Совета Азиатской Ассоциации. Награждён Почетным знаком Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций.

За период его работы практическим тренером им была подготовлена большая группа рекордсменов Казахстана, в числе которых:

  • Вера Карпова (Ткаченко) - Чемпионка СССР в помещении: 1972 г. 60м с/б – 3 место; Бронзовый призер Спартакиады народов СССР в 5-борье 1971 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР в 5-борье 1971, 1972, 1973 гг. 16 кратная рекордсменка Казахстана в многоборьях.
  • Мария Корниенко - Победительница первенства профсоюзов СССР, 4 кратная рекордсменка Казахстана в многоборьях.
  • Анатолий Рогачев  – рекордсмен Казахстана в прыжке в длину.
  • Тамара Ганюшина -  8 кратная рекордсменка в беге на 400м с/б.

За заслуги в подготовке спортсменов высокого класса в 1971 году ему было  присвоено звание «Заслуженный тренер Каз.ССР».

В 1982 году был назначен тренером сборной команды СССР по резерву. В период его работы на этом посту в Казахстане были подготовлены 8 медалистов Чемпионата Европы среди юниоров 1985 года, первые успехи пришли к будущей чемпионке Олимпийских Игр – Ольге Шишигиной, чемпионом мира среди юниоров становится Игорь Потапович, рекорд Мира в прыжках в высоту среди юниоров устанавливает Ольга Турчак.

- Я была знакома с ним с самого раннего детства, - написала о нём Ольга Рыпакова, -  Он наблюдал за моими успехами, за моим прогрессом, и именно он, как мне уже позже рассказали тренеры, первым сказал: из неё что-то получится. Поэтому сейчас даже сложно что-то писать. Только самые тёплые воспоминания. Мы регулярно созванивались, он поздравлял меня со всеми праздниками и победами, интересовался тренировками. До последнего своего дня Владимир Николаевич пристально следил за всем, что происходит в легкой атлетике. И дело даже не в том, что он был руководителем Федерации, а в том каким солнечным и чистым был этот человек. Я уверена, что каждый спортсмен, и я в том числе, благодарны судьбе за встречу и знакомство с Владимиром Николаевичем. Человеком, который сделал очень много для легкой атлетики.

В 1992 году, при его непосредственном участии, была зарегистрирована и принята в члены Международных Ассоциаций -  Федерация лёгкой атлетики независимого Казахстана. Во время работы в Азиатской Ассоциации разработал систему допуска на все Чемпионаты Азии. С 2003 года она носит название «Система Зыкова».

Внёс огромный вклад в развитие легкоатлетической структуры. Под его контролем осуществлялось строительство легкоатлетического манежа в Караганде и все, начиная с 1980 года реконструкции легкоатлетического ядра Центрального стадиона.

Пользовался огромным и непререкаемым авторитетом легкоатлетической общественности Советского Союза, Казахстана, азиатских стран. Мы потеряли одного из самых значительных лидеров современной казахстанской лёгкой атлетики!

Память о нём всегда будет жить в наших сердцах! Ему было 82 года.

 

Тренерский коллектив Республики Казахстан

Дата и время публикации: 
02.09.20
Новости
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021
Мастера гребного слалома Усть-Каменогорска завоевали ещё две лицензии на Олимпийские Игры «Токио-2020».
04.05.2021
Наталья Шаршакова устала бороться с многочисленными травмами.
04.05.2021
Новый клуб воспитанника усть-каменогорского хоккея пока неизвестен.
03.05.2021