Главная

Универсалочка

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Портал VKsport.kz начинает серию публикаций о спортсменах, которым уже совсем скоро, а именно – 28 сентября – предстоит выступать на Чемпионате мира по лёгкой атлетике. Начать хочется со спортсменки, которая мало того что выйдет на старт первой из наших, ещё и примет участие в наибольшем для сборной Казахстана количестве дисциплин – Ольга Сафронова.

Легкоатлетка, ныне выступающая за Павлодарскую область, родилась в Караганде, а в нынешнем году связала свою жизнь и с Восточно-Казахстанской областью, вступив в ряды первого в стране профессионального клуба «Алтай Атлетикс». Так что можно без всяких преувеличений говорить о том, что Ольга стала общеказахстанским достоянием и нашей всеобщей гордостью.

Родилась героиня нашего повествования 5 ноября 1991 года в семье известной легкоатлетки Ирины Сафроновой, специализировавшейся на беге с барьерами, и водителя Олега Блудова. В лёгкую атлетику она пришла, будучи ученицей второго класса. Причём привела её в секцию вовсе не именитая мама, а подруга, так что с видом спорта Ольга определилась самостоятельно. Занимаясь у Галины Бутовой, специализировалась в основном на прыжках в длину и высоту. Именно она и привила маленькой Оле любовь к этому виду спорта.

– Галина Владимировна на тот момент только закончила институт и пришла тренировать детей, набрала группу, в которую я попала случайно, – вспоминает чемпионка Азиады. – Помню, я зашла в манеж, и тренер спросила меня, пришла ли я к какому-то конкретному специалисту, я ответила – «нет», тогда она сказала «значит будешь тренироваться у меня», так я и осталась у нее. С ней я работала до 6 класса.

По мере взросления, будущая звезда казахстанской и азиатской лёгкой атлетики перешла в спринт, где сей алмаз превратил в бриллиант Юрий Маштков! Выбор этого специалистка как нового наставника для Ольги был неслучайным, ведь именно под руководством Юрия занималась лёгкой атлетикой и Ирина Сафронова.

В итоге Ольга Сафронова сумела установить ряд рекордов Казахстана в беге на 100 м, последний из которых был установлен в 2016 году – 11,09 с! Также на её счету чемпионские титулы на Чемпионатах Азии в Бхубанешваре-2017, где она стала первой в составе эстафеты 4 по 100 м и Катаре-2019, где она завоевала "золото" в индивидуальной стометровке, а также победа на Азиатских Играх в Инчхоне-2014 с триумфом в беге на 200 м.

Именно после Инчхона к Сафроновой и пришла настоящая популярность.

– Наверное, первые недели после Азиатских Игр, иногда подходили люди и говорили: «А мы знаем вас, вы выиграли 200 метров на Азиаде», вспоминает тот момент Ольга Сафронова. – Запоминают у нас только победы. Но сейчас эта шумиха уже улеглась, и слава Богу. Всё-таки это отвлекает от тренировочного процесса. Допустим, большую часть времени я провожу в Алматы, где и тренируюсь, а выступаю за Павлодар. И постоянно звучат звонки с просьбами куда-то прийти, куда-то приехать, в чём-то поучаствовать, дать интервью. И я ведь понимаю, что людям, которым приходится отказывать, это неприятно, но здесь встаёт выбор между тем, чтобы нормально тренироваться и иметь шанс в дальнейшем защитить честь нашей страны на мировой арене, или тем, чтобы удовлетворить что-то сиюминутное.

Ольга Сафронова, увы, спортсменка, которая часто подвержена травмам. Даже  на чемпионской для себя Азиаде-2014 она бежала с травмой, выступала сразу после перелома руки на Чемпионате Азии в Ухане в 2015 году, где завоевала «серебро». В 2015 году Сафронова также получила тяжёлую травму, пришлось даже делать операцию в Словакии и проходить тяжёлый процесс восстановления, однако уже в 2016 году наша суперзвезда возвращается настолько успешно, что устанавливает новый рекорд Казахстана в беге на 100 м – 11,09 с на Открытом Кубке Казахстана по лёгкой атлетике. Любопытно, что это был её первый же старт после травмы!

На Чемпионат мира Ольге позволил квалифицироваться уже первый результат летнего сезона – в финале Чемпионата Азии в том же Катаре в апреле нынешнего года самая быстрая бегунья Казахстана пробежала дистанцию 100 м за невероятные 11,17 с, что стало новым рекордом первенства континента! И на этот чемпионат Сафронова вышла, вернувшись в строй после травмы.

Ударная весна продолжилась не менее успешным летом. В мае она выступила на международном старте в Японии, завоевав две награды в двух дисциплинах, причём и на стометровке, и на 200 м ей пришлось бежать в один день! В июне она выиграла этап Азиатского Гран-при, признана лучшей спортсменкой мая по версии сайта НОК. На внутриказахстанских же соревнованиях Ольга выиграла вообще все старты, в которых принимала участие!

Так что на сегодняшний день именно эту спортсменку клуба «Алтай Атлетикс» можно признать первым номером сборной Казахстана наряду с другой Ольгой – Рыпаковой.

На Чемпионате мира в столице Катара Сафронова выступит в беге на 100, 200 м и эстафете 4 по 100 м.

 

Результаты Ольги Сафроновой в летнем сезоне 2019 года:

Чемпионат Азии. 100 м – 11,17 с, «золото»;

Чемпионат Азии. 200 м – 22,98 с, «серебро»;

Чемпионат Азии. 4 по 100 м – 43,61 с, «серебро»;

Чемпионат мира по эстафетному бегу. 4 по 100 м 43,71 с;

Seiko Golden Grand Prix Osaka. 100 м – 11,39 с, «серебро»;

Seiko Golden Grand Prix Osaka. 200 м – 23,08 с, «бронза»;

Азиатский Гран-при. 100 м – 11,32 с, «золото»;

Азиатский Гран-при. 4 по 100 м – 43,85 с, «серебро»;

Спартакиада РК. 100 м – 11,55 с, «золото»;

Спартакиада РК. 200 м – 23,02 с, «золото»;

Спартакиада РК. 4 по 100 м – 46,90 с, «золото»;

Чемпионат Казахстана. 100 м – 11,45 с. «золото»;

Чемпионат Казахстана. 200 м – 23,50 с, «золото»;

Чемпионат Казахстана. 4 по 100 м – 47,55 с, «золото». 

Дата и время публикации: 
26.09.19
Новости
Өскеменде өткен еркін күрестен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Қазақстан Республикасының чемпионатында алғаш рет бақ сынаған тарбағатайлық палуан белдесуімен талайды таңырқатты.
24.02.2020
Юниорская сборная Казахстана в составе 18 спортсменов прибыла в столицу Белоруссии, и уже завтра ей предстоит выступить на международной матчевой встрече в столице Белоруссии Минске. Чего стоит ждать от наших спортсменов на этом старте? Ведь второй раз просто обязан быть лучше первого.
24.02.2020
Көкпекті ауданының тумасы Үндістанда өткен сайыста құрлық көлемінде өзін теңдессіз екендігін тағы бір дәлелдеді.
24.02.2020
«Торпедо» проиграло и второй матч 1/8 финала Кубка Петрова.
24.02.2020
«Орика» и «Нурорда» предстали перед публикой в весьма обновлённых составах.
24.02.2020
Тот, кто не видел противостояния между «Триалом» и «ТЭЦ», тот может смело завязывать себе глаза, и не снимать повязку всю свою жизнь, потому что более ничего подобного увидеть всё равно не удастся.
24.02.2020