Главная

Ушёл огонёк

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Представительница клуба «Алтай Атлетикс» Галина Якушева прокомментировала своё выступление в Испании на Gran Premio Cantones de La Coruña – этапе соревнований IAAF Race Walking Challenge.

 Во-первых, мы стартовали вечером, в 17:30 по местному времени, а по казахстанскому времени это было уже 21:30, когда мы обычно уже готовимся ко сну. За два дня привыкнуть к разнице во времени всё-таки невозможно. Выступать вечером для нас оказалось очень и очень тяжело. Я много где выступала, но трасса в Испании стала всего лишь второй, где имелся подъём, причём достаточно затяжной подъём – метров 300-400! До седьмого километра шло всё по плану, хотя перед стартом у меня был ещё и удар по психологическому состоянию – у меня умер дедушка. Но настроилась, пошла, однако после восьмого километра этот «тягун» чувствовала так, будто он вообще не прекращался. В итоге всё, что мы планировали, рассыпалось как карточный домик.

Что касается погодных условий, было всё почти хорошо: прохладно, моросил небольшой дождик. Температура 17-18 градусов – близко к идеальному для нашего вида.

После финиша мы поговорили с тренером о причинах неудач, и пришли к выводу о том, что произошёл всё-таки эмоциональный выплеск. Когда мне позвонил брат и сообщил о смерти дедушки, я два часа не могла прийти в себя. Эмоционально «выхлестнулась». Перед стартом обычно ни на что не обращаешь внимание, ни с кем не ругаешься, «копишь» эмоции, чтобы их хватило на весь старт, хранишь этот «огонёк» в душе, ведь без него результата не бывает. А после этого сообщения он куда-то у меня ушёл.

Это – наш первый тяжёлый старт. Было невероятно тяжело. Когда в Чехии я шла и показала более высокий результат, я устала не так сильно, как в этот раз в Испании. Эмоционально было очень тяжело, да и физически тоже.

Сейчас появилась мысль о том, что выступление на Спартакиаде Казахстана было лишним в нашей подготовке. После выступления в Алматы я неделю отдыхала и не чувствовала особой усталости, но на второй неделе после Спартакиады начали проявляться признаки недостаточной свежести. Ноги стали какие-то нелёгкие. К Испании вроде бы и готовились, вес был идеальный для старта – 52 кг. Но выступление на Спартакиаде оказалось лишним. Но сейчас вернуть уже ничего нельзя.

 Что будет дальше? Есть ещё запланированные старты, где можно будет выполнить Олимпийский норматив?

 Есть ещё старт в Белоруссии, пока не знаю, отправимся мы на него или нет, но я пришла только после декрета, и форму нужно набирать постепенно. Я уже чувствую, что не стою на месте – один час и 34 минуты – это очень близко к моему личному рекорду. Но просто нельзя выполнить все желания сразу. Олимпийский норматив, по сравнению с Олимпиадой в Рио, повысили сразу на пять минут! Если бы норматив был тот же, я бы уже давно завершила поставленную задачу и отдыхала с чувством выполненного долга. Чтобы пройти за час и 31 минуту, нужно проделать огромный объём работы, который вы и представить не можете. Так что будем идти к нормативу постепенно.

 

Напомним, Галина Якушева и Регина Рыкова выступили в Испании на лицензионном Олимпийском турнире, где имелась возможность выполнить норматив на Олимпийские Игры в Токио-2020, для чего нужно было пройти 20 км за 1:31:00. Однако наши представительницы завершили выступление соответственно на 50-м и 60-м местах, с недостаточно высокими результатами для попадания на Олимпийские Игры. Вероятно, выполнение нормативов для поездки в Токио будет запланировано на следующий сезон.

Дата и время публикации: 
11.06.19
Новости
Усть-каменогорское «Торпедо» впервые в своей истории не примет участие в российском хоккейном сезоне.
11.08.2020
Если раньше усть-каменогорский волейбол славился наличием настоящей кубинской диаспоры, то теперь, похоже, в Усть-Каменогорске формируется диаспора сербская.
10.08.2020
Уроженец Усть-Каменогорска Антон Худобин провёл второй полный матч после возобновления сезона НХЛ и принёс «Даллас Старз» первую победу в групповом раунде.
10.08.2020
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020
Почему хоккейная школа «Торпедо», ныне находящаяся под игом ТОО «Алма Сервис» не сможет в ближайшем будущем выдавать на гора классные кадры?
07.08.2020