Главная

В Алматы завершился Кубок Казахстана по лёгкой атлетике (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Несмотря на небольшое количество участников, Кубок Казахстана подарил нам множество незабываемых моментов серьёзной, а подчас и суровой борьбы за медали с падениями, травмами и неожиданными исходами. Постепенно в течение дня мы будем наполнять данный материал всё новыми результатами и фактами, так что "не переключайтесь"!

ПЕРВЫЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

БЕГ 100 М

 

У мужчин настоящей сенсацией стало попадание в тройку сильнейших Андрея Лаврушенко. Молодой 18-летний парень из ВКО не был даже теоретически близким к тройке лидеров в предстартовых раскладах специалистов. При живых Володине, Каспере, Русаке и Сутжанове в призёрах он быть никак не мог. Однако ещё в предварительных забегах Лаврушенко показал, что с Володиным биться вполне может. Опытный представитель Алматинской области, который старше нашего юниора аж на 17 лет (!), обошёл Андрея только в финишных «клетках».

В финале решил не выступать главный фаворит турнира Александр Каспер из Астаны, но для попадания в призёры нужно было обходить всё того же Володина. Старт проходил при небольшом встречном ветре, так что почти все спортсмены, за исключением Сергея Русака, ухудшили свои результаты по сравнению с предварительным забегом. В таких условиях выше оказывался тот, кто лучше противостоит стихии и потеряет меньше скорости. Сутжанов и Русак показали невероятную скорость, и разница между ними была настолько микроскопической, что издалека двух спортсменов можно было принять за сиамских близнецов! В итоге фотофиниш отдал победу Сутжанову. Третье место достаточно сенсационно занял Андрей Лаврушенко, обогнавший-таки Володина. Восточно-казахстанец сам был настолько удивлён, что у него невольно вырвался соответствующий возглас! Поздравляем Андрея с первым медальным успехом на взрослом уровне!

Мужчины (16 участников):

1. Дамил Сутжанов (Павлодарская обл. ) – 10,82

2. Сергей Русак (Павлодарская обл. ) – 10,84

3. Андрей ЛАВРУШЕНКО (ВКО) – 11,33

Роксана Оспанова закрепила доминирование спортсменов Павлодарской области в спринте. Как и в случае с мужчинами, пришлось прибегнуть к фотофинишу, чтобы выяснить, кто оказался обладателем Кубка в споре между Оспановой и Ткаченко. Роксана, кстати, в финале показала тот же результат, что Ткаченко продемонстрировала в предварительном раунде.

Девушки (9 участниц):

1. Роксана Оспанова (Павлодарска обл. ) – 12,47

2. Юлия Ткаченко (Нур-Султан) – 12,50

3. Юлия Сутжанова (Павлодарская обл. ) – 12,65

БЕГ 400 М

Давно оформивший себе прописку на первом месте пьедестала почёта на этой дистанции Михаил Литвин из клуба «Алтай Атлетикс» на сей раз предпочёл выступление на дистанции вдвое короче, так что место победителя оказалось вакантным.

Его занял Эльнор Мухитдинов, который стал единственным, кому было по силам пробежать по нормативу КМС. Очень не хватало здесь Ефима Тарасова. Наш чудо-юноша мог бы стать обладателем Кубка Казахстана впервые в карьере, при этом будучи младше Мухитдинова аж на девять лет! Впрочем, не самые высокие результаты объясняются ещё и нервотрёпкой, предшествовавшей финальному забегу. Спортсменам приходилось вставать в колодки аж четыре раза: не срабатывала техника, фиксировался фальстарт. Так потеряли шансы на медали Кадыр Жалгас и Дмитрий Шмыга.

Впрочем, вполне вероятно, что для самого Мухитдинова эта золотая медаль, действительно, на вес золота при любом результате, ведь выиграть что-то на этой дистанции в последнее время почти нереально! Если нет в рядах участников Литвина, то обязательно будет Андрей Соколов, а в его отсутствие может бороться за победу и Ефим Тарасов. Так что своим шансом на триумф Эльнор воспользовался сполна!

Мужчины (7 участников):

1. Эльнор Мухитдинов (Шымкент) – 48,55

2. Александр Безруков (Павлодарская обл. ) – 49,78

3. Одиссей Венетикиди (Шымкент) – 50,91

Шымкентцы повторили достижение Павлодарской области, завоевав оба «золота» в одном виде. Айдана Турсын одержала победу в очень непростой борьбе, хоть и не при самом большом количестве участниц.

Женщины (3 участника):

1. Айдана Турсын (Шымкент) – 58,24

2. Ирина Паршкова (Павлодарская обл. ) – 59,44

3. Умида Сабирова (Алматы) – 59,72

БЕГ 1500 М

У мужчин победу в забеге одержал гость из Кыргызстана Михаил Солошенко, которому единственному удалось "выбежать" из 4 минут.

Мужчины (7 участников):

Михаил Солошенко (Кыргызстан) – 3:59,66

1. Алимжан Балтабек (Нур-Султан) – 4:02,49

2. Станислав Филиппов (Алматинская обл. ) – 4:09,21

3. Ержан Джанарстанов (Алматы) – 4:10,79

Девушки (1 участница):

1. Риана Зейналова (Алматы) – 5:21,32

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

Мужчины (1 команда):

1. ВКО (Алмагамбетов, Лаврушенко, Соколов, Захаров) – 43,84

БЕГ 3000 М С ПРЕПЯТСТВИЯМИ 

Мужчины (3 участника):

1. Ислам Амангос (Алматы) – 9:10,30

2. Малик Толеби (Нур-Султан) – 10:52,50

3. Дмитрий Щеглов (Павлодарская обл. ) – 10:59,05

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Роман Лошкарёв не только установил новый личный рекорд на открытом воздухе, но стал ещё и одним из очень ограниченного количества спортсменов, показавших результат на уровне мастеров спорта.

Восточно-казахстанцам наверняка приятна стабильность Владислава Бахтина, который продолжает штурмовать новые высоты. В Кубке Казахстана он повторил свой личный рекорд – 2,04 м, а затем снова пробовал «пристреливаться» к высоте 2,08 м. Но пока планка не покорилась.

Мужчины (5 участников):

1. Роман Лошкарёв (Алматы) – 2,20

2. Батырхан Баймухамбетов (Карагандинская обл. ) – 2,08

3. Владислав БАХТИН (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 2,04

В дуэли двух спортсменок «Алтай Атлетикс» не смог выиграть никто. Что Овчинникова, что Матвеева долго ждали начала своих попыток, и буквально "перегорела" – перегрелись на беспощадном алматинском солнце. В итоге обе едва преодолели планку на уровне 175 см, а о новых личных рекордах даже речи вести не приходилось. Но и такое нужно уметь пережить.

Девушки (4 участницы):

1. Кристина ОВЧИННИКОВА (Алматы, «Алтай Атлетикс») – 1,75

2. Елизавета МАТВЕЕВА (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 1,75

3. Екатерина Кучина (Карагандинская обл. ) – 1,60

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Всего лишь один сантиметр решил судьбу золотой медали Кубка Казахстана по лёгкой атлетике. В течение всего старта лидировала Мария Овчинникова из Карагандинской области, показавшая в первой попытке 5,76 м, а в дальнейшем упрочившая своё лидерство до отметки 5,81 м. Однако в пятой попытке "бронзовая" медалистка Азиатских Игр-2014 Ирина Эктова из СКО едва не «украла» это лидерство у Чемпионки Азии-2017, прыгнув на 5,91 м в пятой попытке! По иронии судьбы, Овчинникова пятую попытку пропустила. В итоге на всё про всё у Марии осталась всего одна попытка! И своим шансом героиня Бхубанешвара-2017 воспользовалась на все 100%  5,92 м. Всего один сантиметр, который получился для Овчинниковой золотым.

Девушки (6 участниц):

1. Мария Овчинникова (Карагандинская обл. ) – 5,92

2. Ирина Эктова (СКО) – 5,91

 

3. Марина Хусейнова (Алматы) – 5,65

 

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Иван Товченик присоединился к «клубу мастеров», показавших на Кубке Казахстана результат на уровне норматива Мастер Спорта РК.

Мужчины (4 участника):

1. Иван Товченик (Алматы) – 5,00

2. Иван Христенко (Алматы) – 4,20

3. Нурсултан ЖУМАБЕКОВ (ВКО) – 4,00

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Иван Иванов толкнул для себя не слишком далеко. Но вот остальным представителям взрослого поколения спортсменов до него как до Луны пешком. Ивана Иванова отделила от второго места целая пропасть в 7 м и 13 см! Участник Олимпийских Игр в Рио-2016 показал результат на уровне Мастера Спорта Международного Класса – один из всего лишь двух спортсменов, оказавшихся способными на это.

Мужчины (3 участника):

1. Иван Иванов (Алматинская обл. ) – 19,11

2. Вячеслав Семенчук (Павлодарская обл. ) – 11,98

3. Евгений Сясков (Карагандинская обл. ) – 11,84

МЕТАНИЕ ДИСКА

Мужчины (4 участника):

1. Егор Поленов (Алматы) – 43,81

2. Вячеслав Неклюдов (Алматы) – 32,21

3. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 31,81

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА

Мужчины (1 участник):

1. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 37,41

Девушки (2 участницы):

1. Дана Нусупбекова (Алматы) – 59,48

2. Анастасия КАЛОШИНА (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 46,50

 

ВТОРОЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ 30 ИЮНЯ

БЕГ 200 М

Рустем Алмагамбетов одержал первую победу, будучи представителем Восточно-Казахстанской области. Он оказался единственным, сумевшим пробежать по нормативу КМС. Впрочем, не он был главным фаворитом финала на 200 м – на этой дистанции выступил ещё один представитель «Алтай Атлетикс» Михаил Литвин. В ходе предварительных забегов результат – 21,67 с. Но на финал этот великолепный спортсмен просто не вышел.

Мужчины (17 участников):

1. Рустем АЛМАГАМБЕТОВ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 22,09

2. Григорий Володин (Алматинская обл. ) – 22,69

3. Кадыр Жалгас (Кызылординская обл. ) – 22,80

Девушки (7 участниц):

1. Юлия Ткаченко (Нур-Султан) – 52,12

2. Светлана Кузнецова (СКО) – 25,41

3. Юлия Сутжанова (Павлодарская обл. ) – 25,86

БЕГ 800 М

Мужской бег на 800 м стал настоящим шоу. Всю дистанцию лидировал Алексей Гусаров, который должен был одержать победу, однако на последних 100 м дистанции резко прибавил в скорости карагандинец Сергей Сухов, который набрался наглости и обогнал Гусарова буквально на последних десяти метрах дистанции!

Но самое забавное произошло на награждении. Видимо, привыкнув к победам на этой дистанции, представитель Алматинской области Николай Петров при вызове на пьедестал ошибочно сразу поднялся на первое место, хотя непосредственно в забеге стал третьим. Потом, естественно, посмеявшись над собой, спустился на третью ступень пьедестала почёта.

Это напомнило старую историю о Криштиану Роналдо, который был главным претендентом на звание лучшего игрока мира в один из годов, но, не получив «Золотой мяч», был расстроен настолько, что, находясь в прострации, самовольно взял приз за второе место. Каламбур той ситуации заключался в том, что и вторым он не был, а ему предназначался только приз за третье место. В итоге под всеобщие шуточки Роналдо вынужден был расстаться и со вторым местом.

Мужчины (6 участников):

1. Сергей Сухов (Карагандинская обл. ) – 1:53,90

2. Алексей Гусаров (Алматы) – 1:54,08

3. Николай Петров (Алматинская обл. ) – 1:55,00

Девушки (1 участница):

 

1. Риана Зейналова (Алматы) – 2:33,05

БЕГ 5000 М

Мужчины (3 участника):

1. Дмитрий Завацкий (СКО) – 16:56,57

2. Дмитрий Щеглов (Павлодарская обл. ) – 17:37,38

3. Святослав Пивоваренко (СКО) – 17:55,76

Девушки (3 участницы):

1. Ольга Богомольская (Павлодарская обл. ) – 18:44,46

2. Екатерина Шлыкова (Алматы) – 19:54,84

3. Дина Афанасьева (Павлодарская обл. ) – 20:28,57

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

Мужчины (1 команда):

1. Алматинская обл. (Володин, Шмыга, Филиппов, Дергачёв, Петров) – 3:36,75

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Юниор Данил Корр был самым молодым участником соревнований в этой дисциплине, однако не просто добежал до финиша, но и одержал очень уверенную победу, обогнав ближайшего преследователя почти на секунду! Он – единственный, кто сумел пробежать по нормативу КМС.

Больше всех не повезло в этой гонке Максиму Якимову из Карагандинской области. Барьеры сегодня оказались устойчивее, чем он.

Мужчины (4 участника):

1. Данил Корр (Карагандинская обл. ) – 14,67

2. Артём Стасенко (Нур-Султан) – 15,51

3. Сергей Деменев (Карагандинская обл. ) – 16,66

БЕГ 100 М С БАРЬЕРАМИ

Неплохую борьбу за победу продемонстрировали Орынгуль Зкриенова и Роксана Оспанова. Разница между этими спортсменками была небольшой, а для Зкриеновой этот старт стал последней пробой сил перед Универсиадой в Неаполе.

Запомнился забег и жутким падением Дарьи Демченко, после которого спортсменке пришлось даже накладывать швы на рассечение.

Девушки (6 участниц):

1. Роксана Оспанова (Павлодарская обл. ) – 14,28

2. Орынгуль ЗКРИЕНОВА (ВКО) – 14,87

 

3. Олеся Михайлив (Карагандинская обл. ) – 15,05

БЕГ 400 М С БАРЬЕРАМИ

 Уверенность, с которой вышел победителем из этого противостояния Тимур Худайбергенов, просто потрясает! А ведь этот спортсмен был самым юным среди участников старта!

 Мужчины (3 участника):

1. Тимур Худайбергенов (Шымкент) – 54,72

2. Роман Дударь (Карагандинская обл. ) – 58,21

3. Рустем КАРТАЕВ (ВКО) – 59,26

Снова вся борьба развернулась между двумя гостьями турнира из ВКО – Ефремовой и Малежиной. И снова дело закончилось победой Екатерины Ефремовой, которая «привезла» своей оппонентке секунду отставания.

Девушки (4 участницы):

1. Екатерина ЕФРЕМОВА (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 1:03,21

2. Светлана МАЛЕЖИНА (ВКО) – 1:04,23

3. Айдана Турсын (Шымкент) – 1:06,63

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Мужчины (3 участника):

1. Никита Корнышев (Алматы) – 15,47

2. Алексей Басиев (Карагандинская обл. ) – 13,88

3. Александр Краснов (Карагандинская обл. ) – 13,76

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

А вот тут грянул самый настоящий гром среди ясного неба. Рекордсмен Казахстана в метании копья среди юниоров Артур Гафнер, который не знал поражений на казахстанском пространстве несколько лет подряд, даже метая левой рукой вместо ударной правой, занял только третье место в Кубке Казахстана! Судя по количеству заступов, а их было аж четыре, сегодня явно был не день Артура!

Мужчины (4 участника):

1. Евгений Сясков (Карагандинская обл. ) – 55,02

2. Александр Лысенко (Мангыстауская обл. ) – 53,18

3. Артур ГАФНЕР (ВКО) – 52,92

 

Дата и время публикации: 
30.06.19
Новости
В Усть-Каменогорске стартовал крупный республиканский турнир II «Алтай Жулдызы» среди ребят 2004 г. р. и младше.
12.11.2019
Для Олимпийской Чемпионки в тройном прыжке исключение её вида из программы самого крупного коммерческого старта на планете стало большим сюрпризом.
11.11.2019
Третий соревновательный день Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса показал, что в лиге нет ни одной команды, которая бы уже сдалась или же что-то себе гарантировала. А если бы букмекеры принимали ставки на матчи Лиги, то это принесло бы им немалый доход, потому что неожиданностей здесь было более чем предостаточно!
11.11.2019
Кеше ұзын-ырғасы 220 жеткіншек Ұлан ауданының Мамай батыр ауылында еркін күрестен Өмірбек Мұзапарұлын еске алуға арналған ашық облыстық турнирде бас қосты. Аталмыш сында жүлделі орындар 11 салмақ дәрежесінде сарапқа салынған еді.
10.11.2019
Победителями международного теннисного турнира ITF Junior G3 Ust-Kamenogorsk стали главные его фавориты.
09.11.2019
Ковать будущие победы женской волейбольной команде «Алтай» будет новый-старый главный тренер клуба.
07.11.2019