Главная

В ожидании лидера

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Катаре в борьбу вступает лидер сборной Ольга Рыпакова.

Прима отечественной лёгкой атлетики, которая в представлении не нуждается, сегодня пройдёт испытание квалификацией. На фоне, в целом, неудачного выступления Ольги Сафроновой и Михаила Литвина, которые не смогли пройти в полуфинальные забеги, да и от лучших результатов сезона были довольно далеки, именно удачное выступление самой титулованной спортсменки в истории страны может стать поворотным моментом в восприятии результатов наших спортсменов на данном мировом первенстве.

Ждать прорыва именно от Рыпаковой стоит по одной причине – весь сезон она готовилась именно к этому моменту. Если Литвин и Сафронова «выплеснулись» в начале летнего сезона, показав невероятные и рекордные для страны и Чемпионата Азии соответственно результаты, а в середине сезона и в конце не показали свои лучшие скорости, то Олимпийская чемпионка пропускала всё, что только можно: Спартакиаду, чемпионат страны, этапы "Бриллиантовой лиги". Зато неожиданно появилась на Кубке Казахстана, но это не потому, что ей была нужна медаль отечественного отлива, а потому, что это было нужно для подготовки к мировому первенству. За весь сезон она провела всего четыре старта, лучшим из которых стал дебютный на Кубке Казахстана – 14,37 м.

Исходя из показанной дальности прыжков, стоит предполагать, что участие в квалификации впервые станет для Рыпаковой не просто формальностью, как это было ранее, а барьером, который ещё нужно преодолеть. Всё-таки в последнем старте перед Чемпионатом мира – этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже – она прыгнула только на 14,16 м, причём от старта к старту только снижались. Но разница между лучшим результатом Ольги в сезоне и худшим составляет всего 21 см, что на таком уровне – не слишком велико. Куда большее удивление, например, вызывает перепад результатов у Юлимар Рохас из Венесуэлы, которая 29 августа в финале "Бриллиантовой лиги" прыгает только на 14,74 м, а всего через восемь дней на местечковом турнирчике в испанском Андухаре устанавливает новый рекорд Южной Америки, он же  второй результат в истории женского тройного прыжка 15,41 м! Разница – в 67 см! Как тебе такое, Илон Маск, как любит говорить молодёжь и посредственные рекламщики.

Удивляет ли не слишком большая убедительность результатов Рыпаковой по ходу сезона? Нет! Так было и перед Чемпионатом мира 2015 года в Пекине (последний старт перед ЧМ – 14,30 м), и перед Чемпионатом мира в Лондоне-2017 (14,12 м), и перед Олимпийскими Играми-2016 (13,97 м). Не стоит, думаю, лишний раз напоминать о том, каким хэппи-эндом всё завершилось. Да и перед Олимпиадой в 2012 году Ольга прыгнула только на 14,41 м! Это не говорит ровным счётом ни о чём. Важно только то, в каком расположении духа и физической готовности она находится именно здесь и сейчас. Всё остальное легко отметается в сторону. И сегодня мы будем иметь хотя бы приблизительное представление о состоянии Ольги. Приблизительное – потому что реальную готовность капитан «Алтай Атлетикс» покажет только в финале, который состоится 5 октября.

К тому моменту уже продемонстрируют свои возможности ходок Георгий Шейко в ходьбе на 20 км и женская эстафета 4 по 100 м. Но именно Рыпакова может подарить нам первые радостные новости из Катара-2019. Заголовок типа «Ольга Рыпакова прошла квалификацию» будет первой радостной новостью из Дохи, и это станет весьма важным моментом в настроении всех атлетов.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛЬГИ РЫПАКОВОЙ В СЕЗОНЕ 2019 ГОДА

Кубок Казахстана. Алматы – 14,37 м (1 место);

Этап "Бриллиантовой лиги". Лозанна – 14,35 м (8 место);

Этап "Бриллиантовой лиги" . Монако – 14,31 м (7 место);

Этап "Бриллиантовой лиги". Париж – 14,16 м (8 место). 

Дата и время публикации: 
03.10.19
Новости
Өскеменде еркін күрестен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Қазақстан Республикасының чемпионаты аяқталды. Жарыстың соңғы күні жергілікті палуандар жарқын белдесулер көрсетті деуге толық негіз бар.
23.02.2020
Второй матч игрового дня Лиги Чемпионов бизнеса привёл к смене текущего лидера.
23.02.2020
Сегодня в Усть-Каменогорске стартовал третий тур Лиги Чемпионов Бизнеса в высшем её дивизионе. Для «разминки» первым матчем дня организаторы поставили игру с предсказуемой концовкой, но наполнение её получилось неожиданным.
23.02.2020
Өскемендегі Қажымұқан Мұңайтпасов атындағы күрес түрлерінен балалар және жасөспірімдер спорт мектебінде бәсеке қызып тұр. Бүгін еркін күрестен 23 жасқа жастар арасындағы ел чемпионатында бес салмақтың үздіктері анықталды.
22.02.2020
В Москве торпедовцами были забиты две шайбы в ворота главного фаворита.
22.02.2020
В Тадзавако состоялись соревнования по могулу в рамках этапа Кубка Мира
22.02.2020