Главная

В ожидании лидера

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Катаре в борьбу вступает лидер сборной Ольга Рыпакова.

Прима отечественной лёгкой атлетики, которая в представлении не нуждается, сегодня пройдёт испытание квалификацией. На фоне, в целом, неудачного выступления Ольги Сафроновой и Михаила Литвина, которые не смогли пройти в полуфинальные забеги, да и от лучших результатов сезона были довольно далеки, именно удачное выступление самой титулованной спортсменки в истории страны может стать поворотным моментом в восприятии результатов наших спортсменов на данном мировом первенстве.

Ждать прорыва именно от Рыпаковой стоит по одной причине – весь сезон она готовилась именно к этому моменту. Если Литвин и Сафронова «выплеснулись» в начале летнего сезона, показав невероятные и рекордные для страны и Чемпионата Азии соответственно результаты, а в середине сезона и в конце не показали свои лучшие скорости, то Олимпийская чемпионка пропускала всё, что только можно: Спартакиаду, чемпионат страны, этапы "Бриллиантовой лиги". Зато неожиданно появилась на Кубке Казахстана, но это не потому, что ей была нужна медаль отечественного отлива, а потому, что это было нужно для подготовки к мировому первенству. За весь сезон она провела всего четыре старта, лучшим из которых стал дебютный на Кубке Казахстана – 14,37 м.

Исходя из показанной дальности прыжков, стоит предполагать, что участие в квалификации впервые станет для Рыпаковой не просто формальностью, как это было ранее, а барьером, который ещё нужно преодолеть. Всё-таки в последнем старте перед Чемпионатом мира – этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже – она прыгнула только на 14,16 м, причём от старта к старту только снижались. Но разница между лучшим результатом Ольги в сезоне и худшим составляет всего 21 см, что на таком уровне – не слишком велико. Куда большее удивление, например, вызывает перепад результатов у Юлимар Рохас из Венесуэлы, которая 29 августа в финале "Бриллиантовой лиги" прыгает только на 14,74 м, а всего через восемь дней на местечковом турнирчике в испанском Андухаре устанавливает новый рекорд Южной Америки, он же  второй результат в истории женского тройного прыжка 15,41 м! Разница – в 67 см! Как тебе такое, Илон Маск, как любит говорить молодёжь и посредственные рекламщики.

Удивляет ли не слишком большая убедительность результатов Рыпаковой по ходу сезона? Нет! Так было и перед Чемпионатом мира 2015 года в Пекине (последний старт перед ЧМ – 14,30 м), и перед Чемпионатом мира в Лондоне-2017 (14,12 м), и перед Олимпийскими Играми-2016 (13,97 м). Не стоит, думаю, лишний раз напоминать о том, каким хэппи-эндом всё завершилось. Да и перед Олимпиадой в 2012 году Ольга прыгнула только на 14,41 м! Это не говорит ровным счётом ни о чём. Важно только то, в каком расположении духа и физической готовности она находится именно здесь и сейчас. Всё остальное легко отметается в сторону. И сегодня мы будем иметь хотя бы приблизительное представление о состоянии Ольги. Приблизительное – потому что реальную готовность капитан «Алтай Атлетикс» покажет только в финале, который состоится 5 октября.

К тому моменту уже продемонстрируют свои возможности ходок Георгий Шейко в ходьбе на 20 км и женская эстафета 4 по 100 м. Но именно Рыпакова может подарить нам первые радостные новости из Катара-2019. Заголовок типа «Ольга Рыпакова прошла квалификацию» будет первой радостной новостью из Дохи, и это станет весьма важным моментом в настроении всех атлетов.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛЬГИ РЫПАКОВОЙ В СЕЗОНЕ 2019 ГОДА

Кубок Казахстана. Алматы – 14,37 м (1 место);

Этап "Бриллиантовой лиги". Лозанна – 14,35 м (8 место);

Этап "Бриллиантовой лиги" . Монако – 14,31 м (7 место);

Этап "Бриллиантовой лиги". Париж – 14,16 м (8 место). 

Дата и время публикации: 
03.10.19
Новости
Три дня назад мировое спортивное сообщество просто ахнуло от удивления – впервые в истории человек сумел пробежать марафонскую дистанцию 42 км и 195 м менее чем за два часа. Как оказалось, к этому историческому свершению имеет отношение и Усть-Каменогорск.
15.10.2019
Детский тренер из Усть-Каменогорска отсудил своё право на работу в хоккейной школе «Торпедо» у ТОО «Алма-Сервис».
15.10.2019
Ұлан ауданының тумасы Ерлан Сейілханов Мароккода өткен дзюдодан ардагерлер арасындағы Әлем чемпионатында топ жарды.
15.10.2019
«Торпедо» берёт реванш у «Металлурга» благодаря двум шайбам новичка команды и лиги в целом, а также одной шайбе самого преданного игрока клуба.
15.10.2019
После первого тура из-за неявки на игру команды "ТМК" лидером Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса с абсолютными показателями стал "1С-Рейтинг". Вся борьба ещё впереди.
14.10.2019
Самые яркие высказывания о старте нового сезона любительского волейбола Усть-Каменогорска.
14.10.2019