Главная

В память о лучшем

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.

7 июля 2019 года окончание очень долгого и жаркого дня. Но, какими бы уставшими все ни были, измождённость отступила на второй, если не на третий план, ведь именно в последние два дня мы узнали, что тоже умеем и можем проводить очень красивые соревнования по лёгкой атлетики и задействовать все возможности, которые предполагает Центральный стадион Алматы.

В последние годы, чего скрывать, международный турнир памяти Гусмана Косанова в популярности как минимум не приобретал, если не говорить о потерях. Нашими соперниками всё чаще становились только ближайшие соседи из центральноазиатских республик, а любые гости из дальнего зарубежья вообще считались экзотикой. Судите о динамике сами: в 2017 году, на постолимпийском мемориале Косанова выступали представители двенадцати стран мира, уже через год ситуация стала хуже – всего 10 стран-участниц. И этот «антирекорд» - в год 100-летия казахстанской лёгкой атлетики! Вероятно, на уровне желания иностранцев ехать соревноваться в Казахстан сказывались различные факторы, включая не самый высокий уровень организации, хоть призовые и тогда были на неплохом уровне. Да и не самый презентабельный вид Центрального стадиона, давно нуждающегося в капитальном ремонте, явно не добавлял вистов Мемориалу Косанова.

Вероятно, именно этот момент и стал переломным. Дальнейшего падения престижности лучшего летнего соревнования, организуемого в Казахстане допустить было нельзя. 2019 год должен был стать лучшим в истории этого турнира даже несмотря на серьёзные «отягчающие» обстоятельства. Даты проведения Мемориала совпадали со стартами в рамках Всемирной Универсиады в Италии и этапа Бриллиантовой лиги в Швейцарии. Так что почти все наши сильнейшие атлеты не могли принять участие в турнире. На что же делать ставку в «раскрутке» турнира, если не на призыв болельщиков посмотреть на триумф своих спортсменов (хотя и без побед на домашней арене, конечно, в итоге не обошлось)?

Конечно, в пропаганде способностей Казахстана в организации хорошего легкоатлетического шоу здорово помогли турниры на призы Ольги Рыпаковой, который с каждым годом становятся всё ярче и ярче. География турнира нашей Олимпийской чемпионки тоже с каждым днём только ширится, а среди спортсменов наверняка пошла добрая молва. Но до прошлого года одного лишь «сарафанного радио» ещё не хватало, чтобы сделать бомбическим ещё и главный наш летний турнир, однако даже при этом Мемориал Косанова собрал представителей 14 стран-участниц.

Вторым фактором стало привлечение огромного количества прессы. Такой толкотни и суматохи возле беговых дорожек нашему корреспонденту видеть ещё не приходилось ни разу на легкоатлетических соревнованиях. Было задействовано всё от маленьких блогов до республиканским СМИ. Квадракоптеров в небе было столько, что оставалось только удивляться, как они не сталкиваются между собой! А вот фотографы – сталкивались и спорили за точку с наиболее выгодным ракурсом. Давно такого отношения к лёгкой атлетике не чувствовалось. Да, всё это было только на вечерней программе и на церемонии открытия, но всё же это был первый подобный опыт.

Третий фактор – привлечение суперзвезды. Даже двух суперзвёзд. Невероятным образом, не без помощи личных контактов наших спортсменов, в Алматы был приглашён Олимпийский Чемпион Дуайт Филлипс из США. Да не один – участи в турнире приняла суперзвезда мировых прыжков в длину Дарья Клишина. И ставка на участие столь титулованных особ (Филлипс – в качестве тренера) оправдала себя на все 100%. Ажиотаж вокруг них был таким, что даже во время прыжков Клишиной самые отчаянные болельщики подходили к Дуайту и просили автограф, получая, естественно, отказ. Зато после завершения соревнований обе суперзвезды попали в плотное окружение фанатов и очень долго расписывались на всём, что только было подсунуто для автографа. Счастью детворы не было пределов!

В четвёртых, инфрастрауктура. Нет, капитальный ремонт на Центральном стадионе проведён не был. Сил и средств одной лишь казахстанской лёгкой атлетики для этого мало. Но грамотно расставленные баннеры сумели скрыть нашу суровую казахстанскую действительность, прибавив арене ещё и красочность оформления. Хотя бы на некоторое время.

Ну и, наконец, одним из плюсов стало проведение соревнований в вечернее время после заката солнца. Выступать в пик подъёма температуры – удовольствие сомнительное. А вот вечерняя прохлада, да ещё и «приправленная» искусственным освещением придала всеобщему действу ещё и свой неповторимый оттенок магии.

Да, сборная Казахстана на том турнире не была самой успешной командой. Но едва ли кто-то может сказать, что Мемориал Гусмана Косанова-2019 ему или ей не понравился. В нём было что-то, что цепляет за душу и не отпускает от начала и до самого конца. Мемориал Косанова-2020 должен был быть ещё лучше. Но ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в мире в целом и Казахстане в частности, едва ли позволит провести это соревнование в 2020 году. А жаль. Тенденция-то была очень хорошей.

Дата и время публикации: 
07.07.20
Новости
Наставник призёров Чемпионатов Мира и Чемпионов Казахстана не смог выиграть поединок с опасной болезнью.
12.08.2020
Усть-каменогорское «Торпедо» впервые в своей истории не примет участие в российском хоккейном сезоне.
11.08.2020
Если раньше усть-каменогорский волейбол славился наличием настоящей кубинской диаспоры, то теперь, похоже, в Усть-Каменогорске формируется диаспора сербская.
10.08.2020
Уроженец Усть-Каменогорска Антон Худобин провёл второй полный матч после возобновления сезона НХЛ и принёс «Даллас Старз» первую победу в групповом раунде.
10.08.2020
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020