Главная

Виктория Ан: «Всё для Владимира Владимировича!»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Перенос Олимпийских Игр, комиссия спортсменов и карантин. Что ещё мы обсудили в интервью с самой быстрой легкоатлеткой Казахстана?

Пандемия коронавируса не только парализовала спортивную жизнь во всём мире кроме футбола Белоруссии, но и отдалила возвращение в строй рекордсменки страны в беге на 200 и 60 м Виктории Ан. Впрочем, лично её такой вариант, как оказалось, более чем устраивает.

 Виктория, первый вопрос – самый банальный: где и как пережидаешь карантин?

 Ответ тоже будет банальным – дома (смеётся). С семьёй проводим время. Стараюсь нет-нет тренироваться, чтобы совсем уж форму не потерять.

 Кстати о том, чтобы «не потерять форму»: удалось перед введением карантина хотя бы немного позаниматься в манеже и на стадионе?

 Даже больше скажу: мы были на сборах в Узбекистане, там был стадион. И было настолько всё прекрасно, что мне даже уезжать оттуда не хотелось. Это был один из лучших моих сборов. Уезжала оттуда чуть ли не со слезами! 

 На какой стадии восстановления формы пришлось прервать подготовку к сезону?

 Шиповки я ещё пока не обувала, но могу уверенно говорить о том, что после родов я восстановилась и надеялась на достаточно хороший результат. В целом, я даже вернулась по форме к тем кондициям, которые у меня были до беременности.

 Так быстро? Подскажи секрет!

 Просто я ещё и во время беременности немного занималась, да и дома сидела очень недолго. В январе-феврале уже делала по две тренировки: одну – по лёгкой атлетике, другую – в зале.

 Любопытно в этой связи твоё отношение к переносу Олимпийских Игр…

 О, это очень прекрасно! Лично для меня – это очень хорошо. Теперь я могу не спеша, не повредив отношения с маленьким сыном, нормально подготовиться. Ведь если был бы норматив на Олимпиаду, пришлось бы совсем маленького ребёнка оставить дома, и этого очень не хотелось. А на следующий год он будет уже побольше и ему будет попроще. Ещё один фактор – после родов будет возможность окончательно все суставы и связки укрепить и привести в надлежащую форму. Это достаточно длительный процесс.

 Как, кстати, назвали сына?

- Владимир Владимирович!

WorldAthletics объявила о приостановке квалификации к Олимпийским Играм вплоть до 1 декабря нынешнего года…

 Это правильно! Сейчас весь мир на карантине. Допустим, он закончится. Но в таком случае, нужно будет прийти в форму, набрать нужные кондиции после столь длительного простоя. На всё это уходит немало времени. Дома заниматься – это совсем не то! В лучшем случае – это сентябрь-октябрь. Фактор времени создаёт ещё и неравные условия. Во второй половине осени на открытом воздухе выступать могут не все. Погода не позволяет многим выступать. А сейчас – все, во-первых, в равных условиях, во-вторых, не будет форсирования подготовки, что уменьшит риск травм. Я так считаю.

 Но ведь останется совсем немного времени, чтобы выполнить норматив – с 29 июня 2021 года результаты учитываться уже не будут. Нет опасений, что можешь просто не успеть?

 Нет, всё будет хорошо. Например, в апреле уже можно будет начать летний сезон, и будет целых три месяца на то, чтобы выполнить норматив. А в Европе – очень много стартов, на которых можно было бы показать результат. Да и в Казахстане, я уверена, сделают подходящий календарь, чтобы каждый спортсмен имел шанс проявить себя.

 Федерация Лёгкой Атлетики Казахстана пока ещё не отменяла летний сезон, но ни один из стартов для отбора на Олимпийские Игры уже не будет иметь никакого значения. В этой связи стоит ли ждать твоего появления на соревнованиях уже в этом летнем сезоне, если он состоится?

 Не вижу смысла по той простой причине, что нет времени для нормальной подготовки. А форсировать в ущерб здоровью или выходить на старт, показывая недостойные результаты, я не хочу.

 Сейчас в мире прослеживается тенденция, при которой в WorldAthletics создана комиссия спортсменов, такая же структура есть в Азиатской Ассоциации. Теперь она появилась и в соседней России и Всероссийской Федерации Лёгкой Атлетики. Не считаешь ли ты, что пришло время, когда и в Казахстане стоило бы спортивным функционерам учитывать мнение спортсменов и назрела возможность и необходимость создания комиссии спортсменов при ФЛА РК?

 Я считаю, что это должно быть. Нужно слышать мнение всех сторон: руководства Федерации, тренеров и спортсменов. У атлетов тоже бывают свои взгляды на тренировки, подготовку к соревнованиям, на сборы и место их проведения. Всё это не должно основываться исключительно на мнении спортсменов, но иметь его ввиду и учитывать интересы спортсменов вполне можно.

 Пока в мире царит вынужденный перерыв в соревновательном и тренировочном процессе, нет желания стать инициатором этого процесса?

 На данный момент я – инициатор в материнстве (смеётся). Хочу проявиться полностью именно в этой сфере, и пока отдавать всё своё время сыну. Всё-таки тренироваться я вышла рано, и сейчас у меня есть исключительная возможность компенсировать то, что, возможно, было пропущено.

 

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
10.04.20
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020