Главная

«Война план покажет!»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Варвара Лисичкина – одна из тех спортсменок, которые всегда на виду, но на фоне казахстанских суперзвёзд первой величины им уделяется незаслуженно мало внимания. Однако воспитанница карагандинской лёгкой атлетики пошла на очень серьёзный шаг, не обратить внимание на который было бы непростительной ошибкой.

Участница Чемпионата Азии по лёгкой атлетике в Дохе-2019 в составе сборной Казахстана решила окунуться в совершенно иную атмосферу как с точки зрения обычной жизни, так и со спортивной точки зрения. Пробить себе дорогу в США, решиться на кардинальные перемены в жизни, осилить их сможет далеко не каждый. Варвара Лисичкина стала студенткой университета Акрона и учится по специальности, которая весьма дефицитна для казахстанского спорта – спортивный менеджмент. О новой странице в своей жизни Варвара поведала нашему корреспонденту в интервью по переписке.

– Когда ты приняла решение отправиться в США? Что повлияло на твой выбор?

– Сложно назвать какое-то определенное время, это было неожиданно для меня самой. Главным моментом стало то, что я всегда хотела себя попробовать в другой среде, хотелось испытать себя и с академической стороны, и с физической. Некую любовь к США мне привила моя учительница английского, она очень часто туда летала и рассказывала о людях, жизни, насколько эта страна разнообразна. Будучи в университете, я так или иначе выбирала темы/проекты, которые относились к истории и культуре США. После второго курса мне удалось посетить штаты по программе work & travel. Это путешествие поменяло мое отношение ко многим вещам.

Ну а в прошлом году, мне выпал невероятный шанс, так как меня пригласили учиться в США и быть частью  команды университета. Кто-то может сказать, что просто повезло, или это случайность. Но я другого мнения, и считаю, что случайностей в этой жизни не так много. Все, что происходит – это так или иначе проекция наших желаний и выбора, который мы совершаем каждый день.

 Ты всё ещё рассматриваешь лёгкую атлетику как своё главное занятие в жизни?

– Легкая атлетика никогда не была главным занятием в моей жизни, но всегда была в приоритете. Бег испытывал меня и испытывает до сих пор; подарил мне лучших друзей и предоставил возможность путешествовать по миру, оказаться на другом континенте, дал шанс начать путь к той жизни, которую я для себя хочу. Так что я никогда не потеряю любовь к этому виду спорта и стремление к мечтам!

– В чём разница в жизни между США и Казахстаном?

– Сложно говорить о каких-либо различиях, когда ты не проживаешь в другой стране на постоянной основе. Везде есть свои плюсы и минусы. Менталитет и среда, в которой находишься, самое первое отличие. Как бы многие люди не говорили о том, что американцы улыбчивые, открытые, не могу не подтвердить это. Есть здесь какая-то теплота и лёгкость, которой иногда не хватает в отношениях у нас. Я не говорю сейчас о дружбе, это прослеживается в каких-то случайных встречах, между преподавателями и студентами, и по атмосфере в целом.

– В чём разница в спортивной жизни между США и Казахстаном?

– Думаю, что во всем. Спорт здесь начинается в школе. Практически каждая школа имеет свой стадион (если говорить именно о легкой атлетике), тренеров, форму, талисман. Множество соревнований. И то же самое продолжается в университете. Это огромная система. Созданы все условия на базе университета: манеж, стадион, кабинет физиотерапии, ice/hot tab, тренажёрный зал, бассейн, йога, танцы, «штанов» одних штук 20 для команды. Конечно, на контрасте такие вещи бросаются в глаза и их невозможно игнорировать. Поражаешься тому, насколько спорт важен, насколько ценят атлетов и их вклад.

А система здесь очень сложная. Каждый университет относится к определённой конференции, в которую входит разное количество университетов. Обычно от 10 и выше. В нашей Mid-American Conference представлено 12 университетов. Отбор на конференцию проходит по результатам, либо, если не все выполняют квалификационный норматив, топ-20 и далее уже проводятся забеги, и 8 в каждом виде отбираются в финал и приносят очки своей команде. После конференции через две недели проводится всем известный NCAA (National Collegiate Athletic Assosiation) Championships или как мы здесь его называем, «Национальный чемпионат». То есть лучшие студенты-атлеты со всей страны соревнуются там, и, как правило, показывают невероятные результаты. Для indoor NCAA это топ-16 в каждом виде. Отбор по результату, очень жесткий. Такая система для зимнего сезона. Для весеннего она отличается.

В Казахстане с этим сложнее. У нас один шанс, и нужно реализовать его здесь и сейчас, а если это не получается, то приходится ждать следующего сезона. Тут же можно исправить какие-то моменты и показать совершенно другой бег. Конечно, сейчас в Казахстане проводится больше стартов и наблюдается положительная динамика, но, тем не менее, разница со здешней системой колоссальна.

– В составе какого клуба ты сейчас тренируешься?

– Я тренируюсь в команде своего университета. В клубах здесь обычно pro-атлеты. Будучи спортсменом-студентом, ты не можешь быть частью pro-клуба. Без спонсорства сложно пробиться в большой спорт. Тут нет такого понятия как национальная сборная, где ты получаешь зарплату. Здесь ты являешься частью клуба, и наравне с остальными отбираешься в сборную перед предстоящим Чемпионатом мира или Олимпийскими Играми.

–  Кто тебя тренирует в США?

– Мой тренер Трей Брокау – в прошлом такой же студент и спортсмен, как многие тренеры здесь. Специализируется именно в беге на средние и длинные дистанции. У парней отдельный тренер, который их готовит. То же самое со спринтом и барьерами, горизонтальными и вертикальными прыжками, многоборьем.

– В каком количестве стартов в США ты приняла участие?

– У меня было около 11 забегов в США за 2 месяца, плюс 2 старта я пропустила, так как прилетала на Чемпионат Казахстана. Завершила сезон на хорошей ноте: второе место в беге на 800 метров на нашей конференции. Стартовала каждую неделю, и в таких условиях невозможно показывать личные рекорды на регулярной основе. Здесь, наверное пришло осознание, что тренируешься не для того, чтобы набрать хорошую форму и показать высокий результат, а для того, чтобы научиться соревноваться. Естественно, второе без первого не существует, но гораздо важнее уметь преследовать не результат, а быть в моменте вместе с другими спортсменами на дорожке и соревноваться. Тогда и результат приходит.

– Из-за коронавируса в Казахстане отменяют все спортивные соревнования. Какова обстановка в США? Какие меры принимаются в США для нераспространения вируса?

– Начиная с 10 марта у нас отменили учебу. И сейчас всё переходит полностью на онлайн режим до конца семестра. Спортивные соревнования тоже отменены на весь предстоящий сезон, который должен был продлиться до середины июня. Для того, чтобы избежать повторения ситуации как в Китае/Иране/Италии сейчас все университеты здесь на онлайн режиме, студентов отправили домой. International студентов, которые не могут улететь из-за того, что в их стране ситуация хуже, либо по каким-то другим причинам, университет обязался поддерживать в течение этого времени.

В целом ограничили работу торговых центров, кинотеатров, музеев и мест с большим скоплением людей. Многие места вовсе закрыты. Отменены и все мероприятия. Каких-то особенных мер не принимается, все так же, как и во всем мире.

В целом люди здесь очень по-разному реагируют на ситуацию, кто-то паникует и изолирует себя, кто-то наоборот открыт и сохраняет спокойствие. Мне кажется нужно просто принять эти обстоятельства и использовать то время, которого сейчас появилось очень много, чтобы пересмотреть какие-то моменты и начать относиться к себе и окружающему нас более ответственно.

– Ты в дальнейшем рассчитываешь вернуться в Казахстан или же планируешь получить гражданство США?

– Война план покажет! Ну или time will tell!

– Ты продолжишь выступать в составе сборной Казахстана?

– Членом сборной я не являюсь, если вы имеете в виду штатную сборную команду. Но пока тренируюсь, я, конечно, продолжу выступать на национальных стартах, насколько мне это будет позволено.

Дата и время публикации: 
21.03.20
Новости
Ряд источников в мировой спортивной прессе продолжают гнать волну на лучшего лыжника в истории ВКО Алексея Полторанина. Теперь говорят о том, что он применял запрещённый метод и на Олимпийских Играх-2018.
10.04.2020
Сегодня в ежедневной российской спортивной газете «Спорт-Экспресс» вышло большое интервью с призёром Олимпийских Игр в Сочи сноубордисткой Алёной Заварзиной. Её рассказ о жизни после Сочи-2014 показался мне невероятно знакомым. И тут я вспомнил, что нечто подобное я слышал от казахстанской коллеги Заварзиной.
09.04.2020
Чем запомнилась дата 9 апреля в разные годы любителям спорта ВКО?
09.04.2020
Итоги жеребьёвки неофициального Чемпионата мира по смешанному волейболу – Кубка наций – прокомментировал глава Любительской Волейбольной Лиги ВКО Евгений Андреев.
08.04.2020
Вспомним, что происходило в этот день в восточно-казахстанском спорте в предыдущие годы.
07.04.2020
Глава Федерации лёгкой атлетики Казахстана Асхат Сейсембеков поделился своим мнением о том, что хотел сказать Касым-Жомарт Токаев своим нашумевшим «твитом».
06.04.2020