Главная

Вторая мама

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Она никогда не выставляла себя на показ, и информацию о ней найти очень трудно даже на просторах всезнающего интернета. Но, не будучи человеком публичным, она сделала очень многое для восточно-казахстанского спорта в целом и лёгкой атлетики в частности. С её отъездом в Новосибирск закончится целая эпоха.

В Усть-Каменогорске одним детским тренером в Усть-Каменогорске стало меньше. Надежда Николаевна Лукашина была одним из самых обожаемых наставников в тренерском цехе Легкоатлетического центра.

- Я просто люблю её до мурашек на коже, - признаётся её воспитанница, неоднократная чемпионка и медалистка республиканских первенств и международных турниров Елизавета Булучевская. - Я люблю её как маму, она – человек, с которым я провела самые счастливые и так же тяжелые моменты моей̆ жизни, человек который̆ воспитал и поддерживал меня во всем. Это мой тренер - она им останется на всю жизнь! Я не могу поверить что больше она не проведет мне тренировку, не будет ругать за то что я пробежала не так, не будет смеяться на каждой̆ тренировки, и просто не даст волшебного и любимого пинка под зад. .Я хочу сказать ей спасибо за мое детство, да и вообще за то какой̆ я выросла, именно этот человек любит меня по настоящему, именно она сидела ночами у моей̆ кровати, когда я болела и не могла встать. Я благодарна за каждый̆ подаренный̆ нам день. Я люблю вас и буду любить и обожать, помните это всегда. За вас я дам отпор любому!

Надежда Николаевна получила педагогическое образование в Павлодарском педагогическом институте, но в нашей области за долгие годы плодотворной работы она стала исключительно своей. Педагогический стаж надежды Николаевны составляет аж 32 года. 32 года, наполненные любовью, самоотверженностью, трудом и, конечно, победами.

Среди её воспитанников – обладательница Кубка Казахстана в беге с барьерами Орынгуль Зкриенова. Зкриенова вообще в своё время была звездой номер один в лёгкой атлетике своей возрастной категории, выигрывая едва ли не каждый старт. Неудивительно, что Орынгуль стала одной из немногих, кто перешёл во взрослую лёгкую атлетику, и до сих пор ищет своё место под солнцем, даря нам пример стойкости перед ударами судьбы.

- Она – очень прямой, честный человек, общаться с которым – большое удовольствие, - говорит о Надежде Николаевне её коллега по тренерскому цеху Дарья Лёшина. – Очень хороший человек, который умел влюбить детей в свой вид спорта.

 В СДЮШОР, работе в которой Лукашина посвятила едва ли не большую часть своей долгой карьеры, считают её Тренером с большой буквы.

- Надежда Николаевна имеет большой профессиональный опыт работы в сфере легкой атлетики, - говорится в официальном отзыве. - Оказывает помощь для интеллектуального роста и развития воспитанников, повышения уровня образования. Пользуется уважением среди спортсменов и  тренерского состава. Тренер высшего уровня квалификации.  талантливый наставник,  замечательный и  яркий человек. Благодарим, Надежду Николаевну за огромный труд, пропаганду здорового образа жизни, высочайший профессионализм, целеустремленность, душевную щедрость и за высокие результаты.

Пожалуй, самой звёздной воспитанницей Надежды Николаевны стоит признать Татьяну Роговскую, с которой героиня нашего материала проработала с 2001 по 2008 годы. Сейчас Татьяна – россиянка. По её собственному признанию, живёт на два города: Новосибирск и Новокузнецк. Но о тренере вспоминает не иначе как тёплым словом.

- Я каждый раз убеждаюсь, что всё в жизни не случайно, даже тот момент когда на моём пути повстречалась Лукашина Надежда Николаевна, которая потом и стала моим тренером по лёгкой атлетике… Для меня это был обычный урок физкультуры, именно там меня и приметила мой тренер. Буквально через месяц мы поехали на соревнования в Павлодар, там я сразу заняла 2 место, меня это вдохновило, и мы начали усердно тренироваться… До занятий спортом я была немного закомплексованная, ну а когда начала заниматься спортом моя жизнь резко изменилась в лучшую сторону, я обрела уверенность, я поняла, что я - особенная!

Мне поступали предложения перейти тренироваться к другим тренерам, но я не хотела и не смогла бы уйти от человека, который верит меня как в самого себя, вкладывает терпение и душу. Надежда Николаевна для меня больше чем просто тренер, для меня она стала как вторая мама, она - искренний, спокойный человек, но со стальным характером! Всегда поймёт и даст совет, никогда не накричит. Любит рисовать акварелью и получаются очень красивые картины. Благодарю вселенную что в моей жизни был период спорта и я с большой теплотой вспоминаю то время когда занималась спортом. Надежда Николаевна, я всегда буду Вас благодарить за тот усердный труд и большое терпение, за все силы и старания, которые Вы вложили в меня. Все мои достижения и успехи — это Ваша заслуга. Спасибо. Желаю Вам достатка в жизни, здоровья в теле и душе, светлой надежды в сердце и всех жизненных благ.

Работа с Надеждой Николаевной привела Роговскую не только к многочисленным наградам Чемпионата Казахстана, но и в установлению рекорда страны в беге на 60 м с барьерами среди юниорок, но и к выступлению на Чемпионате Мира в Остраве, где заняла весьма высокое 16 место в беге на 100 м с барьерами.

Надежда Николаевна оставила большой след в истории воспитания будущих поколений легкоатлетов Казахстана. Надеемся, в этой прекрасной женщине и специалисте осталось достаточно энергии, чтобы продолжить работу и в России.

Дата и время публикации: 
09.10.20
Новости
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінде алғашқы жарыс күнінің қорытындысы шықты.
24.02.2021
Италияның астанасы Рим шаһарында өтетін аламанда бақ сынайтын спортшылар есімі белгілі болды
23.02.2021
Первенство страны 2021 года завершилось в Алматы.
23.02.2021
Второй матч стартовой серии плей-офф ВХЛ между «Югрой» и «Динамо» из Московской области только подтвердил тезис о негласном противостоянии устькаменогорцев и супердуэта Тертышный/Пилипенко.
22.02.2021
В эти выходные состоялся зимний чемпионат ездового спорта
22.02.2021
Перестрелка между Антиповым и Рымаревым с одной стороны и Пилипенко и Тертышным с другой завершилась победой ханты-мансийского клуба.
22.02.2021