Главная

Выиграть три «золота» и "исчезнуть"

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Наш портал продолжает экскурс по истории выступлений сборной ВКО на домашних чемпионатах Казахстана U-18. Сегодня речь пойдёт о ярком старте 2016 года.

На тот момент это был самый успешный для наших юношей чемпионат страны в истории манежа. Четыре золотые медали – это в два раза больше, чем за год до этого. 9 серебряных – это рекорд вообще всех времён, который держится до сих пор. И как-то странно сиротливо здесь смотрится одна-единственная «бронза» Регины Митрофановой на 800-метровке. Из тогдашних девушек-медалисток продолжает карьеру в лёгкой атлетике только она одна.

Именно на том чемпионате мы впервые увидели в числе медалисток Чемпионата Казахстана U-18 прыгунью в высоту Елизавету Матвееву cрезультатом 160 см, которая ныне в качестве личного рекорда имеет солидные 184 см. И если бы не семимильношаговый прогресс алматинки Кристины Овчиннковой, именно Матвеева была бы сейчас вторым номером в отечественных прыжках в высоту. В прыжках в высоту тогда вообще возникла уникальная ситуация – сразу четыре спортсменки показали одинаковый результат 160 см, и из всего этого «разнообразия» судьям приходилось выявлять чемпионку. Так что, можно сказать, что Елизавета стала вице-чемпионкой, фактически не будучи побеждённой.

Незабываемые эмоции подарила нам мужская эстафета 4 по 200 м, которая вообще завершилась рекордом Казахстана в возрастной категории до 18 лет – 1:34,89! Тогда историю творили Жандос Кумарбеков, Владимир Фещенко, Тимур Парыгин и Мирас Кайдаров. Что любопытно, из той четвёрки рекордсменов в лёгкой атлетике остался только Владимир Фещенко, карьера которого давненько не давала прорывов. Но тогда он даже не подходил по возрасту для участия в чемпионате, будучи рождённым в 2001 году. Но помочь установить рекорд страны ему тогда это не помешало.

Подробнее хотелось бы остановиться на персоне Жандоса Кумарбекова. Чемпионат страны тогда стал его звёздным часом, ведь он стал на том чемпионате единственным трёхкратным чемпионом страны! И только в 2019 году достижение Жандоса перекроет Ефим Тарасов. Кумарбеков тогда одержал победу в беге на 400 м в очень жёстком противостоянии с Романом Кондрашовым, обогнав того всего на 0,1 с (51,36 с).

Не было равных Кумарбекову и в беге на 800 м, где он на сей раз на 0,2 с опередил другого карагандинца Антона Дуцинина (2:01,37). Кстати, тогда на дорожке были и нынешние фавориты этой дистанции Сергей Сухов и Николай Петров, но тогда они смогли стать только четвёртым и шестым соответственно.

Увы, но карьера Жандоса Кумарбекова не дала резкого взлёта, и сейчас в числе участников больших легкоатлетических стартов его не увидеть. Однажды в Усть-Каменогорске он принял участие в Универсиаде РК, но, по большому счёту, его легкоатлетическая жизнь пошла на спад сразу после звёздного часа.

Ещё одним потерянным талантом стал Мирас Кайдаров. Вместе с Кумарбековым, Парыгиным и Фещенко он установил рекорд страны, а затем в серьёзной борьбе стал триумфатором и в беге на 60 м с барьерами. Ершистый и очень уверенный в себе парень производил впечатление на дистанции. Он был из тех, про кого говорят: «Бежит красиво». Однако продолжительной карьеры у него не получилось. Почему? Это вопрос из разряда «со звёздочкой».

Ещё одна уникальность того чемпионата – отсутствие золотых медалей у женской команды ВКО. Зато целых шесть серебряных, большинство из которых на счету Анастасии Заводиной и Эрики Кем (по две на сестру).

Чемпионат страны 2016 года с 13 золотыми медалями стал шагом вперёд в развитии нашей юношеской лёгкой атлетики. Тем приятнее, что этот шаг не стал последним. 

ВСЕ МЕДАЛИ ВКО НА ЧЕМПИОНАТЕ РК U-18 2016 ГОДА

Рекорды Казахстана: 4 по 200 м парни (1:34,89)

ЗОЛОТО: Жандос Кумарбеков (400 м), Жандос Кумарбеков (800 м), Владимир Фещенко-Тимур Парыгин-Мирас Кайдаров-Жандос Кумарбеков (4 по 200 м), Мирас Кайдаров (60 м с барьерами)

СЕРЕБРО: Диана Рогачёва-Кристина Харитонова-Анастасия Заводина-Александра Егорина (4 по 200 м), Эрика Кем (60 м с барьерами), Анастасия Чешуина (ходьба 3000 м), Елизавета Матвеева (высота), Анастасия Заводина (длина), Эрика Кем (ядро), Тимур Парыгин (60 м), Георгий Ермолов (высота), Арман Кенесбек (шест)

БРОНЗА: Регина Митрофанова (800 м)

Дата и время публикации: 
20.01.21
Новости
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021
Мастера гребного слалома Усть-Каменогорска завоевали ещё две лицензии на Олимпийские Игры «Токио-2020».
04.05.2021
Наталья Шаршакова устала бороться с многочисленными травмами.
04.05.2021
Новый клуб воспитанника усть-каменогорского хоккея пока неизвестен.
03.05.2021