Главная

Взятая Москва

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Воспитанники казахстанской лёгкой атлетики выиграли всероссийские соревнования «Звёзды студенческого спорта».

Турнир с весьма звучным названием «Звёзды студенческого спорта» состоялся в столице России Москве на легендарной арене, названной в честь братьев Знаменских. Воспитанник лёгкой атлетики Семея Иван Соловьёв выступал в своей коронной дисциплине тройной прыжок.

Иван стал частью лёгкой атлетики России, когда отправился учиться в челябинский УралГУФК, студентом которого является и по сей день. Звездой лёгкой атлетики при этом Соловьёв является довольно давно. На его счету несколько побед в чемпионатах Казахстана в своих возрастных категориях, а по-настоящему звёздным часом героя нашего повествования стало участие в Юношеских Олимпийских Играх в Нанкине-2014, где занял очень высокое 7 место. К слову, это пока лучший результат на Юношеских Олимпиадах в истории участия в них восточноказахстанских спортсменов.

Однако за сборную ВКО он не выступал уже довольно давно. Последний чемпионат страны с его участием прошёл летом 2017 года, где завоевал бронзовую награду с результатом 15,25 м. Как сообщил нашему корреспонденту сам спортсмен, прошло уже почти два года, как он сменил гражданство, став подданным Российской Федерации.

На турнире в Москве Ивану противостояли четверо оппонентов, однако ни один из них серьёзную конкуренцию Соловьёву не составил. Даже самого скромного прыжка, показанного в первой же попытке – 14,85 м – хватило бы для победы. Но сам себе поблажек Соловьёв делать не стал, и всерьёз бился сам с собой до самой последней попытки. К слову, именно шестой его прыжок получился самым далёким – 15,53 м. Это всего на 5 см меньше личного рекорда уроженца Семея.

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Мужчины (5 участников):

1. Иван СОЛОВЬЁВ (УралГУФК/Казахстан/ВКО) – 15,53 м

2. Илья Демин (БелУ им. Горшина, Белогород) – 14,02 м

3. Константин Герасимчук (УралГУФК) – 13,80

Ещё одной участницей этого масштабного проекта от Казахстана стала Кристина Радаева. В своей стране она выступает и завоёвывает медали для Костанайской области. На «Звёздах студенческого спорта» же она защищала честь того же ВУЗа, что и Соловьёв. Но, в отличие от Ивана, выступила сразу в нескольких дисциплинах, в которых, по её собственному признанию, установила целый ряд личных рекордов.

Если в прыжках в длину и тройном прыжке видеть эту сполртсменку вполне привычно, то выступление в эстафете 4 по 200 м в её исполнении не было столь предсказуемым. Впрочем, на результате команды это если и отразилось, то только в лучшую сторону – Радаева и Ко стали вторыми, уступив только москвичкам.

ЭСТАФЕТА 4 ПО 200 М

Девушки (5 команд):

1. МГАФК – 1:43,17

2. УралГУФК (Радаева) – 1:44,89

3. ИГУ – 1:46,73

В прыжках в длину Кристина Радаева сумела завоевать золотую медаль, причём в нокаут своих оппоненток она отправила сразу же, выполнив первый прыжок – 5,97 м! Новый личный рекорд с первой же попытки! Всего же в ходе соревнований она выполнила два прыжка, с которыми бы обязательно одержала победу. Помимо первого прыжка она показала победный результат… в последней попытке – 5,75 м. У обладательницы второго места результат на три сантиметра хуже.

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Девушки (13 участниц):

1. Кристина РАДАЕВА (УралГУФК/Казахстан) – 5,97 м

2. Арина Малахова (ННГУ им. Лобачевского) – 5,72 м

3. Диана Адасько (СВФУ им Аммосова, Якутия) – 5,71 м

 

В тройном прыжке, судя по плотности результатов, шла нешуточная рубка. После стартового прыжка Радаева даже занимала второе место, однако все три первых прыжка получились очень близкими друг к другу. К тому моменту Кристина даже опустилась на четвёртую позицию с лучшим прыжком на 12,18 м. Вновь ворваться в тройку лучших Кристине удалось в пятом прыжке, который стал лучшим для неё в тот вечер – 12,32 м, что всего на четыре сантиметра меньше, чем у занимавшей второе место Евгении Балясниковой. Видимо, поэтому в заключительной попытке Радаева решила пойти на риск. Увы, но к результату он не привёл – заступ. Однако смелостью этой спортсменки можно только восхищаться.

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Девушки (8 участниц):

1. Екатерина Самакаева (УралГУФК) – 12,42

2. Евгения Балясникова (ТГУ им. Дзержинского, Тамбов) – 12,36

3. Кристина РАДАЕВА (УралГУФК/Казахстан) – 13,32

 

Фото из архивов автора и спортсменов

Дата и время публикации: 
29.12.20
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021