Главная

Ждём вице-чемпиона мира, чемпиона Европы, чемпионку Универсиады и экзотику из Афганистана

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Стали известны имена предполагаемых иностранных участников VI турнира на призы Ольги Рыпаковой.

VI Международный турнир на призы Ольги Рыпаковой – едва ли не единственный в Азии турнир серьёзного уровня, который проводится этой зимой. Пандемия коронавируса заставила всех отказаться от проведения соревнований на своей площадке. Поэтому неудивительно, что усть-каменогорский турнир вновь может собрать весьма представительную компанию.

Итак, кто же дал предварительное согласие на участие в турнире:

1. Андрий Авраменко (Украина). 20-летний украинец выступит в беге на 60 м. В этой дисциплине его личный рекорд равен 6,91 с, который датирован 2018 годом. Знаменит тем, что попал в финал соревнований по прыжкам в длину на юниорском Чемпионате Мира в Финляндии в 2018 году.

2. Размик Мкратчан (Армения). 22-летний армянин выступит в беге на 60 м. Зимой прошлого года в Турции пробежал эту дистанцию за 7,04 с. Двукратный чемпион Армении в беге на 100 и 200 м.

3. Рашид Аль Аасми (Оман). Несмотря на 23-летний возраст, ещё ни разу не бегал 60 м. Но это если верить официальному сайту WorldAthletics. Известен тем, что в 2019 году в Катаре выиграл бронзовую медаль Чемпионата Азии в беге на 200 м.

4. Ноор Зарш Ша Махмуд (Афганистан). Будет выступать в беге на 200 м. Один из опытнейших участников соревнований (если приедет). Ему уже 30 лет, но никаких особенных данных о нём нет, так что едва ли он здесь будет претендовать на многое. Так что он здесь будет отвечать за экзотическую составляющую, ибо «спортсмен из Афганистана» – это уже звучит любопытно.

5. Хуршид Ахмадалиев (Узбекистан). Выступит в беге на 800 м. Ещё один опытный спортсмен (28 лет). В помещении его личный рекорд на этой дистанции – 1:52,49 и установлен он был на Азиатских Играх в помещении в Ашхабаде. В 2020 году выиграл пару турниров в Турции.

6. Мохаммед Аль-Сулеймани (Оман). Выступит в беге на 800 м. 19-летний спортсмен не имеет на своём счету результатов в помещении, поэтому ориентироваться придётся на «уличные» показатели – 1:50,91. Известен тем, что занял второе место на азиатской квалификации к юношеским Олимпийским Играм.

7. Ергаш Нурмуродов (Узбекистан). Выступит в беге на 110 м с барьерами. Ему 25 лет, и к этому возрасту он обзавёлся личным рекордом в 14,32 с на этой дистанции. Одно ли то же бегать 110 м с барьерами в помещении и на стадионе, узнаем у него лично, ибо ранее подобного опыта у него не было. Ергаш – двукратный чемпион Узбекистана.

8. Владислав Малыхин (Украина). 22 года. Выступит в прыжках с шестом. Личный рекорд в помещениях – 5,60 м. Так что нашим шестовикам он окажет хорошую конкуренцию. Правда. Так высоко он прыгал только в 2018 году. Но на то этот сезон и коронавирусный, чтобы удивлять. Владислав – двукратный чемпион Украины в прыжках в высоту, но главное его достижение, всё-таки, серебряная медаль юношеского Чемпионата Мира в Колумбии-2015.

9. Артур Бортников (Украина). 20 лет. Прыжок с шестом. Его личные рекорды – 5,3 м и 5,2 м на стадионе и в помещении соответственно, так что фаворитом турнира он наверняка не будет, но тёмной лошадкой – вполне. Чемпион Украины 2020 года.

10. Левон Агасян (Армения). Пожалуй, самый хорошо знакомый усть-каменогорской публике легкоатлет. Он принял участие в трёх последних турнирах на призы Ольги Рыпаковой, неизменно одерживая победу. 26-летний спортсмен буде явным фаворитом этого старта, ведь его личный рекорд в тройном прыжке составляет 16,79 м, а в манеже Ольги Рыпаковой он не показывал результаты меньше 16,3 м. Левон – чемпион Европы среди юниоров, шестикратный чемпион Армении, пятикратный чемпион Балканских стран. По титулованности с ним на этом турнире мало кто сравнится, так что четвёртое появление Агасяна в Усть-Каменогорске почти наверняка сделает его четырёхкратным триумфатором турнира на призы Ольги Рыпаковой.

11. Владислав Шепелев (Украина). 20 лет. Выступит в тройном прыжке. 9 января занял второе место в рождественских стартах в Киеве, заняв второе место с результатом 15,60 м, что всего на 4 см меньше его личного рекорда в помещении.

12. Иван Денисов (Узбекистан). 24 года. Выступит в тройном прыжке. Личный рекорд в помещении – 16,03 м – был установлен всего год назад, так что прогресс вполне возможен. Участник Чемпионата Азии в помещении Доха-2016. Двукратный чемпион Узбекистана.

13. Салем Аль Равахи (Оман). Самый опытный спортсмен из тех, что будут выступать в тройном прыжке. В 27 лет нужно показывать результат, однако едва ли он будет фаворитом этого старта. В помещении он не выступал, а его личный рекорд меньше 15,5 м. Кстати, в 2018 году он прыгнул на 15,41 м, установив рекорд Омана. Однако этот рекорд является неофициальным.

14. Дути Чанд (Индия). Выступит в беге на 60 м. А вот эта девушка, про которую можно сказать киношными словами «тяжёлая артиллерия прибыла». Обладательница рекорда Индии – страны с более чем миллиардным населением – 7,28 с. В помещении, правда, не выступала давненько, но едва ли это всерьёз скажется на её скорости. Дважды серебряная медалистка Азиатских Игр-2018, четырежды бронзовая медалистка Чемпионата Азии. Чемпионка Всемирной Универсиады в Неаполе-2019. Ну а про семь золотых медалей Чемпионата Индии мы и писать не будем. Очень серьёзная конкурентка для Виктории Ан и Ольги Сафроновой.

15. Ева Кадырова (Кыргызстан). Самая юная (18 лет), но очень зубастая бегунья. Неофициальный личный рекорд – 7,4 с в беге на 60 м. Для сравнения, Ольга Сафронова пробежала вне конкурса на юношеском чемпионате 7,45 с. Хорошо знакома казахстанским любителям лёгкой атлетики, ведь она довольно часто приезжала в Казахстан в целом и в Усть-Каменогорск в частности для участия в соревнованиях. И неизменно их выигрывала.

16. Иванна Аврамчук (Украина). 22-летняя спортсменка из Украины в беге на 60 м ранее не «выжимала» из себя скорости быстрее чем на результат 7,49 с. Может быть, в Усть-Каменогорске и произойдёт смена личного рекорда. Впрочем, все её самые большие достижения всё-таки были на дистанциях подлиннее: 200 м и 400 м. Так она является чемпионкой Европы среди юниорок в эстафете 4 по 400 м.

17. Ирина Панарина (Украина). Выступит в беге на 60 м. В этом сезоне в Киеве показывала вполне конкурентный результат 7,58 с. С учётом 20-летнего возраста, это можно считать только началом хорошей вкатки в сезон. Чемпионка Украины в эстафете 4 по 100 м.

18. Ронель Розиер (Нидерланды). Если бы не участие малазиек в турнире на призы Рыпаковой в 2017 году, то именно она была бы представительницей самой дальней страны в истории турнира. Выступит в беге на 60 м, где, правда, имеет на самый блестящий результат – 7,94 с. Но, в отличие от наших спортсменок, имеет в активе вполне полноценный летний сезон 2020 года.

19. Лилит Арутюнян (Армения). Предстанет перед зрителями на дистанции 400 м. Опытная 27-летняя спортсменка будет крепким середняком на этой дистанции. Свой личный рекорд – 56,67 с – она установила в далёком уже 2016 году, и с тех пор большого прогресса не добивалась, больше выступая в беге на 800 м и 400 м с барьерами. Так она шесть раз выигрывала Чемпионат Армении, но ни разу не была золотой медалисткой именно в 400-метровке.

20. Мария Буряк (Украина). Для 19-летней спортсменки 55,19 с в беге на 400 м – это только начало. Тем более, что личный рекорд этот был установлен только в прошлом году, так что именно манеж Ольги Рыпаковой с турниром на призы её же имени может стать тем место, где Мария обновит свой личный рекорд. 9 января, кстати, Буряк уже успела выиграть забеги на 200 и 400 м в рамках рождественских стартов у себя на Родине.

21. Эллада Алавердян (Армения). За три дня до своего 21-летия эта спортсменка наверняка постарается сделать себе подарок в виде победы на дистанции 1500 м. Победного опытна на этой дистанции ей не занимать – она выигрывала Чемпионат Армении в этой дисциплине. Более того, именно она в 2017 году установила рекорд своей страны в беге на 1500 м – 4:35,48. Их «заруба» с Татьяной Нерознак станет украшением турнира.

22. Сафина Садуллаева (Узбекистан). Приедет в Усть-Каменогорск защищать свой титул победительницы турнира 2019 года. Тогда она установила личный рекорд – 1,92 м. Выше с тех пор она не прыгала, если верить официальному сайту WorldAthletics.

23. Екатерина Сариева (Азербайджан). 25 лет. С этой силой придётся считаться всем её соперницам в секторе для тройного прыжка. Она в прошлом году в Турции установила не только личный рекорд, но и рекорд Азербайджана, прыгнув на 13,5 м. С учётом сложностей подготовки в зимнему сезону, не факт, что кто-то из наших спортсменок сможет прыгнуть намного дальше Сариевой. В своё время Екатерина выступала на юниорском Чемпионате Мира в Испании в 2012 году, где смогла пройти в восьмёрку сильнейших. В рамках чемпионата страны она восемь раз выигрывала золотые медали.

Дата и время публикации: 
26.01.21
Новости
Усть-каменогорская команда провела самый сложный матч тура. Дальше должно быть легче.
27.02.2021
Женская волейбольная команда Семея выдала неплохой матч против «Караганды-2».
27.02.2021
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021