Главная

Знакомство со спортом (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнес-структуры областного центра.

В первых в своём роде соревнованиях приняли участие ребята из двух детских домов: «Yмiт» и «Детская деревня». Впрочем, организаторы из Федерации лёгкой атлетики РК в целом и ВКО в частности не стали приделывать соревнованию «вызывающую» вывеску типа «Yмiт» VS «Детская деревня», и разделили всех детей на несколько сборных команд. И решение это оказалось правильным – детдомовцам явно приятно было обрести новых друзей, а ничто так не сплачивает, как решение общих задач. А задачу победить ставила себе абсолютно каждая из восьми команд! Захотелось даже спросить у руководителя Федерации лёгкой атлетики Казахстана Даниала Ахметова о том, не было ли идеи провести целую сеть подобных турниров по всей стране.

 Это не идея, а реальность,  заявил Даниал Кенжетаевич, отвечая на этот вопрос нашего журналиста. – Пока что мы проводим здесь для того, чтобы спорт был эффективным с точки зрения Олимпийских медалей и профессионального спорта, мы должны иметь большую базу. А база – это детско-юношеский спорт. Поэтому соревнования «Алтай Кидс Кап» в прошлом году собрали 20 000 участников, и я уверен, что в нынешнем году будет намного больше. А со следующего сезона мы «растиражируем» по всей стране этот турнир на основе опыта, который накапливается у нас здесь, в ВКО. К слову, на следующий год мы проведём также здесь финальную часть «Алтай Кидс Кап».

Всего в соревнованиях приняли участие 64 спортсмена в возрасте от 11 до 15 лет. Бились друг с другом коллективы не просто так: на кону стояли призы, которые подготовили ребятам в компаниях «Меломан» и «Marwin», откликнувшиеся на призыв организаторов помочь детям.

Соревнования были разделены на две части: выполнение отдельных упражнений и командная эстафета, которая напоминала по своей сути весёлые старты. В первой части команды разошлись по разным секторам, в которых делали отжимания, прыгали в длину, качали пресс, прыгали на скакалке, метали пенопластовое копьё, бросали набивные мячи и прочие индивидуальные упражнения. Однако именно первая часть имела решающее значение в выявлении победителя. По итогам выступлений команд в одном виде вычислялся средний результат команды, и за этот результат начислялось определённое количество баллов. Сумма баллов за все восемь индивидуальных упражнений и выявляла лидера перед последней дисциплиной – командной эстафетой. Эта часть наверняка детям понравилась, ведь азарта в ней было на порядок больше – дух соперничества у этих ребят в крови, и конкурировать друг с другом им явно было по душе!

 Я очень рада, что мы смогли организовать для детей такие весёлые старты,  делится впечатлениями Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова. – Турнир проходит в форме игры, дети узнают о своих новых способностях. Это огромный эмоциональный всплеск! И очень здорово, что мы смогли привлечь тех детей, которые были ограничены в каком-то общении, возможностях. С ними сейчас работают тренеры нашей школы, и для наставников это тоже очень большая возможность присмотреть в свои группы деток с хорошими данными и открыть будущих больших спортсменов. Детей из детских домов будут привозить к нам в школу на соревнования, на тренировки. У таких детей мотивация всегда намного выше, чем у тех детей, которые воспитываются в полноценных семьях. Я думаю, что здесь мы увидим наших будущих звёздочек. Ну а если кто-то выберет иной путь развития, здесь они всё равно ощутят новые эмоции, найдут друзей и поймут, что физическая активность помогает улучшать настроение.

Заключительная эстафета стала настоящим украшением турнира. В ходе этого соревнования детям предстояло стартовать, делая кувырок, затем небольшой забег до барьеров, откуда путь лежал к «змейке», где спортсменам нужно было бежать, лавируя между стойками. Самым коварным было последнее препятствие, ведь здесь ребятам нужно было проползти под большими барьерами, и далеко не у каждого хватало выдержки снизить скорость и буквально ползти на четвереньках. Азарт гнал некоторых спортсменов вперёд, те выпрямлялись слишком рано, и буквально надевали барьер на себя. Это, естественно, тормозило ещё больше, чем если бы их решением было ползти на четвереньках. Лучше всех с эстафетой справились ребята из «Розовой» команды в составе Анастасии Дагинтен, Максима Втюрина, Сергея Хабарова, Алмаза Нурбекова, Расула Орузбаева, Камиллы Острокостовой и Дмитрия Серохвостова. Однако победа в эстафете вывела этот коллектив только на третье место в общем зачёте. Что любопытно, триумфаторы всего соревнования – «Оранжевые»  в эстафете стали только четвёртыми. Значит, эта команда гарантировала себе победу задолго до начала заключительного состязания. Вот состав победителей турнира: Кирилл Прокаев, Андрей Кромынин, Карина Бойкова, Станислав Загайнов, Вадим Крюков, Бахтияр Кенесов, Артур Кидянкин, Никита Войтенко.

Ну а второе место в общем зачёте досталось команде «Салатовых»: Алина Игнатьева, Василий Джанкуразов, Роман Кислов, Карина Молдаканова, Никита Дивенко, Иван Иванов, Милена Повзун, Елена Мельник.

А вот победители отдельных видов программы:

Бег с барьерами: «Оранжевые»  2:49

Прыжки в длину: «Оранжевые»  14,00

Метание "ракеты": «Оранжевые»  15,5

Броски набивного мяча: «Оранжевые»  5,98

Прыжки на скакалке: «Салатовые»  395

Подъём туловища: «Оранжевые»  13,6

Отжимания: «Белые-8» (Олеся Кривосенько, Бейбит Самыков, Никита Тищенко, Наталья Дружинина, Татьяна Постникова, Кирилл Князькин, Ислам Мамутов, Ольга Бокова)  29

Прыжки «крестиком»: «Белые-8»  49

Эстафета «Формула-1»: «Розовые»  3:17

 

Но главный итог этих стартов был заметен во время перерыва, сделанного между первой и второй частями турнира. Дети в этот момент вовсе не уселись на трибуны и не предались праздности. Напротив, они вновь взяли в руки снаряды и продолжили заниматься. Кто-то снова хотел похвастать своими навыками в прыжках на скакалке, кто-то, напротив, постарался покорить снаряд, выступление в котором ему не удалось, третьи устраивали забеги через маленькие барьеры наперегонки. Спорт покорил их сердца. И это – главный приз, который достанется, наверное, организаторам турнира «KidsAthletics».

­– У нас уже несколько детей из детских домов занимаются лёгкой атлетикой в спортивной школе,  рассказал нам тренер Павел Кукин. – И сейчас на соревнованиях лично я увидел как минимум восемь ребят, которые могли бы усилить наш вид спорта. Почти все дети очень хорошо развиты. Мы их поспрашивали, но кто-то из них уже занимается музыкой или ещё чем-то. Но для них двери у нас всегда открыты, и мы будем рады, если они решатся проявить себя именно в лёгкой атлетике.

 

Фото доступны для просмотра и скачивания по ССЫЛКЕ

Дата и время публикации: 
22.03.19
Новости
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019
Сборная Казахстана (U23) проиграла в четвертьфинале молодёжного Чемпионата Азии хозяйкам площадки.
20.07.2019
Волейбольный клуб «Алтай» сменил свой логотип на более современный, как считают его сотрудники.
19.07.2019
Статистика волейболисток сборной Казахстана в противостоянии с представительницами Северной Кореи.
19.07.2019
Ақтау қаласында өтіп жатқан дзюдодан Тұрар Жолдыбаевты еске алуға арналған Азия кубогінде шығысқазақстандық спортшы жүлдегерлер қатарынан көрінді.
19.07.2019