Главная

Звёздный час Орынгуль Зкриеновой

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
С 22 по 24 января в Усть-Каменогорске состоится Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике среди спортсменов в возрасте до 18 лет. Это будет седьмой в истории чемпионат страны в этой возрастной категории, который будет иметь место быть в административном центре ВКО. Наш портал начинает серию материалов о героях сборной ВКО предыдущих шести чемпионатов. И начнём мы, естественно, с 2015 года.

Если говорить честно и открыто, то массовой взрослой лёгкой атлетики в Казахстане сейчас нет. Есть сборная Казахстана и ряд энтузиастов, которые готовы выступать, потому что любят этот вид спорта и бегают/прыгают/метают только потому что это стало их стилем/смыслом жизни. В ней мало интриги и неожиданных открытий, новых имён, поэтому следить за ней интересно лишь с той точки зрения, смогут ли признанные мастера улучшить свои и без того высочайшие результаты.

Если кто-то хочет увидеть настоящий спорт, в котором нет заранее предсказуемых исходов борьбы, то совершенно необходимо следить именно за этой возрастной категорией. Здесь есть всё: от падений лидирующих в забеге до рекордов Казахстана от будущих звёзд, от невероятных камбэков до отрывов размером с пропасть. Ну и, конечно, новых имён здесь хоть отбавляй, поэтому нет подсознательно заранее отданных призовых мест. И это – настоящий спорт, пусть и не высших достижений, но достаточного накала борьбы.

Всё это любители лёгкой атлетики Усть-Каменогорска и ВКО могли впервые наблюдать на рубеже января-февраля 2015 года. Новенький манеж имени Ольги Рыпаковой, сданный всего за несколько месяцев до этого события, новые лица и большие надежды на нашу сборную стали залогом праздничного настроения.

А рассчитывать нам было на кого. Так, уже в то время в секторе для прыжков в высоту блистала Надежда Дубовицкая из Семея. Она выиграла этот чемпионат, традиционно оставшись одна-одинёшенька в секторе после высоты 160 см, и смогла в итоге взять планку на уровне 168 см. В дальнейшем Надежда станет неоспоримым первым номером сборной страны, бронзовой медалисткой Азиатских Игр-2018, и дважды возьмёт «бронзу» на Чемпионатах Азии в 2018 и 2019 года. На данный момент личный рекорд Дубовицкой составляет очень внушительные 190 см.

 

Но, несмотря на завоёванную золотую медаль, Дубовицкая стала не самой главной героиней того первенства для ВКО с точки зрения количества наград. Таковой стоит признать Орынгуль Зкриенову! Эта невысокая, но очень атлетичная девушка смогла собрать вообще полный комплект медалей с «золотом», «серебром» и «бронзой», заявив о себе как о потенциальной звезде будущего.

Настоящим украшением того первенства стало противостояние Зкриеновой с алматинской "ракетой" Камилой Ниязовой. К дебютному сражению в Усть-Каменогорске эти спортсменки неоднократно мешали друг другу одерживать победы на беговых дорожках, так что градус этого дерби был накалён до предела. Оно получилось двухраундовым. Сначала они встретились на «гладкой» дистанции в 60 м, где быстрее оказалась более мощная на вид Ниязова. Она смогла выбежать из 8 секунд, а те её результаты (7,79 с в предварительном забеге и 7,8 с в финале) до сих пор находятся в пятёрке быстрейших за всю историю юношеских стартов в манеже Рыпаковой, занимая 3 и 4 места в этом списке. Только в 2019 году их смогла перекрыть кыргызстанская легкоатлетка Ева Кадырова, а первой казахстанской спортсменкой, обогнавшей Ниязову-2015, стала Валерия Бромат, которой это удалось только в 2020 году! Зкриенова в том забеге стала третьей, пропустив вперёд не только Камилу, но и Карину Абдрахманову из Кыргызстана, но, так как в протоколе иностранные спортсмены автоматически занимают места следом за казахстанскими, а единственным документом, который имеет вес при определении занятых мест, является протокол соревнований, Орынгуль принадлежит именно второй результат.

 

Золотую же медаль Орынгуль завоевала в беге на 60 м с барьерами на следующий день, взяв реванш у Ниязовой. На дистанции обе спортсменки были невероятно хороши и достойны друг друга. Определить победительницу смог только фотофиниш. От обладательницы третьего места Анель Шулаковой обе оторвались на невероятные 0,13-0,16 с! И их итоговые секунды: 8,82 с у Зкриеновой и 8,85 с у Ниязовой до сих пор являются рекордными для манежа Ольги Рыпаковой в этой возрастной категории. Подступиться к этим скоростям никто не может до сих пор, хотя их не устаёт штурмовать даже будущая чемпионка Азии Адина Махсутова.

Третья медаль была завоёвана Зкриеновой и эстафете 4 по 200 м вместе с Ветой Харитоновой, Ариной Сайфуллиной и спортсменкой, для которой это был вообще дебют на уровне старших юношей. Анастасия Заводина была младше всех участниц этого первенства аж на два года, но погоду в стане эстафетной команды явно не испортила. Быстрее восточноказахстанских спортсменок были только алматинки, занявшие второе место, и карагандинские легкоатлетки.

 

В командном зачёте сборная ВКО по лёгкой атлетике заняла второе место, уступив по очкам лишь сборной Алматы. Но если взять медальный зачёт того чемпионата, это второе место не выглядит столь уж однозначным. Так, по общему количеству наград (10) наша команда была третьей, а если делать акцент на золотые медали, то здесь у ВКО вообще нет никакого преимущества: больше побед, чем у нас, было не только у Алматы и Карагандинской области, но и у сборной области Кызылординской. А две золотые медали наряду с нами были завоёваны также командами Алматинской области и СКО.

2015 ГОД

Командный зачёт – 2 место (30 927 очков):

"ЗОЛОТО": Надежда Дубовицкая (высота), Орынгуль Зкриенова (60 м с барьерами);

"СЕРЕБРО": Орынгуль Зкриенова (60 м), Вета Харитонова (высота);

"БРОНЗА": Даниил Кузнецов (400 м), Иван Дмитриев (высота), Арман Кенесбек (шест), Молдир Сейтханова (3000 м), Александра Бочкарёва (ходьба 3000 м), Орынгуль Зкриенова-Вета Харитонова-Анастасия Заводина-Арина Сайфуллина (эстафета 4 по 200 м). 

 Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
11.01.21
Новости
В Павлодаре стартовал третий тур Чемпионата Казахстана женской Национальной лиги.
16.01.2021
Показавшая самый выдающийся результат Чемпионата ВКО спортсменка отметила роль тренера в своём успехе.
16.01.2021
«Жетысу» понадобилось всего три матча, чтобы вернуться на второе место в Национальной лиге.
15.01.2021
13-14 января в усть-каменогорском манеже «Ольга Рыпакова» прошёл долгожданный чемпионат ВКО по лёгкой атлетике. Спустя почти год лучшие атлеты области приняли участие в крупном масштабном турнире.
15.01.2021
Қазіргі уақытта Ұлттық құрама жаттықтырушыларының басты мақсаты – Олимпиада ойындары алдында барынша сапалы әзірлік жүргізіп, спортшыларды бабына келтіру. Осы мақсатпен Кубаға жол тартқан былғары қолғап шеберлері бүгін діттеген жеріне жетті
15.01.2021
Девушки из сборной Казахстана по биатлону неудачно провели спринтерскую гонку этапа Кубка Мира в Оберхофе.
14.01.2021