Главная

Елена Коломина: «Я – не талант! Меня сделал труд»

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
В мировом зимнем спорте есть несколько легенд, которые являются примерами просто невероятного спортивного долголетия. Например, норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален или японский прыгун на лыжах с трамплина Нориаки Касаи. В ВКО, на самом деле, такой пример тоже есть. Точнее, был – знаменитая Елена Коломина, как выяснилось, завершила карьеру в декабре прошлого года. Вместе с её карьерой в наших лыжных гонках завершилась целая эпоха. Сегодня мы публикуем первую часть большого интервью с легендарной спортсменкой.

То, что завершение карьеры человека-эпохи прошло совершенно тихо и незаметно – большая недоработка областного управления физической культуры и спорта. Людей, за плечами у которых не один десяток золотых медалей Чемпионата Казахстана, десяток наград на Азиатских Играх, четыре Олимпиады, бесконечное множество Чемпионатов мира и даже один подиум на элитном уровне на этапе Кубка мира в 2010 году в Италии, когда Коломина стала второй, у нас невероятно мало. А в женских лыжных гонках – вообще никого, и никого ещё долго не будет рядом с такими результатами. Поэтому отсутствие какой-либо информации об этом, не говоря уже о красочной церемонии проводов из спорта, которую Елена заслужила как никто другой, это нечестно в первую очередь по отношению к нам, болельщикам. Мы решили устранить эту несправедливость.

 

Бегали на патриотизме

  Бегать до 39 лет, и завершить карьеру… Можно только догадываться о том, насколько тяжело далось это решение…

 На самом деле, ничего очень уж тяжёлого в этом не было. В дальнейшем я просто уже не видела для себя мотивацию, чтобы продолжать карьеру. Да, я могла бы ещё выступать в Чемпионате Казахстана, и выигрывать, и быть в медалях. Но для себя я уже смысла не видела. Всё это – уже пройденный этап.

 Лично я считаю, что с вашим уходом завершилась целая эпоха в наших лыжных гонках. Вы так не думаете?

 Да, вполне согласна. Присутствовала на последних соревнованиях среди андеров и молодёжи, и я смотрела на них, понимая, что даже сейчас если бы я вышла и соревновалась с ними, я могла бы выиграть!

 Сейчас вы работаете помощником тренера. Даёте своим воспитанницам такие же нагрузки, которые испытывали сами в их возрасте?

 Да вы что! Ни в коем случае! Они сейчас к ним просто не готовы. Не только физически, но и ментально. Сейчас я занимаюсь с лыжницами 15-16 лет, так они вообще сначала думали о том, чтобы разойтись по домам и ничего не делать, когда только-только объявили о том, что все соревнования отменяются. А ведь нужно проводить индивидуальные, пусть и домашние тренировки, закладывая основу для будущего сезона. Мы в их годы работали на энтузиазме, патриотизме, мы хотели, чтобы о нас говорили, чтобы нас замечали. Нынешнее же поколение устроено таким образом, что им нужно видеть реальную цель, которую можно пощупать. Если они будут знать, что на кону стоят премиальные, они ещё напрягутся. Сейчас они больше за деньги выступают. Мы понимали, что, чтобы заработать, нужно сначала хорошо потрудиться, и тогда только это всё окупится. Но, видимо, время другое. Они и сейчас не понимают, почему я закончила. Мол, на следующий год – Азия  можно денег заработать на премиальных!

 Вы – жёсткий тренер?

 (Смеётся) Не жёсткий, но справедливый. В некотором смысле, ещё не до конца перестроилась от сознания спортсмена к сознанию тренера. Ну и я, всё-таки, девушка, жёсткость – это не моё.

 Проблема современных детей – в неорганизованности?

 И ещё в лени. Я, честно говоря, не понимаю, как это может быть – лень что-то сделать? Или когда подходит ребёнок и просит пропустить тренировку, потому что не успевает сделать уроки. Я этого не понимаю? Мы ведь тоже всё это проходили, и тоже учились, в каких-то коротких перерывах уроки делали сами.

 

 

Повар+шофёр=лыжница

  Из какой семьи вы вышли?

 Да из самой обычной рабочей семьи. Мама – повар, папа – шофёр на «Камазе». Брат у меня есть младше на два года. Тоже бегал на лыжах немного, но бросил. Школу закончила хорошисткой, затем училась в ПТШ на швею-мотористку. Не пригодилось (смеётся). Можно было пойти ещё на шофёра или каменщика (смеётся).

 Лично вы себя считаете воспитанницей советской школы лыжных гонок или уже казахстанской?

 Казахстанской. Всё-таки начала заниматься я уже в годы независимости страны. Хотя, с другой стороны, у меня были советские тренеры! Это – люди как будто вообще с другой планеты. Не знаю, откуда у них столько энергии, и до сих пор у них рождаются новые идеи, задумки для тренировок.

 Риддер всегда называют столицей лыжных гонок не только ВКО, но и всего Казахстана. В 90-е и начале 2000-х это звание подкреплялось ещё и результатами. Но я в свои детские годы вот этой ауры не ощутил, и даже особо не знал, что у нас такая хорошая школа лыжных гонок. Ощущали ли это вы?

 Среди спортсменов такое ощущение было, но среди горожан это не ощущалось, если честно. Сейчас, кажется, даже более спортивным становится общество, чем раньше. С другой стороны, тех кто реально выходил на лыжню, раньше было больше. Сейчас о спорте знают, но мало им занимаются, а раньше не знали, но на лыжню выходили. Вот такой парадокс. Сейчас все сетуют на то, что времени не хватает. Причём даже те, кто раньше сам бегал.

 Не хватало в связи с этим внимания и ощущения, что вот, у нас такие шикарные лыжные гонки, а о вас мало кто знает?

 Да, было такое сожаление. Такие классные соревнования у нас проводились, но зрителей на них было очень мало. Хотя тогда нам это казалось нормой. Мы поняли, что может быть по-другому, когда выехали за границу на международные турниры. Там на каждом метре дистанции стоят люди, что-то кричат, чуть ли не в самое ухо долбят барабанами. Это хотелось бы видеть и у нас. Раньше у нас и прыгуны с трамплина были, а сейчас все они перебираются в Алматы. Говорят: «Мы – риддерские». Хотя уже лет по 10 и более живут в Алматы.

 Помните момент своего первого знакомства с лыжными гонками?

– Это было, наверное, классе в третьем. Первые лыжи помню – «Тиса», деревянные ещё (смеётся). По мере роста мастерства, конечно, менялись и лыжи.

 Интересно, если сейчас вас поставить на «Тису», вы бы смогли на них пробежать по трассе?

 Думаю да, почему бы и нет. Не на результат, конечно, а просто прогулочным шагом… В нашем райончике Таловка просто ничего другого вообще не было, поэтому мы всегда приходили к школе и бегали, прыгали, какие-то эстафеты выполняли. В противном случае, меня бы просто улица затянула. Вот так и началось всё. Катались сначала по школьному двору, затем среди сосен наших начали кататься – от нас километрах в полутора. Всё у нас шло постепенно, может, поэтому я так хорошо вплоть до нынешнего возраста переношу нагрузки, что развивалась постепенно, без резкого увеличения нагрузок. По-настоящему лыжницей я себя начала осознавать только лет в 15-16, когда начала выезжать на соревнования и выступать в Чемпионате Казахстана, побеждать на соревнованиях. А первый юниорский Чемпионат мира у меня был в 1998 году.

 Об Олимпиаде в Нагано тогда ещё не мечтали?

 Нет, я понимала, что мне ещё рано. От нас тогда поехала Светлана Малахова-Шишкина, мы за неё были очень рады. Она привезла нам так много подарков, значков всяких из Японии! Мы прям не нарадовались!

 Вы ведь прошли страшные 90-е годы, когда вся страна выживала, и о спорте думали очень немногие…

 Тренеры нам каким-то образом всё покупали. До сих пор не могу понять, каким образом они находили деньги для этого. «Бурана» у нас тогда не было, трассу приходилось всю ногами топтать. Роллеров – не было. Я уже когда была в сборной Казахстана, начала получать зарплаты, тоже начала покупать себе вещи, вкладывать в себя. Мама и папа помочь ничем не могли. Многие девчонки из моего поколения даже ревнуют молодых девчонок, мол, они пришли на всё готовенькое! Попробовали бы они с нуля, как мы. Но я рада, что сейчас у ребят есть практически всё, чтобы тренироваться с высокой самоотдачей.

 В тех условиях первый выезд за границу не мог не быть шоком. Что впечатлило больше всего?

 Да просто то, как живут люди, что они имеют. Шокировало всё. Отель для нас был просто сказочным дворцом. Непривычен был шведский стол, официанты. Нужно, оказывается, было какой-то этикет знать (смеётся). Я когда приехала оттуда, меня в родном ПТШ засыпали вопросами. Я даже вместо некоторых уроков рассказывала истории о первой своей поездке (смеётся).

 ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЛЕНЫ КОЛОМИНОЙ НА ЮНИОРСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

(дебют – в 1998 году, последний чемпионат – в 2001 году):

30 января 2000 года. Штрабске Плесо, Словакия. 15 км классическим стилем – 5 место.

1 февраля 2001 года. Карпак-Жкларска, Польша. 5 км классическим стилем – 6 место.

 

Легендарное трио

  Как сформировалась ваше супертрио с Светланой Малаховой-Шишкиной и Оксаной Яцкой?

 Я была помладше, чем они, поэтому, когда я только-только подходила к участию во взрослом чемпионате страны, они уже были звёздами. Первое время, я к ним по результатам даже не приближалась. И когда я их в первый раз обогнала, для них это был настоящий шок! Особенно хорошо у нас получалось в эстафетах. Мы на одном из этапов Кубка мира в Валь-ди-Фьемме заняли даже четвёртое место. В Японии на Чемпионате мира были пятыми. Был бы у нас ещё один постоянный, надёжный четвёртый человек в команде, мы бы легко входили в призёры. В Валь-ди-Фьемме мы проиграли третьему месту всего несколько секунд! Лидерами в нашем трио были, конечно, Оксана и Света. Они всегда хотели быть на виду. Когда мы выступали за себя, мы высоко поднимались очень редко, но когда собирались вместе, надежда на серьёзный результат была очень сильной. Тренеры работали для нас на износ. Они разбирали трассу будущего старта буквально по метрам, смотрели, где какой идёт подъём и для нас готовили аналогичную трассу, даже деревья убирали, чтобы мы могли готовиться к тем условиям, в которых придётся выступать. В итоге мышцы у нас были готовы к любому подъёму и повороту.

 Можно ли сказать, что вы были подругами?

 Не знаю даже, как ответить на этот вопрос (смеётся). Мы все были со сложным характером. Оксана Яцкая всегда хотела, чтобы она была лидером. Света Малахова – тоже хотела быть лучшей во всём. Да, мы общались, пакости друг другу не делали, жили в одной комнате друг с другом. Но когда выходили на трассу, знали, что мы – соперницы.

 Долго пришлось ждать первой победы над своими подругами по команде?

 Да, поначалу я к ним даже не приближалась, а они боролись только друг с другом. Точно я не помню момент, когда их удалось обогнать в одной гонке, но знаю, что мне было лет 16, когда я обошла в гонке вообще всех девчонок из сборной страны. 15 км с раздельным стартом классикой. Выиграла у всех сразу и получила Мастера Спорта. Для меня это тогда стало шоком. Никак не ожидала от себя такой прыти.

 Какой отрыв был от Малаховой и Яцкой?

 Секунд 20. Там был затяжной подъём, и, видимо, мне удалось вытерпеть его с меньшими потерями, чем Свете и Оксане. В том году я и дебютировала в сборной страны. Оксана и Света меня тогда толком не знали, и были очень удивлены. Потом, конечно, стали меня замечать (смеётся).

 Когда ваше трио гремело в эстафетах по всему миру, было ощущение, что вас если не боятся, то уважают?

 Да, к Казахстану всегда хорошо относились. В первую очередь нашу страну запомнили ещё по Владимиру Смирнову. Пиковым для нас был момент с занятым четвёртым местом на Чемпионате мира. Меня тогда поставили на первый этап волевым решением тренеров, хотя у меня и были проблемы на отборе. И я пробежала его так, что передавала эстафету с отставанием от лидера всего в шесть секунд! Девчонки на меня смотрели так, будто хотели спросить: «Лена, ты что натворила?» (Смеётся). Остальные девчонки просто не могли не подхватить тот темп, который я задала. В итоге все боролись до конца, и у нас всё получилось.

 Четвёртое место на Чемпионате мира – это ведь блестящий результат. На Родине его оценили?

– Ну как? Поздравили, сказали, что мы молодцы. И мы были довольны, что нам сказали спасибо. Премиальных тогда не было совсем.

 Был ли по ходу карьеры человек, который был для вас ориентиром?

 Кумира как такового не было. Были соперницы, которых хотелось обогнать. Выезжаю я на соревнования и знаю, что там будет бежать, например, Екатерина Счастливая. Мы всегда с ней чередовали победы друг над другом, и это, наверное, и было ориентиром для меня. Соревновались, кто получит больше «плюсиков». То же самое было и на международных стартах, только ориентиром были уже другие люди и другие результаты.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЛЕНЫ КОЛОМИНОЙ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

(дебют – в 2001 году, последний чемпионат – в 2015 году):

24 февраля 2003 года. Валь ди Фьемм, Италия. Эстафета 4 по 5 км – 4 место.

21 февраля 2003 года. Оберстдорф, Германия. Эстафета 4 по 5 км – 7 место.

22 февраля 2007 года. Саппоро, Япония. Командный спринт (классика) – 5 место.

 

28 февраля 2011 года. Осло, Норвегия. 10 км классическим стилем – 20 место.

 

Продолжение  завтра

Дата и время публикации: 
03.05.20
Новости
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020