Главная

Их сломала система

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в ежедневной российской спортивной газете «Спорт-Экспресс» вышло большое интервью с призёром Олимпийских Игр в Сочи сноубордисткой Алёной Заварзиной. Её рассказ о жизни после Сочи-2014 показался мне невероятно знакомым. И тут я вспомнил, что нечто подобное я слышал от казахстанской коллеги Заварзиной.

Россиянка Алёна Заварзина и Валерия Цой из Усть-Каменогорска мало того что выступали в одной дисциплине, так ещё и судьбы имеют невероятно похожие. Обе здорово выступили на Олимпийских Играх в Сочи-2014: Алёна Заварзина выиграла бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе, а Цой заняла 23 место в той же самой дисциплине. После завершения карьеры выбрали род занятий, совершенно не связанный со спортом – Заварзина учится в Лондоне, а карантин пережидает в Португалии, а Цой работает моделью в Канаде. Увы, но схожа и их история взаимодействия с бездушной машиной государственного управления спортом. Как оказалось, что в России, что в Казахстане спортсмены, даже титулованные, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

 Я с Россией в ладах,  цитирует Заварзину «Спорт-Экспресс».  Но система меня сломала. А чего еще можно было ожидать? Что я сломаю систему? Такого не может быть. Просто я высунулась, а меня засунули обратно. Вот и все. Потом у меня была депрессия и посттравматические ситуации. Я сильно переживала, думала, что у меня теперь нигде ничего не получится. Если в спорте, несмотря на все заслуги, вышло так, что мне указали на дверь и сказали, что я никто, то, наверное, так будет и в новой профессии. Вот такие мысли были, мне было страшно. Но с этим приходится работать. Постепенно снова появляется уверенность в себе. Пока ее кто-нибудь опять не сломает.

Валерия Цой была спортсменкой, которая не побоялась сделать попытку сломать систему. Она регулярно заявляла в прессе о проблемах, имеющихся в подготовке, откровенно шла на конфликт с местными спортивными властями, добиваясь их решения. В одном из эпизодов она даже обвинила тогдашнего руководителя областного управления физкультуры и спорта ВКО Абила Донбаева в том, что управление совершило подлог документов. Подписывая договор с Управлением о получении стипендии акима ВКО, Валерия видела перед собой одну сумму, а когда ей вручили её экземпляр договора, сумма была уже совершенно иной. По мнению Валерии, в Управлении просто заменили первый лист договора на другой с суммой всего лишь в 40000 тенге!

В видеосюжете о подготовке к Олимпийскому сезону 2013/14 в одном из местных телеканалов Цой откровенно рассказала о том, что власти ей не помогают стать первой казахстанской сноубордисткой в истории, которая сумеет отобраться на Олимпийские Игры, что её не отправляют на сборы, чтобы она могла тренироваться на снегу, а не кататься на скейтборде по асфальтированным дорогам. Цой тогда ещё дала обещание отобраться на Олимпиаду, несмотря на все препоны. И обещание своё выполнила! На это Абил Донбаев заявил, что нужно меньше жаловаться, а больше тренироваться. Посмотрел бы я на него, когда он был ещё дзюдоистом, и как бы он больше тренировался на асфальте, а не на татами!

Вся её карьера была сплошным противостоянием с системой. И противостоянием успешным. Перед Олимпийскими Играми на одном из этапов Кубка мира Цой вообще заняла суперсенсационное четвёртое место, обогнав тогдашнюю фаворитку Тудегешеву из России!

Возможно, это эмоциональное напряжение достигло пика как раз на Олмпийских Играх в Сочи-2014 – Цой слегла с повышенной температурой. Но даже будучи нездоровой, Валерия показала на главном старте 23-й результат и стала первой нашей сноубордисткой, выступившей на Олимпиаде.

Борьба легко не даётся. И после Олимпиады сил на продолжение противостояния уже просто не оставалось. Карьера была завершена вместе с окончанием Игр.

 У меня возникли порывы все исправить и переделать, как надо, но, к счастью, наш спорткомитет выбил из меня эти “дурные помыслы”,  цитирует Валерию «Караван» в интервью, взятом в 2017 году.  Надеялась, что после того, как пробилась на Олимпиаду, отношение ко мне со стороны спорткомитета изменится. Ведь до меня еще никто в истории сноуборда Казахстана не выступал на Играх. Однако отношение осталось прежним. Мне урезали все финансирование, сказав, чтобы в ближайшие два года я на них не рассчитывала. А вот потом, ближе к Пхёнчхану, может, мне чем-нибудь и помогут. Меня такой подход не устроил, и я решила заканчивать спортивную карьеру. Смысла продолжать ее в таких условиях не видела. Если подводить итоги своей карьеры, то я счастлива, что завершила ее вовремя. Окажись я в прошлом перед выбором, то совершенно точно оставила бы все как есть. Жизнь просто поставила меня перед фактом. Беспечность нашего спорткомитета заставила меня действовать, за что чиновникам, наверное, спасибо. Я не хочу обобщать, но в Казахстане и в остальном мире почему-то разное отношение к профессиональному спорту. В Казахстане считают, что в спорт идут те, кто не смог себя найти в других сферах, а в Канаде, где сейчас живу, меня считают чуть ли не звездой за то, что я выступала на Олимпиаде. На родине у меня много тех, кто поддерживал, но злорадствующих, наверное, все же больше.

На единственной пресс-конференции, данной за неполный год своей деятельности в роли главы управления физической культуры и спорта ВКО, Денис Рыпаков вбросил привычную фразу о том, что ВКО является кузницей кадров для зимних видов спорта. Но вот что он реально сделает для того, чтобы этот статус поддержать – пока большой вопрос. На официальные запросы по этой теме Денис Сергеевич отвечает очень скупо, и если верить ответам на них, ничего революционного в ближайшее время предпринято не будет. А это значит, что к Олимпиаде в Пекине в 2022 году наше управление спорта должно молиться о том, чтобы без травм обошлось у Галышевой и Рейхерда. В противном случае все слова о «кузнице кадров» окажутся пустышкой.

Дата и время публикации: 
09.04.20
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020