Главная

Кровь и спорт. Полторанина обвиняют в применении кровяного допинга на ОИ-2018

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ряд источников в мировой спортивной прессе продолжают гнать волну на лучшего лыжника в истории ВКО Алексея Полторанина. Теперь говорят о том, что он применял запрещённый метод и на Олимпийских Играх-2018.

Норвежское издание "Nettavisen" утверждает, что наша главная звезда лыжных гонок Алексей Полторанин применял кровяной допинг не только на Чемпионате мира в Австрии в 2019 году, но и во время зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Эта информация выдаётся со ссылкой на документы Международной федерации лыжного спорта (FIS).

В 2019 году Полторанин уже был дисквалифицирован на четыре года за использование кровяного допинга. По данным источника, казахстанский спортсмен использовал этот вид допинга и на Играх в Пхенчхане, а также ряде других соревнований в последние годы.

Полторанин стал участником допингового скандала на Чемпионате мира 2019 года по лыжным гонкам. Тогда лыжники переливали кровь в замаскированном под парикмахерскую здании. За аналогичные нарушения также были наказаны эстонцы Карел Таммьярва, Андреас Веерпалу и Алго Керпа. Казахстанский спортсмен не оспаривал свою дисквалификацию. По данным источника, он несколько раз переливал кровь во время Олимпиады. На играх в Корее он стал 17-м в спринте и 15-м  в гонке на 50 километров, но после дисквалификации его результаты были аннулированы.

В кратком изложении случая допинга FIS заявляет, что совершенно очевидно, что Полторанин несколько раз использовал допинг крови в связи с различными соревнованиями в последние годы, включая Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году. Полторанин занял 15-е место на 50 км и 17-е место в спринте на Олимпийских играх, но теперь удален из списков результатов. Это касается и всех других его результатов с 9 февраля 2018 года.

И хотя Полторанин отказался от допинга в прессе, лыжник, забравший 50-километровую "бронзу" Кубка мира в 2013 году, не обжаловал решение FIS. Полторанин также не смог ответить на обвинения со стороны профсоюза. Срок подачи аппеляции уже истек, и Полторанин не сможет снова участвовать в соревнованиях до 28 февраля 2023 года. Тогда казахстанцу исполнится 35 лет.

 

Фото: Матик Клансек (Bildbyrån)

Дата и время публикации: 
10.04.20
Новости
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020
Увы, но новости из "Торпедо" чем дальше, тем страшнее.
23.05.2020
Глава Любительской Волейбольной Лиги Евгений Андреев сделал заявление о будущем турнира.
22.05.2020
Жанболат – в «Жетысу», Никитин – с «бронзой», Тилеуханова – с «Золотом». Чем запомнился этот день в истории спорта ВКО?
22.05.2020
Бүгінгі таңдағы қоғамның қауіпті обасы екпінін әлі тежей қоймағанымен бірқатар мемлекеттерде, атап айтқанда біздің елімізде кей спорт түрлері бойынша біртіндеп оқу-жаттығу жиындары мен сайыстардың күнтізбелік жоспары бекітіле бастады.
21.05.2020