Главная

Кто сдал Полторанина?

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Стали известны некоторые подробности скандальной антидопинговой операции немецких и австрийских полицейских на Чемпионате мира в Зеефельде.

Российское издание «Спорт-Экспресс» сообщает, что акция была проведена немецкой и австрийской полицией, ее целью являлось раскрытие международной допинговой сети. Кроме Зеефельда, рейд также прошел в немецком Эрфурте. В девяти домах проводились обыски, в ходе которых были арестованы два человека, один из которых является спортивным врачом.

По информации нескольких источников, толчком к расследованию послужили показания австрийского лыжника Йоханнеса Дюра, которого в 2014 году дисквалифицировали за ЭПО. Согласно популярной версии, Дюр сообщил имя врача, через которого полиция вышла на других спортсменов, пользующихся его услугами, включая те, что запрещены правилами ВАДА.

Непосредственно в Зеефельде полиция Австрии арестовала семь человек. Из них пять – спортсмены. Эстонский лыжник Андрус Веерпалу (сын знаменитого Андруса Веерпалу), казахстанец Алексей Полторанин и австрийцы Макс Хауке и Доминик Баулдауф. Примечательно, что Полторанин и Веерпалу-младший долгое время тренировались  вместе. Один из лыжников во время прихода полиции делал себе переливание крови. Кто именно был этим лыжником – не сообщается.

 Аресты были частью долгосрочного  расследования в рамках операции по борьбе с допингом, включающим различные виды спорта,  говорится в официальном сообщении FIS FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии, и в связи с сегодняшними событиями, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры согласно антидопинговым правилам. FIS выполнит свою миссию как руководящий орган, чтобы сохранить целостность спорта и защитить чистых спортсменов.

Добавляет масла в огонь и сайт телеканала Eurosport: «Алексей Полторанин  добрый друг русских лыжников, а сборную Казахстана после олимпийского сезона возглавил экс-тренер спринтерской группы России Юрий Каминский. Но в предыдущем цикле с Полтораниным работал эстонец Мати Алавер: ранее  тренер Андруса Веерпалу, чьего сына Андреаса задержали в Зеефельде. 

Алавер ушел из казахстанской команды после Пхёнчхана-2018, но Полторанин продолжил тренироваться по его планам и поставил условием присутствие эстонцев Яяна Алвелы и старшего Веерпалу. Алвела был его личным сервисменом, Веерпалу  спарринг-партнером с тренерскими обязанностями. Фамилии Полторанина, Алавера и обоих Веерпалу складываются в неумолимый порочный круг.

 

Веерпалу-старший и сам был замешан в допинговой истории: его обвиняли в применении гормона роста и дисквалифицировали на три года. CAS отменил это решение из-за возможности процедурной ошибки, но осадок остался. Теперь кейс отца не пойдет на пользу его арестованному 24-летнему сыну, а Полторанину помешает биография супруги: биатлонистка Ольга Полторанина вошла в число девятерых отстраненных IBU казахстанцев»,  пишется в материале.

 

Фото: prosports.kz

Дата и время публикации: 
28.02.19
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021