Главная

Лыжники Риддера написали письмо Назарбаеву

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ещё в 2015 году в столице лыжных гонок нашей страны было запланировано строительство парка Первого президента Республики Казахстан. Однако к делу так и не приступили.

Важность данного проекта для лыжных гонок и биатлона ВКО просто непередаваема. Именно в рамках данного проекта, который должен был развернуться на сопке Матрёнин Соколок прямо в центре Риддера, запланирована профессиональная лыже-роллерная трасса протяжённостью круга в 3 км. Об этом здесь мечтали очень давно просто как о манне небесной. Но выделения средств на строительство так и не произошло.

Причём известная поговорка о том, что под лежачий камень вода не течёт, здесь совершенно неприменима. Мало того, что энтузиасты лыжных гонок Риддера из числа функционеров и тренеров постоянно напоминают об этом проекте и его актуальности, так ещё и взялись за дело сами! Усилиями инициативной группы во главе с тренером по биатлону Михаилом Ковалёвым, который в нынешнем году основал спортивный клуб «Олимпиец», трасса не только была спроектирована с учётом биатлонного стрельбища, но и полностью построена с укладкой фундаментной «подушки» и грунта! И всё это без единого тенге из государственного бюджета!

Местные органы, конечно, помогали энтузиастам чем могли, без проволочек выдавая разрешения на спил мешающих деревьев с последующей высадкой новых, уборку кустов и прочих необходимых мелочей. Включились в дело и местные бизнесмены, которые даже пожелали остаться неизвестными, ибо не для собственного пиара они оказывали помощь спортсменам и тренерам техникой, горючим, рабочими руками. Но вот асфальтирование трассы без привлечения бюджетных средств никому из них не по зубам – слишком уж велики затраты. Толщина асфальта должна составлять 12,5 см, ширина трассы – 4,5 м, а её протяжённость – 3 км! Кроме того, аким Риддера Жомарт Муратов пообещал внести в проект освещение этой трассы! На этой трассе уже не первый год проводятся соревнования в зимний период. Но для популяризации лыжных гонок, биатлона и роста спортивного мастерства просто необходима асфальтированная лыже-роллерная трасса для летних тренировок и стартов.

Планы же у лыжников на эту трассу просто грандиозные! Венцом соревнований, по планам СК «Олимпиец», станет проведение детского Кубка стран Таможенного Союза.

 Соревнования по лыже-роллерам в нашей стране проходят в четырёх городах: Петропавловск, Алматы, Щучинск и Риддер,  проводит «ликбез» основатель спортивного клуба «Олимпиец» Михаил Ковалёв (на фото выше).  Но только Щучинск и Алматы имеют в своём активе трассы, на которых можно проводить республиканские первенства и даже международные соревнования. Риддер за всё время существования как город, поставлявший в сборную подавляющее число спортсменов, так и не смог реализовать ни один из проектов по строительству лыже-роллерных трасс. Трасса уже есть, она реализована с помощью сил инициативной группы, бизнесменов, функционеров партии «Нур Отан». С привлечением крупных спонсоров в этом году сделали даже стрельбище для стрельбы из пневматической винтовки, которого изначально не было в проекте, но аким Риддера удовлетворил нашу просьбу о выделении земли и разрешении на проведение столь крупных работ. Так что трасса, позволяющая проведение крупных турниров в зимний период уже существует, и мы рассчитываем на то, что нам удастся привлечь сюда крупные детско-юношеские старты. По этому вопросу ведётся активная работа с Управлением физической культуры и спорта ВКО и соответствующими федерациями. Но этого не достаточно. Мы долго ждали, когда же приступят к реализации проекта Парка Первого Президента, и приняли решение добиваться поддержки проекта непосредственно у нашего Елбасы, лидера партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева. Пользуясь моментом, хотел бы обратиться ко всем жителям Риддера, к руководителям всех предприятий нашего города с просьбой о помощи в виде организации работы по сбору подписей под письмом, которое мы направим Нурсултану Абишевичу.

От реализации этого проекта зависит и финансирование нужд местных спортсменов. Так, с помощью спонсоров и за личные средства СК «Олимпиец» имеет в своём активе необходимую установку мишеней для стрельбы из пневматической винтовки и даже две единицы этого вида стрелкового оружия самого последнего поколения «Пионер-345», которых в стране нет вообще! Одна винтовка стоит 0,5 млн тенге. Однако дальнейшее финансирование и приобретение спортивного инвентаря зависит именно от того, как скоро проект лыже-роллерной трассы будет реализован.

Однако не одной лишь лыже-роллерной трассой будет славен Парк Первого Президента в Риддере. Матрёнин Соколок, расположенный  в центре города, с началом работ перестанет быть местом для распития спиртных напитков и избавится от огромного количества мусора. Он превратится в место культурно-спортивного отдыха горожан, что только добавит бедному на культурные объекты Риддеру социальной привлекательности.

 Данный проект имеет огромную ценность для Риддера в целом,  считает руководитель риддерского филиала партии «Нур Отан» Надежда Васильевна Климова.  Риддерцы ждут начала строительства. Мы на всех политсоветах, отчётах акима Риддера говорим о том, что строительство начнётся в 2017, 2018, 2019 годах, теперь говорим о 2020 годе. Наша ребятня от 7 лет всё лето нас просто одолевала с вопросами о том, когда им построят площадку для скейтборда (на фото ниже)! Говорят о том, что откуда-то их выгоняют со скейтами, где-то им мало места, где-то опасно из-за транспорта. И об этом проекте говорят просто везде! И мы обещаем детям, что парк будет построен. Но если мы обманем детей, то каким же будет наш авторитет в их глазах? Поэтому очень важно показать, что если мы обещаем, то мы – делаем!

В проекте значится строительство верёвочного городка, теннисные корты, площадка для скейтбординга, площадка для стритбола и стрит-воркаута. Будет здесь даже гоночная трасса для картинга! О таких традиционных вещах как волейбольная и баскетбольная площадки мы даже не говорим. Любители маунтин-байка смогут реализовать себя на соответствующей трассе, которую тоже внесли в план парка. Ну а видами города и окружающей его природы риддерцы и их гости смогут насладиться на смотровой площадке. Но главный вопрос заключается в том, когда именно всё это будет возведено?

По словам Михаила Ковалёва, аким ВКО приезжал в Риддер и подтвердил, что проект будет реализован, указав, что бюджет области примет на себя часть расходов по строительству Парка, однако в целом бюджет проекта – 1,051 млрд тенге – неподъёмна ни для области, ни для города. Хотя, с другой стороны, для сравнения можно привести пример финансов всего двух спортивных клубов, чьи бюджеты в два и более раза превосходят эту сумму: ХК «Торпедо» и ВК «Алтай». Своим обращением энтузиасты рассчитывают внести столь необходимые подвижки по привлечению республиканского бюджета, от которого и зависит «сбыча мечт» самого лыжного города в стране.

Оставить свою подпись под письмом все неравнодушные могут в офисе риддерского филиала партии «Нур Отан» по адресу: проспект Независимости, 3а.

Дата и время публикации: 
13.09.19
Новости
Көкпекті ауданы Көкпекті ауылында шағын футболдан Тәуелсіздік күніне орай 2004-2005 жылдары туған жасөспірімдер арасында аудандық турнир өтті.
14.12.2019
Сегодня в борьбу вступили самые старшие из участниц турнира, выступающие в том числе и по программе мастеров спорта. Правда, окончательно медали в самой престижной категории будут разыграны только завтра. А пока своих героев обрели девочки 2011-2009 годов рождения.
13.12.2019
В Усть-Каменогорске стартовал Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике «Грация Востока», который в очередной раз становится главным спортивным событием декабря в Усть-Каменогорске.
12.12.2019
Өңірдегі татами шеберлері Алматыда өткен Конфедерация кубогінде топ жарып, облыстағы дзюдошылардың дайындығы ойдағыдай екендігіне тағы бір мәрте көз жеткізді.
12.12.2019
Команда «Нурорда» стала одним из приятных открытий плей-офф Высшей лиги ЛЧБ. Коллектив, который проиграл все игры в «регулярном» чемпионате, в полуфинале турнира за пятое место Высшей лиги одержал первую победу в своей истории, а в матче за пятое место был близок к тому, чтобы выиграть второй раз подряд. О том, как это было, нам поведал нападающий «Нурорды» Алмас Кабдугалиев.
12.12.2019
Федерация лёгкой атлетики Казахстана продолжает работу по повышению квалификации своих сотрудников.
12.12.2019