Главная

Лыжники Риддера написали письмо Назарбаеву

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Ещё в 2015 году в столице лыжных гонок нашей страны было запланировано строительство парка Первого президента Республики Казахстан. Однако к делу так и не приступили.

Важность данного проекта для лыжных гонок и биатлона ВКО просто непередаваема. Именно в рамках данного проекта, который должен был развернуться на сопке Матрёнин Соколок прямо в центре Риддера, запланирована профессиональная лыже-роллерная трасса протяжённостью круга в 3 км. Об этом здесь мечтали очень давно просто как о манне небесной. Но выделения средств на строительство так и не произошло.

Причём известная поговорка о том, что под лежачий камень вода не течёт, здесь совершенно неприменима. Мало того, что энтузиасты лыжных гонок Риддера из числа функционеров и тренеров постоянно напоминают об этом проекте и его актуальности, так ещё и взялись за дело сами! Усилиями инициативной группы во главе с тренером по биатлону Михаилом Ковалёвым, который в нынешнем году основал спортивный клуб «Олимпиец», трасса не только была спроектирована с учётом биатлонного стрельбища, но и полностью построена с укладкой фундаментной «подушки» и грунта! И всё это без единого тенге из государственного бюджета!

Местные органы, конечно, помогали энтузиастам чем могли, без проволочек выдавая разрешения на спил мешающих деревьев с последующей высадкой новых, уборку кустов и прочих необходимых мелочей. Включились в дело и местные бизнесмены, которые даже пожелали остаться неизвестными, ибо не для собственного пиара они оказывали помощь спортсменам и тренерам техникой, горючим, рабочими руками. Но вот асфальтирование трассы без привлечения бюджетных средств никому из них не по зубам – слишком уж велики затраты. Толщина асфальта должна составлять 12,5 см, ширина трассы – 4,5 м, а её протяжённость – 3 км! Кроме того, аким Риддера Жомарт Муратов пообещал внести в проект освещение этой трассы! На этой трассе уже не первый год проводятся соревнования в зимний период. Но для популяризации лыжных гонок, биатлона и роста спортивного мастерства просто необходима асфальтированная лыже-роллерная трасса для летних тренировок и стартов.

Планы же у лыжников на эту трассу просто грандиозные! Венцом соревнований, по планам СК «Олимпиец», станет проведение детского Кубка стран Таможенного Союза.

 Соревнования по лыже-роллерам в нашей стране проходят в четырёх городах: Петропавловск, Алматы, Щучинск и Риддер,  проводит «ликбез» основатель спортивного клуба «Олимпиец» Михаил Ковалёв (на фото выше).  Но только Щучинск и Алматы имеют в своём активе трассы, на которых можно проводить республиканские первенства и даже международные соревнования. Риддер за всё время существования как город, поставлявший в сборную подавляющее число спортсменов, так и не смог реализовать ни один из проектов по строительству лыже-роллерных трасс. Трасса уже есть, она реализована с помощью сил инициативной группы, бизнесменов, функционеров партии «Нур Отан». С привлечением крупных спонсоров в этом году сделали даже стрельбище для стрельбы из пневматической винтовки, которого изначально не было в проекте, но аким Риддера удовлетворил нашу просьбу о выделении земли и разрешении на проведение столь крупных работ. Так что трасса, позволяющая проведение крупных турниров в зимний период уже существует, и мы рассчитываем на то, что нам удастся привлечь сюда крупные детско-юношеские старты. По этому вопросу ведётся активная работа с Управлением физической культуры и спорта ВКО и соответствующими федерациями. Но этого не достаточно. Мы долго ждали, когда же приступят к реализации проекта Парка Первого Президента, и приняли решение добиваться поддержки проекта непосредственно у нашего Елбасы, лидера партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева. Пользуясь моментом, хотел бы обратиться ко всем жителям Риддера, к руководителям всех предприятий нашего города с просьбой о помощи в виде организации работы по сбору подписей под письмом, которое мы направим Нурсултану Абишевичу.

От реализации этого проекта зависит и финансирование нужд местных спортсменов. Так, с помощью спонсоров и за личные средства СК «Олимпиец» имеет в своём активе необходимую установку мишеней для стрельбы из пневматической винтовки и даже две единицы этого вида стрелкового оружия самого последнего поколения «Пионер-345», которых в стране нет вообще! Одна винтовка стоит 0,5 млн тенге. Однако дальнейшее финансирование и приобретение спортивного инвентаря зависит именно от того, как скоро проект лыже-роллерной трассы будет реализован.

Однако не одной лишь лыже-роллерной трассой будет славен Парк Первого Президента в Риддере. Матрёнин Соколок, расположенный  в центре города, с началом работ перестанет быть местом для распития спиртных напитков и избавится от огромного количества мусора. Он превратится в место культурно-спортивного отдыха горожан, что только добавит бедному на культурные объекты Риддеру социальной привлекательности.

 Данный проект имеет огромную ценность для Риддера в целом,  считает руководитель риддерского филиала партии «Нур Отан» Надежда Васильевна Климова.  Риддерцы ждут начала строительства. Мы на всех политсоветах, отчётах акима Риддера говорим о том, что строительство начнётся в 2017, 2018, 2019 годах, теперь говорим о 2020 годе. Наша ребятня от 7 лет всё лето нас просто одолевала с вопросами о том, когда им построят площадку для скейтборда (на фото ниже)! Говорят о том, что откуда-то их выгоняют со скейтами, где-то им мало места, где-то опасно из-за транспорта. И об этом проекте говорят просто везде! И мы обещаем детям, что парк будет построен. Но если мы обманем детей, то каким же будет наш авторитет в их глазах? Поэтому очень важно показать, что если мы обещаем, то мы – делаем!

В проекте значится строительство верёвочного городка, теннисные корты, площадка для скейтбординга, площадка для стритбола и стрит-воркаута. Будет здесь даже гоночная трасса для картинга! О таких традиционных вещах как волейбольная и баскетбольная площадки мы даже не говорим. Любители маунтин-байка смогут реализовать себя на соответствующей трассе, которую тоже внесли в план парка. Ну а видами города и окружающей его природы риддерцы и их гости смогут насладиться на смотровой площадке. Но главный вопрос заключается в том, когда именно всё это будет возведено?

По словам Михаила Ковалёва, аким ВКО приезжал в Риддер и подтвердил, что проект будет реализован, указав, что бюджет области примет на себя часть расходов по строительству Парка, однако в целом бюджет проекта – 1,051 млрд тенге – неподъёмна ни для области, ни для города. Хотя, с другой стороны, для сравнения можно привести пример финансов всего двух спортивных клубов, чьи бюджеты в два и более раза превосходят эту сумму: ХК «Торпедо» и ВК «Алтай». Своим обращением энтузиасты рассчитывают внести столь необходимые подвижки по привлечению республиканского бюджета, от которого и зависит «сбыча мечт» самого лыжного города в стране.

Оставить свою подпись под письмом все неравнодушные могут в офисе риддерского филиала партии «Нур Отан» по адресу: проспект Независимости, 3а.

Дата и время публикации: 
13.09.19
Новости
В Усть-Каменогорске определился чемпион и призёры первенства Казахстана по лёгкой атлетике в мужском многоборье.
18.01.2020
Швейцария может выдохнуть спокойно – весь золотой запас этой страны не будет вывезен в Усть-Каменогорск, ведь этап Кубка Европы по могулу в Айроло вчера завершился.
18.01.2020
Второй соревновательный день первенства страны в помещении открыли ходоки, которые соревновались на дистанции 5000 м.
18.01.2020
Результаты первого соревновательного дня Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике.
17.01.2020
Жақсылық Үшкемпіров атындағы Семей спорт академиясында спорттық және жауынгерлік самбодан ерлер мен әйелдер арасында Шығыс Қазақстан облысының чемпионаты өтті.
17.01.2020
На Чемпионате Казахстана по лёгкой атлетике в Усть-Каменогорске разыгран первый комплект наград.
17.01.2020