Главная

Первый шаг к чистоте результатов

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Молодёжном ресурсном центре города Риддер стартовал семинар для юных лыжников и биатлонистов, посвящённый изучению проблемы допинга в мировом спорте и её влияния на будущее спортсмена.

Это мероприятие - лишь начало целой серии лекций, посвящённых данной проблеме. В 2021 году прохождение подобных лекций и семинаров станет необходимым условием участия в соревнованиях самого различного ранга, так что сертификаты, которые спортсмены в возрасте от 7 до 14 лет получат сегодня и завтра, без преувеличения станут для многих путёвкой в большой спорт.

Организатором мероприятия выступил спортивный клуб «Олимпиец» при непосредственной помощи футбольной школы «Алаш Восток».

- Зимний сезон у нас начинается с сентября-месяца, то есть когда спортсмены, в принципе, уже готовы к тому, чтобы начать соревноваться, - пояснил раннее начало проведение семинаров глава клуба «Олимпиец» Михаил Ковалёв. – С 2021 года такие семинары станут обязательными для всех, кто хочет принимать участие в гонках, но мы не стали ждать до последнего.

В ходе семинара детям объяснили, что такое допинг, какие действия или намерения к действию также считаются нарушениями антидопинговых правил. Спортсменов предупредили, что даже случайное нахождение у атлета препаратов, имеющих в своём составе запрещённые вещества, тоже может привести к большим неприятностям. Как оказалось, всего есть 11 пунктов-определений того, что является нарушением антидопинговых правил, и за что спортсмен может быть наказан различными сроками дисквалификаций.

Но не одним лишь ознакомлением с «подводными камнями» мирового спорта ограничились в ходе лекций. Так риддерским ребятам объяснили, как можно защититься даже от случайного применения допинга. Так в местной детской поликлинике функционирует кабинет спортивного врача, где могут проконсультировать о применении или отказе от того или иного лекарства. Круглосуточно на связи и специалисты КаНАДЦ, которые также готовы предоставить полную информацию для защиты спортсмена.

- В хорошей команде спортсмены не обладают никакими таблетками – для этого есть спортивные врачи, - считает прославленный тренер по биатлону Михаил Васильевич Дудченко. - Именно они обладают полной информацией о том, как нужно лечить человека, занимающегося спортом. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Вместе с тем, ребят поставили в известность и о том, что политические игры порой влияют и на эффективность тех прав, которыми обладают спортсмены. Так, по его мнению, право на терапевтическое исключение по отношению к нашей стране просто не работает, и на него лучше изначально не рассчитывать. Впрочем, не исключено, что в нашей стране просто ещё не научились использовать это право на все 100%.

- Когда вы побеждаете честно, вы, ведь и сами получите больше удовольствия, чем если выиграете, сжульничав, - завершил свою речь ЗТРК по биатлону Михаил Дудченко.

Константин Владимирович Фоминых – спортивный врач – пояснил нюансы процесса сдачи допинг-теста. В частности, после завершения соревнования, допинг-офицер должен представиться, предъявить свои документы, доказывающие, что он имеет право на сбор пробы, и что именно вы выбраны для проведения допинг-теста.

- Мы, действительно, проигрываем по защищённости нашим оппонентам, потому что у нас очень слабая юридическая база. У нас нет юристов мирового уровня, специализирующихся на спорте, которые могли бы эффективно защищать наших спортсменов, - считает врач.

Если у кого-то и есть сомнения в том, что в столь юных светлых головах знания азов антидопинговой защиты, то у специалиста по образованию Казахстанского Национального Антидопингового Центра Галии Жумабаевой есть уверенность, что именно эта категория спортсменов избрана на 100% верно.

- Начинать изучать эту тему лучше именно с этого возраста, так что участники именно этой возрастной категории выбраны не случайно, - считает сотрудница КазНАДЦ. - Сейчас кажется, что всё это от них ещё далеко, но пройдёт года три, и уже придётся сталкиваться с проверками и контролем. И есть риск, что спортсмен окажется не готов. Поэтому с самого маленького возраста нужно готовить ребят к предстоящим испытаниям, чтобы исключить возможные даже случайные неприятности.

Участники семинаров не ушли с пустыми руками. Так от СК «Олимпиец» и КазНАДЦ им были вручены памятка о правах и обязанностях, брелок и небольшие сумочки, которые, возможно, пригодятся им в тренировочном процессе.

Дата и время публикации: 
24.09.20
Новости
Қазір Күншығыс елінің бұрымдылары Токиодағы оқу-жаттығу жиынына қатысуда.
30.10.2020
Будапешт қаласындағы әлемдік турнир мәресіне жеткен соң халықаралық дзюдо федерациясы жаңартылған рейтинг ұсынды.
30.10.2020
ВК «Алтай» уступил «Атырау» за право сыграть в финале Кубка Казахстана. Но едва ли кто-то сможет упрекнуть нашу команду в безволии.
28.10.2020
Сегодня состоялся очередной тур Чемпионата Казахстана по футболу Первой лиги.
28.10.2020
«Алтай» в финале Кубка Казахстана сыграет с «Жетысу». Получится ли у Бурхана Жанболата взять реванш?
28.10.2020
Алтайлық зілтеміршіні еліміздің ауыр атлетика федерациясының басшылығы, бапкерлер, сондай-ақ қалың жанкүйері құттықтауда.
28.10.2020