Главная

Письмо тренеров по могулу Денису Рыпакову

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Около месяца назад терпение Сергея Аксенова, Виталия Горлачева, Виктора Лемешко, Виктора Рейхерда и Павла Сорокина – всех тех, с чьим именем связан каждый из успехов отечественного могула, лопнуло. Эти тишайшие люди, которые привыкли работать, несмотря ни на что, вопреки всему и при этом давать результат, решили начать говорить. Но не вынося всё на публику, а отправив письмо самому компетентному в спорте ВКО Управлению.

Уважаемый Денис Сергеевич!

Коллектив тренеров по фристайлу (могул) хотел бы обсудить с Вами перспективы развития нашего вида спорта, вскрыть наболевшие проблемы и наладить взаимопонимание.

Это связано с тем, что все мы огромную часть своей жизни вложили в развитие могула в стране, и не хотели бы увидеть его угасание, как это произошло, например, в лыжных гонках или хоккее.

Что-то построить очень тяжело, а разрушить можно в момент.

 Основные вопросы, препятствующие развитию могула в РК:

1. Не желание главного тренера штатной команды Круглыхиной Е.А. вести конструктивный диалог с тренерским составом области.

- С того момента,  как она возглавила штатную команду,  у нас не было ни одного совместного тренерского совета, заседания федерации и прочих встреч,  на которых обсуждаются важные вопросы.  Такие,  как формирование областной, молодёжной, национальной, штатной команды.

Решения о перемещениях спортсменов области принимаются единолично главным тренером, без учёта мнения тренерского штаба в целом,  не ставя нас в известность. 

-За прошедший сезон не было проведено ни одних соревнований Республиканского значения. Это значит, что и формировать составы сборных команд мы объективно не можем.

Она устраивает в нашем спорте  атмосферу «гадюшника», лишая смысла плодотворно работать не только тренеров, но и спортсменов. Какой смысл тренеру готовить 10 лет спортсмена,  если его перепишут на тренера -  «дилетанта». Мы просто не сможем подтвердить свои категории через пару лет, а они присваиваются на основе количества человек, которых тренер подготовил для сборной команды.  Не имея никакой квалификации, никаких знаний, она, как слон в посудной лавке, разрушает то, что нами достигнуто за не один десяток лет. Она для всех подготовленных нами спортсменов уже является «личным тренером», хотя по факту вообще никого не подготовила.

Как такое возможно????? Где реально готовившие спортсменов тренера???? Тренировочным процессом занимается ст.тренер Бармашов Д., не реализовавший себя в спорте и не подготовивший ни одного спортсмена.

Подготовленным нами спортсменам (а это 100% сборной команды) запрещено обращаться к нам за советом. 

Это уже привело к спаду результатов на выступлениях в Кубках Мира. Наши основные конкуренты россияне крайне редко  показывали результаты выше наших, а сейчас юные спортсменки 2000-х годов рождения В.Лазаренко и А.Смирнова уже занимают 7-е и даже 3-е место.  Д.Рейхерд и Ю. Галышева по общему зачёту Кубка Мира вперёд не продвинулись, а П. Колмаков и А.Амренова сдали свои позиции. О молодёжи говорить не приходится. Забирая преждевременно в сборную перспективных ребят, которых мы уже вывели на первые успехи, им попросту не могут дать дальнейшего развития (Цинн О., Романов С., Амренова А.,Геберт.А, Горлачёв К.) Они совершенно не составляют конкуренции Россиянам.

О чём это говорит? Рейхерд и Галышева уже возрастные спортсмены, они скоро уйдут. А смены им нет и не будет. Причина одна – некомпетентная работа тренерского штаба штатной национальной команды. Мы готовим молодого спортсмена 10 лет, потом его от нас забирают…  Дальнейший результат очевиден.

2. Отсутствие современной базы для тренировок.

Современные тенденции развития горнолыжных видов спорта требуют оснащение тренировочных объектов искусственным оснежением. Большая часть соревнований по всему миру уже давно проводится на искусственном снегу. Он другой по структуре и по скольжению. А наши спортсмены к нему не подготовлены и не могут составить полноценную конкуренцию тем, у кого есть постоянная практика катания по искусственному снегу.

Мы готовим детей у нас на естественном снегу, а потом они выезжают в Европу на искусственный, долго не могут перестроиться, зачастую получают травмы, ведь техника прохождения трассы очень отличается.

Мы заинтересованы  в строительстве базы с искусственным снегом на9-м километре, залом для сухих тренировок и водным трамплином. Там уже построена современная канатная дорога, есть пологие склоны, на которых нам бы очень хотелось ставить детей на лыжи. Эта база отлично подходит для того, чтобы готовить подрастающее поколение спортсменов и осваивать базовые навыки катания на горных лыжах. Но если говорить о спорте высших достижений, то её будет недостаточно.

База в районе «9км» имеет очень ограниченный промежуток времени для работы на снегу, так как температура воздуха в городе значительно выше, чем в горах. Рабочий период для катания всего с середины декабря по март месяц.

Для того, чтобы иметь возможность начинать сезон раньше и  кататься дольше, нам необходимо строить тренировочный процесс на базе г/к «Алтайские Альпы».

Алтайские Альпы сегодня – это лучшее место для подготовки спортсменов по могулу у нас в области, и вот почему:

- высота над уровнем моря нижней точки – 640 метров. Сейчас мы там открываем сезон на несколько недель раньше, чем на 9-м километре. В Нуртау тоже снег выпадает гораздо позже, они расположены на 480 метрах.

- для нас специально подготовлены ДВЕ трассы. И кроме нас, там никого нет.

- есть трасса могула, омологированная FIS. Там можно проводить любые соревнования.

- у нас сложилось полное взаимопонимание с руководством базы. Мы видим, что они специально для нас строят трассы и готовы улучшать существующие. Для нас не стоит вопрос оплаты за тренировки. Нет финансирования – катаемся в долг.

- Акимом области капитально отремонтирована дорога до базы. Она регулярно очищается от снега. Для нас не проблема доехать на автобусе, а родители очень рады, что дети дышат свежим воздухом.

- Нам совершенно не понятен Ваш запрет на тренировки в Алтайских Альпах. Расскажите нам о причине этого. И мы будет отстаивать наше право ВЫБИРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК, УДОБНОЕ НАМ.

- мы все считаем, что строительство там базы с искусственным снегом не «частично», а кардинально повлияет на успехи наших спортсменов.

Мы внимательно изучили заключение нашего управления спорта по поводу строительства тренировочного центра с искусственным оснежением в Алтайских Альпах. Хотели бы высказать своё мнение и попросить Вас в дальнейшем привлекать нас для оценки подобных проектов.

- обсуждался проект строительства ОБЛАСТНОГО центра для подготовки молодых спортсменов, а не для членов национальной сборной, которые ездят за границу. - 60 человек, на которых были произведены расчёты – это ВСЕ НАШИ СПОРТСМЕНЫ. У нас их просто больше нет. И это 100% охват.

3. Малое количество занимающихся.

На этом хотелось бы остановиться отдельно.

Мы все родом из прошлого века, и видели, сколько детей занимались горными лыжами в те времена. У нас в области было 23 тренера, и у каждого по 2-3 группы. То есть занималось более 1000 человек.

Невозможно рассчитывать на высокие результаты, не имея массового спорта. У нас есть недавнее прошлое, когда в Усть-Каменогорске работал межшкольный физкультурный центр. Мы произвели тогда большой набор школьников, за время работы выбрали лучших, и большинство нынешних наших спортсменов именно оттуда. Хотелось бы в дальнейшем наладить работу с отделом образования и обучать большие группы детей, выбирая из них лучших.

Огромная проблема с молодыми тренерами. Низкая зарплата на начальном уровне не позволяет содержать даже самого себя, не говоря о семье. И без этого мы снова в тупике.

Мы видим, как финансируется волейбол и некоторые другие виды спорта, в которых у нас никогда не будет Чемпионов Мира и призёров Олимпиад. И нам не понятно, почему нельзя найти деньги для финансирования нашего вида спорта?

Нам, как воздух, нужны две базы – в городе и в Горной Ульбинке (орфография и пунктуация сохранены).

Дата и время публикации: 
21.11.20
Новости
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020