Главная

Прецедент в Кванджу в пользу Полторанина?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Казалось бы, как может касаться Чемпионат мира по плаванию в Южной Корее второго по успешности лыжника в истории Казахстана? Однако связь проследить можно.

Очень серьёзный прецедент создало Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) в ходе Чемпионата мира по плаванию в южнокорейском городе Кванджу, который может повлиять на репутацию этой организации как беспристрастной и объективной. Китайский пловец Сунь Ян с именем таким же огромным, как и знаменитая стена в его стране, никогда не отличался покладистостью характера и умением плясать под чужую дудку. Человек, который уже отбыл один срок дисквалификации за применение допинга, просто должен был напороться как минимум на рассмотрение его дела и отстранение от соревнований на время исследования очередной его выходки. А как максимум – мог быть и пожизненно дисквалифицирован.

Суть инцидента с Сунь Яном заключается в том, что тот сначала начал придираться к документам, предъявленным «антидопинговым офицером». Но это – дело законное. То же, что произошло дальше, выходит за все рамки разумного – китайский пловец оказал физическое сопротивление представителям агентства, да ещё и расколотил взятые у него пробы! Вы можете представить, чтобы такое сошло с рук хоть кому-нибудь? Но китайца не просто не дисквалифицировали, но и допустили к участию в соревнованиях в рамках Чемпионата мира, после чего он завоевал медали!

Как такое можно объяснить с помощью простой человеческой логики? Казахстанскую сборную по биатлону отстранили в полном составе только потому, что возле гостиницы в мусорном баке нашли шприцы. Алексея Полторанина сняли с гонки Чемпионата мира только за одно лишь желание сделать переливание крови, чего он в итоге так и не сделал! Здесь же активное противодействие антидопинговым службам, и Сунь Яна ещё и допускают к возможности завоевывать награды для своей страны, хотя его допинговое прошлое было куда чернее, чем у Алексея Полторанина. Тот до этой странной истории в Австрии был кристально чист, и многими воспринимался как эталон честности в спорте.

Как такое может быть? Неудивительно, что такая реакция ВАДА спровоцировала целый ряд скандалов на Чемпионате мира по плаванию, когда спортсмены других стран просто отказывались вставать на один пьедестал почёта со скандальным Сунь Яном! Вразумительных заявлений от ВАДА не было вовсе! Так может Алексею Полторанину и его юристам стоит обратить внимание возможных судов и комиссий на этот прецедент, чтобы добиться для себя как можно более мягкого наказания за всего лишь намерение применить запрещённый приём? Или то, что сделал Сунь Ян, разрешено только ему одному во всём мире?

Дата и время публикации: 
03.08.19
Новости
Мұны естігенде кімнің болсын бойы шымырлап, аса епті қимылдарын көріп таңдай қағатын жандардың табылары сөзсіз. Тумысынан аяғы жоқ бұл спортшы алдына тау мақсат қойып келеді.
29.07.2020
Әлем чемпионатының жүлдегерлері наурыз айында республика бойынша Төтенше жағдай режимі жарияланғанда туған жеріне келіп, бір мезет ауылдастарымен жүздесіп, мәре-сәре болған еді. Айтпағымыз, үржарлық Алмат Кебіспаев пен командалас досы Қорлан Жақанша жайлы. Сол шектеу шаралары кезінде берген сұхбатының бір бөлігін кеш те болса ұсынуды жөн көрдік.
24.07.2020
Хоккейный клуб «Торпедо» по согласованию с руководством Восточно-Казахстанской области приняло решение об отмене платы за занятия хоккеем в группах набора детско-юношеской хоккейной школы, сообщает altaynews.kz
23.07.2020
Иә, дәл осы жағдай төңірегіндегі оқиға желісі сан түрлі құбылуда. Жазғы Олимпиада ойындары тарихында екі спортшының бірдей чемпион деп танылып, алтын медаль иеленген сәтін естіп пе едіңіздер? Ендеше бірнеше күн бұрын Біріккен Күрес Әлемі осындай тарихи шешім қабылдады.
23.07.2020
Подписан контракт с нападающим Владимиром Пешехоновым, выступавшим в прошлом сезоне в составе московской «Звезды».
21.07.2020
В канун празднования Дня столицы на лыжном стадионе в Риддере состоялось торжественное открытие стрельбища для биатлонистов.
21.07.2020