Главная

Проще – не значит правильнее

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Казахстане, согласно заявлениям с больших трибун и подписанным документам, внедряется политика нулевой терпимости к допингу. Судя по тому, что в комментариях на различных интернет-ресурсах Алексея Полторанина клеймят позором в два раза больше, чем в своё время Илью Ильина, определённых успехов в этом наше спортивное сообщество добилось. Но так ли всё просто?

Когда после перепроверок допинг-проб нашли запрещённые вещества в «пробирках» с анализами Ильи Ильина, чаще слышались и читались фразы о том, что он – всё равно наш герой. В отношении Алексея Полторанина такого нет. Хотя Ильин принимал препараты, а Полторанин – нет. Алексея успел назвать позором для страны даже Владимир Смирнов. Ему из Швеции, конечно, виднее. Отчего-то неисполненное намерение применить запрещённый приём у нас стало караться общественным осуждением больше, нежели доказанный факт употребления допинга, пусть и после перепроверок.

Действительно, на чём основывалась критика самых огульных хейтеров Полторанина? На том, что он работал с Мати Алавером, который в своё время был замешан в допинговом скандале? На том, что Мати Алавер посоветовал некой команде некоего доктора с сомнительной репутацией? На том, что все СМИ в Казахстане радостно понесли в массы информацию о якобы имевшем место быть признании Полторанина в употреблении допинга, хотя ровным счётом никто не приводил при этом прямой речи самого Алексея? Международные хейтеры сразу стали в массовом порядке называть Полторанина «этот друг русских». А что, быть другом русских, – значит уже расписаться в том, что ты принимал допинг? Единственное, что Полторанин признал – факт имевшихся мыслей о том, чтобы применить запрещённые средства. Но не применил. Так за что же сейчас соотечественники в массовом порядке клеймят Полторанина позором, а особо горячие и бездумные головы даже призывают к тому, чтобы лишить Алексея гражданства?

В столь разном отношении к ситуациям с Ильиным и Полтораниным, как нам кажется, причина одна – разная степень открытости спортсменов перед публикой. Ильин успел стать любимцем всего Казахстана, являясь этаким лёгким на общение рубахой-парнем с невероятной харизмой. Такие людям нравятся, и если бы Илья попался на допинге сразу на какой-нибудь из Олимпиад, криков в его защиту было бы куда больше, нежели критикующих. Риддерский лыжник же – закрытый человек, сосредоточенный сам на себе. Стоит признать, что профессионала с соответствующим отношением к общению с прессой из него так и не вырастили. Ни в коем случае нельзя было уклоняться от общения с кем бы то ни было. Особенно – журналистами. Нельзя было уезжать из Австрии прямиком в Россию, что было похоже на бегство и желание спрятаться от всего мира. Обязательно нужно было дать пресс-конференцию сразу после освобождения, причём сделать это в Казахстане. Целый ряд допущенных ошибок привёл к такому отношению, и изменить уже мало что можно. Но всем тем, кто изливает на Полторанина всё своё возмущение, стоит напомнить о том, что Алексей – единственный казахстанский лыжник, который может успешно выступать на мировой арене. Единственный на много лет вперёд. И закапывать его талант в землю собственными языками и пальцами, стучащими по клавишам – настоящее преступление перед спортивным Казахстаном.

Политику нулевой терпимости к допингу в нашей стране пытается ввести президент НОК РК Тимур Кулибаев. Эта тема была поднята после шокирующих для нас результатов перепроверки допинг-проб Олимпийских Игр в Пекине и Лондоне. Но пока у нас не изменят систему «сначала результат, а условия – потом», не изменится ровным счётом ничего. Чтобы добиться признания у сильных мира сего, спортсмены пойдут на что угодно! Как мы писали в материале «Кошмарная зима-2019 года», в спорте ВКО давно сложилась неправильная тенденция, которую можно охарактеризовать словами: хочешь условия – покажи результат. И спортсмены стремятся показать результат не благодаря созданным условиям, а вопреки их отсутствию. А без дополнительных «стимуляторов» это сделать очень сложно. Причём результат – это даже не победа в чемпионате Казахстана. Внутреннее первенство в стране давно обесценилось.

Так виноват ли Полторанин в том, что хотел применить допинг, или эта ситуация стала логичным итогом работы всей системы? Тем более, что все мы так или иначе подталкивали Алексея к таким мыслям. Алексей Наконечный признал в комментарии нашему порталу, что требовал от него только первого места. Мы, журналисты, концентрировали внимание общественности только на нём, как на «мессии» лыжного спорта и надежде на медали, а в дальнейшем нещадно критиковали, когда Алексей не мог показать нужный результат, словно не понимая, что ничто здесь никому не гарантировано заранее. Любители лыжных гонок тоже внесли свою лепту в такое решение Полторанина, вылив на Алексея целый ушат нечистот, когда тот не смог завершить в числе призёров гонку на 50 км классическим стилем на Олимпийских Играх в Пхенхане-2018. Теперь же, обвиняя во всём одного лишь риддерского лыжника, мы ровным счётом ничего не изменим.

Выходит, нужно не Полторанина клеймить позором, а в корне менять всю систему. Но люди всегда делают только то, что сделать проще.

 

Фото: zimbio.com

Дата и время публикации: 
13.03.19
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020