Главная

Восточноказахстанские юниоры стали примером для взрослых на Кубке Казахстана

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в Щучинске завершился Кубок Казахстана по лыжным гонкам. В юниорской возрастной категории у нашей сборной есть весомые успехи.

Невероятно полярными получились результаты юниорской сборной ВКО и взрослой команды нашего региона на Кубке Казахстана по лыжным гонкам в Щучинске. Абсолютный ноль по медалям у старших товарищей и настоящая феерия у юниоров.

Взрослых атлетов пока не спасает даже присутствие в команде Чемпиона Всемирной Универсиады-2017 Ивана Люфт. В смешанной эстафете наша команда, ведомая Иваном, заняла только шестое место. В командном спринте у женщин у нас и вовсе не нашлось кого выставить на гонку, а лучший мужской дуэт всё того же Ивана Люфт и Дмитрия Шубина расположился только на четвёртом месте, но даже при этом близостью к пьедесталу почёта тут и не пахло – отставание от третьей позиции составило 78 секунд!

Стоит напомнить, что именно в спринте Люфт в 2017 году стал чемпионом Универсиады-2017 (правда, в классическом стиле). Но на Кубке Казахстана-2021 он не стал лучшим даже в сборной ВКО, заняв только 29 место. Лучшими же из наших стали юниоры Ильяс Исабек и Дидар Касенов (на фото). Эти ребята вполне могли бы оказать и на пьедестале почёта, если бы в спринте было разделение на взрослых и юниоров. Но такового не было.

Только переключившись на свой коронный классический ход, Люфт показал, что способен занимать высокие места. Так он стал седьмым на дистанции 15 км. Но отставание от тройки было по-прежнему весьма серьёзным.

Совсем иное дело – юниоры. В большинстве гонок солировали наши участники Юношеских Олимпийских Игр Дидар Касенов и Ильяс Исабек. Так в командном спринте именно эти двое спортсменов завоевали золотую медаль для сборной ВКО. Второе место, кстати, здесь завоевал также восточноказахстанский дуэт Темирлана Рамаша и Ернара Нурсбекова.

В гонке на 15 км классическим стилем на пьедестале оказался только один из наших спортсменов – Ильяс Исабек завоевал серебряную награду. Дидар Касенов расположился на обидном четвёртом месте, отстав от обладателя бронзовой медали Темирлана Толегенова из Алматинской области на 16 секунд. Реванш у судьбы за эту обиду Касенов взял в заключительной гонке – тяжелейшем марафоне свободным стилем на целых 50 км! Среди юниоров Дидар был абсолютно лучшим, завоевав золотую награду.

Из состава девичьей сборной ВКО нам стоит особенно низко поклониться Дарье Ивановой. 16-летняя спортсменка не только не уступала конкуренткам, многим из которых исполнилось по 19 лет, но многих из них вообще превосходила. Индивидуальный успех Дарьи зафиксированы в гонке на 10 км классическим стилем (серебряная медаль), а в командном спринте она с напарницей и вовсе могут претендовать на звание главного открытия. С возрастом Дарьи вы уже знакомы, а вот с Викторией Колесниковой – нет. Этой девушке и вовсе всего 15 лет от роду, но юный возраст наших спортсменок не стал поводом для отсутствия дуэта на пьедестале почёта. Колесникова и Иванова стали вторыми, что можно признать настоящей сенсацией!

Немаловажный факт: мало того что все призёры сборной ВКО являются воспитанниками расположенной в Риддере Республиканской спортивной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва, так ещё и медалисты других регионов успешно повышают своё мастерство на просторах Восточно-Казахстанской области. Так представитель Актюбинской области Ернур Бексултан стал серебряным призёром на полтиннике свободным стилем, а в гонке на 15 км классикой и вовсе стал обладателем Кубка Казахстана.

Впереди у спортсменов в этом сезоне только один старт – с 1 по 5 апреля в Риддере состоится Чемпионат ВКО по лыжным гонкам. Он-то и станет своего рода «кругом почёта» для наших юниоров.

Источник - altaynews.kz

Фото - www.instagram.com

Дата и время публикации: 
27.03.21
Новости
Владислав Григорьев рассказал о причинах схода на Мемориале Косанова.
21.06.2021
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021