Главная

Владислав Нурек: «Я целый год просился играть в воротах»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Владислав Нурек – вратарь усть-каменогорской команды МХЛ «Алтай», а также ни много ни мало – молодёжной сборной Казахстана. Мы поговорили с Владом и узнали о том, как он стал вратарём, его семейной хоккейной династии, увлечениях, и, конечно, настрое на приближающийся Чемпионат мира.

 

 Влад, расскажи, как ты пришёл в хоккей?

– Начиналось всё с того, что у меня брат в хоккей играл, а я ходил, смотрел. И уже где-то с трёх лет начал просить, чтобы меня в хоккей отдали. Когда возраст подошёл, с четырёх лет тогда набирали, я начал заниматься.

Помню тот день, я вообще не знал, куда шёл. А отец меня привёл, одел коньки, и вот – я уже на льду!

У вас в семье такая прямо хоккейная династия: старший брат сейчас защитник «Алтай Торпедо», а расскажи об отце?

– Отец тоже был вратарём. Он достаточно долго играл: начинал в Усть-Каменогорске, а потом уехал в Томск, там раньше команда была взрослая.

Папа с братом дают советы?

– Нет, сейчас уже более профессиональный хоккей, тренеры всё говорят, подсказывают. В семье особо никто не лезет. Ну, может, папа, когда мне гол какой-нибудь забьют, бросит в шутку: «Ну как?». Отец же играл сам, и понимает, что есть тренеры для этого, они всё говорят. А брату я тоже могу сказать, если начнёт – сразу «ответочка» прилетит (смеётся – прим. авт.)

Есть такая интересная аналогия, что когда последний раз молодёжная сборная Казахстана играла в Канаде, там как раз играл твой брат, а сейчас там будешь играть ты. Как-то с ним это обсуждали?

– Нет, я даже не задумывался, что столько времени прошло.

А какие вообще у тебя чувства перед Чемпионатом мира?

– Главное – показать себя: там будет много скаутов, агентов. Ну и выиграть, конечно. Но волнения, страха нет – уже не тот возраст, чтобы бояться.

В каких вы с братом отношениях? Дружите?

– С братом хорошие отношения, бывают такие периоды, когда редко общаемся, потому что времени нет ни у того, ни у другого. А так, конечно, дружим. Теперь, когда он в Усть-Каменогорск вернулся, встречаемся, я к ним в гости хожу.

 

Есть ли человек, с которого ты берёшь пример?

– Мои кумиры: Марк-Андре Флёри (канадский хоккеист – прим. авт.) и Василий Кошечкин. Но у Кошечкина совсем другая техника, просто он мне нравится. Смотрю, как они сыграли, сколько отражённых бросков, коэффициенты надёжности.

А из Усть-Каменогорска есть вратарь, который тебе нравится?

– Ну, в детстве – это, конечно Набоков. Тогда все «фанатели» – Набоков, Набоков. Ещё мне нравится как играет Андрей Янков, мы с ним летом часто общаемся через брата.

Никогда не было мыслей, что хоккей – это не твоё?

– Нет, я хотел быть хоккеистом целенаправленно, никогда не было мыслей бросить. Единственное, было такое, что я сначала начинал нападающим, четыре года был полевым игроком, а потом целый год просился играть в воротах. Меня даже отец в детстве переучивал, чтобы у меня был правый хват: я брал под левый клюшку, а он мне говорил, чтобы под правый взял. Переучил, и я вратарём стал.

А вот, кстати, интересно, почему захотел стать вратарём?

– Мне кажется, что многие в детстве хотели быть вратарями (смеётся – прим. авт.). Даже не потому, что отец был голкипером, а потому, что в детстве казалось: проехал, бросил один раз и стоишь ждёшь. А мне хотелось постоянно быть активно в игре!

Правда потом, когда уже на воротах стоял, было такое, что хотел побегать побольше, шайбы забивать, но лет в десять всё прошло. Сейчас думаю: «Хорошо, что выбрал вратаря». Мне всё нравится, я знаю, к чему иду, работать нравится, тренеры хорошие – помогают.

Что самое сложное для тебя в работе вратаря? Когда много атак?

– Сложный вопрос (смеётся – прим. авт.). А когда много атак, то наоборот, игра на кураже, интересно: броски, броски, постоянно в движении.

И такой вопрос дилетанта: зачем вратари иногда стучат клюшкой, когда игра идёт у других ворот?

– Это когда в большинстве играем, и у игрока соперника остаётся мало времени до выхода, а наши игроки сконцентрированы на воротах. И чтобы тот игрок не выбежал и ему не отдали передачу один в ноль, предупреждаем защитников.

А правда, что вратари в команде дружат только с вратарями?

– Наверное, в большинстве своём да. Ну, дружим со всеми, но общаемся больше, конечно, с вратарями. Больше понимания друг друга (смеётся – прим. авт.). Мы с Андреем Шутовым постоянно общаемся.

Как часто ты доволен собой после игр?

– Да частенько, вообще (улыбается – прим. авт.). Бывают такие игры, когда классно всё сделал, но команда всё равно проиграла, и тогда, конечно, расстраиваешься, почему они не забили, хотелось выиграть.

У «Алтая», частенько такое, что первую игру команда выигрывает, а вторую той же самой команде, проигрывает. Почему так?

– Это просто совпадение (смеётся – прим. авт.). А если серьёзно, то наверное игрокам сил не хватает на вторую игру. У меня наоборот: бывает, что в первой пропускаю даже больше, чем во второй игре. Если брать, например, Екатеринбург: в первой игре я три пропустил, а во второй одну, почти на ноль сыграл. Но в МХЛ у меня ещё не было игр на ноль.

Расскажи о самой запоминающейся поездке в твоей карьере?

– Это мой дебют в МХЛ – в Нижнекамске, в прошлом сезоне. Первая игра на выезде была в Альметьевске, но меня туда не поставили. А уже в Нижнекамске у вратаря не пошла игра, и меня на третий период поставили, и следующую игру я тоже играл. Вот эти первые две игры очень запоминающиеся.

Есть у тебя какое-то хобби помимо хоккея?

– Времени мало, но я на лыжах покататься люблю, на природу выехать. Правда, редко получается: в прошлом году я вообще, не выезжал, а в позапрошлом всего три раза катался. А летом я люблю на велосипеде по горам. Тут главное всё делать «с головой».

Какая у тебя главная цель в жизни?

– Конечно, как можно выше подняться в клубы, по лигам. В НХЛ (улыбается – прим. авт.). На Чемпионате мира главная цель – чтобы задрафтовали, но опять же, показать надо себя. Там будет совсем другая игра, другой настрой. Будем бороться, естественно, за медали.

 

Дата и время публикации: 
24.11.18
Раздел: 
Новости
Меньше суток остаётся до старта элитного дивизиона любительского волейбола ВКО. Суперлига возьмёт старт в спортивном сооружении с приставкой «супер» - новеньком ФОКе в райцентре Глубоковского района.
18.10.2019
Жұрт арасында белгілі бір қашықтыққа зат қойып, соған тигізуге талпынып, өз мергендігін сынап жүргендер жетерлік. Кәнігі нысананы орнында тұрып-ақ көздеудің өзі мүмкін болмай жататындығын ескерсек, жоғары жылдамдықпен жүйіткіп келе жатып мұны орындау – анау айтқандай оңай іс емес. Айтпағымыз, республика көлемінде уақыт өткен сайын адымын ұзартып, құлашын кеңге жайып келе жатқан жамбы ату спорты жайлы. Нақтырақ айтсақ, осынау ұлттық спорт түрінен ұйымдастырылған тұңғыш ел чемпионатында топ жарып, күллі көрерменді жарқын жеңісімен таңқалдырған жерлесіміз Ерлан Юсуповқа тоқталмақпыз. Ұлан ауданының Сағыр ауылынан шыққан жамбы атудың һас шеберімен жолығып, сұхбаттасқан едік.
18.10.2019
Подопечные итальянского тренера Луки Кьяппини проиграли самый важный турнир сезона.
18.10.2019
Вице-мисс Усть-Каменогорск-2017 возглавила группу поддержки «Торпедо» «Даймондс». Ну и попозировала для нашего сайта.
17.10.2019
Күні кеше Қырғызстанның Шолпан-Ата қаласында дзюдо күресінен өткен жасөспірімдер және жастар арасында Азия Кубогінде семейлік татами шеберлері үздік нәтиже көрсетті.
17.10.2019
Семейлік спортшылар Ташкент қаласында өткен самбо күресінен жастар және жасөспірімдер арасындағы Әлем чемпионатында сәтті өнер көрсетті. Байрақты бәсекеде Жақсылық Үшкемпіров атындағы Семей спорт академиясының қос спортшысы күміс және қола жүлдеге ие болып, тұғыр сатысынан көтерілді.
17.10.2019