Главная

Через тернии к признанию – «Контакт-Спорту» четверть века!

Известный спортивный еженедельник "Контакт-Спорт" отмечает 25-летний юбилей.

Казалось, это было вчера. А ведь прошло уже 25 лет! 24 мая 1992 года перед матчем чемпионата Казахстана «Восток» (Усть-Каменогорск) – «Спартак» (Семипалатинск) скромный мужчина с товарищем расположились перед служебным входом стадиона за обычным столиком с пачкой свежей газеты. На обложке значилось – «Контакт» (спортивный выпуск № 1)». Как модно было говорить в то время, процесс пошёл!

А, МОЖЕТ, ЭТО ТОЛЬКО МИРАЖ?

Дело было в 80-х. Виктор Антонов, выпускник Усть-Каменогорского пединститута, пять лет преподавал физкультуру и английский язык в средней школе. Уроки, линейки, планёрки, педсоветы – стандартный набор обычного школьного учителя. Выходной проводил на дачном участке. Помидорчики, огурчики, лучок, укропчик, чесночок. Идиллия! Не давала покоя лишь давняя мечта о спортивной журналистике. Первый номер "Контакта" Ещё в школьные годы он почему-то был уверен, что существует ЛИСЖ – Ленинградский институт спортивной журналистики. Виктору даже приснился сон, в котором он – студент этого учебного заведения, а лекции ведут корифеи спортивного репортажа Кирилл Набутов и Геннадий Орлов. И мастер спорта СССР по футболу, экс-игрок ленинградского «Зенита» Валентин Гусев спрашивает: «Вы, молодой человек, из Усть-Каменогорска? А я в ваших краях работал тренером в команде «Лениногорец»...» Сон растаял, а мечта разбилась. Как тогда казалось, навсегда. В справочнике для поступающих в ВУЗы ЛИСЖ не было и в помине. А ведь он к нему готовился. С 12 лет пробовал писать спортивные репортажи. Для себя, в специальной тетрадке. После каждого матча «Востока» делал заметки и с нетерпением ждал очередного номера областной газеты «Рудный Алтай» с отчётом об игре мэтра Владимира Корсунского. Потом сравнивал, делал выводы… Окончив школу, выбрал Алма-атинский институт иностранных языков (после двух курсов по семейным обстоятельствам перевелся в УКПИ на английское отделения филфака). И не прогадал. Знание иностранных языков очень помогло в будущей профессии спортивного журналиста, путь в которую лежал через тернии.

С ПОДАЧИ ФАДЕЕВА

Страстный болельщик Виктор Антонов не пропускал ни одного матча, будь то «Торпедо» (хоккей) или «Восток» (футбол). Как-то секретарь областной организации Союза журналистов, мастер спорта СССР Павел Фадеев, обсуждая с ним перипетии игры, посоветовал: «Виктор, мне кажется, ты бы мог себя проявить в журналистике. Попробуй!»

Виктор Антонов – редактор радиогазеты на «Машзаводе» в родном Усть-Каменогорске. Спортивная жизнь завода кипела на спортплощадках, ей отводилась львиная доля и в заводской многотиражке, и в радиогазете. Футбольный коллектив «Востокмаша» был одним из фаворитов первенства республики среди КФК. Успехи хоккеистов «Торпедо», блиставших в высшей лиге чемпионата СССР и футболистов «Востока», ставших победителями зонального турнира второй лиги союзного первенства, подталкивали к давней мечте. В 91-м Антонов переходит в рекламно-информационный вестник «Контакт», где спортивной тематике отводилось много места.

АФАНАСЬИЧ, ОБОЖДИ!

В 1992 году, в разгар безвременья после распада Союза, Виктор Антонов отважился на отчаянный шаг – сделать на базе «Контакта» первую спортивную газету в регионе. В условиях безденежья это выглядело, по меньшей мере, авантюрно. – Мне говорили, – делился воспоминаниями Антонов, – Афанасьич, обожди! Сейчас хаос, инфляция скачет, а ты со своей газетой всем надоедаешь. Сдаться? Не в моих правилах! Благо, мир не без добрых людей. Помогли на первых порах – и морально, и материально – Анатолий Злотников, президент казахстанской федерации хоккея с шайбой, Георгий Медведев, президент футбольного клуба «Восток», Иван Браташ, директор мясокомбината, Анатолий Квартников, президент корпорации КРАМДС. Но денег постоянно не хватало! В 1992-93 годах новая газета «Контакт-Спорт» выживала, как могла. Выход нашли неожиданно.

ПОМОГЛА «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»

Это сегодня молодёжь почти не смотрит телевизор. А с середины прошлого века без него обходиться было сложно. В начале 90-х Антонов сотоварищи придумали запустить проект «Теленеделя». С программой телепередач, сопровождаемой всякой всячиной – кроссвордами, анекдотами, объявлениями о купле-продаже, что в те времена были движущей силой торговли. – Успех был потрясающий, – вспоминает Антонов, – тираж доходил до 30 000 экземпляров. На вырученные средства содержали «Контакт-Спорт», для души!

«КОНТАКТ-СПОРТ» В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ

Спортивная газета полюбилась многим и сразу. До 2003 года она выходила два раза в неделю. Мобильного интернета тогда не было, информацию собирали по крупицам. Львиная доля материалов была посвящена хоккею и футболу. Из первых запомнившихся материалов – эксклюзивные интервью с тренерами «Востока» Сергеем Гороховодацким и Юрием Ананьевым, посетившим игры чемпионата мира-94 в США. Тогда это было в диковинку! Отчёты о домашних и выездных играх «Восток», любительский спорт, очерки о личностях, заметки о неизвестных страницах истории местного спорта… Один из постоянных читателей Игорь Денисов предложил провести референдум, чтобы выявить символическую сборную Усть-Каменогорска по футболу ХХ века. В течении года опрашивали ветеранов футбола, специалистов, журналистов, простых болельщиков. В каждом номере публиковались списки предлагаемых сборных. И вот он, звёздный час! Через четыре года после дебютного выпуска, 25 мая 1996 года на усть-каменогорском стадионе «Восток» состоялось чествование символической сборной города ХХ века. К этому событию даже выпустили памятную медаль! 

1 329 номеров «Контакт-Спорта» вышло за 25 лет. Газета дала путёвку в жизнь многим известным сегодня журналистам. Виктор Антонов не свернул с выбранного пути и вместе с соратниками продолжает начатое дело. С юбилеем, дорогие коллеги!

Автор: Станислав Сарсеков

Источник: sportsffa.kz

Дата и время публикации: 
07.06.17
Новости
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020